17 марта 2016, 19:30

Слепцова вернулась в седьмом десятке

Обозреватель

КУБОК МИРА

На заключительном этапе Кубка мира завершилась женская спринтерская гонка. Она ознаменовалось возвращением Светланы Слепцовой.

Владимир ИВАНОВ
из Ханты– Мансийска

Основное внимание в первый день Ханты-Мансийского этапа было приковано к 29-летней Светлане Слепцовой. Олимпийская чемпионка Ванкувера последний раз стартовала в Кубке мира 12 декабря 2013 года, когда ее поставили на первый этап эстафеты в Анси. А в личных гонках на столь высоком уровне Слецова также не принимала участия около четырех лет – с предолимпийского этапа Кубка мира в Сочи. Тогда Светлана стала 60-й в спринте. Статистики посчитали: с тех пор прошло 1104 дня.

ТО ЛИ СВЕТОЧКА, А ТО ЛИ ВИДЕНЬЕ...

Несмотря на столь продолжительную паузу, интерес к Слепцовой у публики ничуть не угас. Она до сих пор остается одной из самых медийных российских биатлонисток. В женской команде уж точно. Рада ли этому сама Света – другой вопрос. Но ее фамилия на слуху даже у тех, кто за биатлоном следит не очень внимательно. У меня есть друг, который до сих пор убежден, что сейчас именно она – первый номер в мире. И пытаться переубедить его бессмысленно.

Надо отметить, что в этом сезоне главная спортивная звезда Ханты-Мансийска – а Светлана уроженка именно этого города – заставляла обращать на себя внимание не только по причине своего обаяния, но благодаря спортивным результатам. Слепцова заняла второе место в общем зачете Кубка IBU. Спортсменка имела шансы отобраться даже на чемпионат мира в Холмеколлене, однако провалила чемпионат Европы в Тюмени.

Немногое получилось у Светланы и в состоявшемся в четверг спринте. Если два промаха на стрельбе не выглядели катастрофой, то конкурировать с мировыми лидерами ходом Слепцова сейчас откровенно не готова. В спринте она показала на лыжне только 73-е время, уступив Кайсе Мякяряйнен 2,29. Сможет ли олимпийская чемпионка вернуть былые физические кондиции – большой вопрос. Сама спортсменка в это верит. И права на надежду отнять у нее никто не может.

Но нельзя исключать, что в четверг Слепцова выходила на старт Кубка мира последний раз в своей карьере. По крайней мере, тональность большинства тренеров и специалистов по поводу ее перспектив неутешительна. А направляясь в микст-зону, я наткнулся на группу болельщиков, которые на мотив известной песни Максима Леонидова распевали: "То ли Светочка, а то ли виденье"...

СОУКАЛОВА СДЕЛАЛА ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ГЛОБУСУ

Что касается других итогов гонки, то произошло достаточно важное событие в плане борьбы за победу в общем зачете Кубка мира: Габриэла Соукалову финишировала второй, а ее главная преследовательница Мари Дорен-Абер – только десятой. Разрыв между ними вырос до 92 очков. А ведь в сезоне осталось только две гонки. Правда, здесь имеется одна важная оговорка. В правилах IBU есть пункт, согласно которому две худшие гонки каждой спортсменки исключаются из общего подсчета. И это на руку француженке.

Дело в том, что у Соукаловой по ходу сезона вообще не было провалов. За девять этапов Кубка мира чешка не попала в десятку лишь в одной-единственной гонке: на чемпионате мира она стала 11-й в преследовании. Второй худший результат Габриэлы – девятое место. В сумме эти "неудачные гонки" принесли ей 62 очка. При итоговом подсчете они сгорят.

А вот у Дорен-Абер в пассиве уходящего сезона были 26-е и 29-е позиции. Это 27 очков. Получается, что реальное преимущество Соукаловой сейчас не 92 очка, а 47. Хотя и этого практически наверняка хватит ей для завоевания Большого хрустального глобуса. И в случае успеха он заметно скрасит ей впечатления от сезона. Ведь именно Габриэла стала главной неудачницей прошедшего чемпионата мира. В этом сезоне она выигрывала медали на всех этапах Кубка мира, кроме одного – норвежского. В Холменколлене у Соукаловой были два четвертых, пятое и два шестых места.

Светлана СЛЕПЦОВА:
"ВЫБЕРУСЬ ИЗ ЯМЫ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ"

– Когда планируете снова радовать всех своими результатами?

– Думаю, в следующем году. Нынешний сезон – это мини-возвращение. Прошлый даже не считаю, тогда было совсем тяжело. А за этот могу поставить себе "три с плюсом". Главный старт – чемпионат Европы – не сложился, но в целом я выступала стабильно. Поверьте, выбираться из такой ямы очень непросто. Хотя думала, что сегодня попаду в гонку преследования. Но после этапа Кубка IBU в Мартеле, где было под 20 градусов тепла, стартовать в минус 15 очень тяжело.

– Поэтому в плане скорости выглядели столь неубедительно?

– На Кубке мира они гораздо выше, чем на Кубке IBU. И после более чем двухлетнего перерыва сразу же вернуться непросто.

– Насколько предстоящий чемпионат России вам важен в том плане, что на нем можно заработать себе место в команде на следующий сезон?

– Для меня это очень важно. Я хочу попасть в команду!

– Ради чего? Чтобы снова бороться за высокие места на международных стартах?

– Я неправильно выразилась. Хочу вернуться не в российскую команду, а на мировой уровень.

– На топ мирового уровня?

– Да.

– Для этого нужно быть на централизованной подготовке? Или вам лучше готовиться под руководством Валерия Медведцева?

– Не могу ответить на этот вопрос. Сначала нужно попасть в команду. Может быть, меня туда вообще не возьмут.

– За счет чего рассчитываете прибавить в следующем сезоне?

– Я хочу поднять свою скорость и знаю, как это сделать. В этом сезоне я могла выступить в Антхольце. Была готова к этому. И считаю, что заслуживала шанса.

– С какими чувствами следили за недавним чемпионатом мира?

– Было обидно за наших девчонок. В первую очередь за Ольгу Подчуфарову. Ведь она лидер команды. Но у нее совсем ничего не получилось. Оля до сих пор очень расстроена. Живем здесь вместе с ней.

Ханты-Мансийск (Россия). Кубок мира. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) – 20.42,3 (1 шт. круг). 2. Соукалова (Чехия) – отставание 3,1 (0). 3. Ольсбу (Норвегия) – 4,8 (0). 4. Бреза (Франция) – 24,2 (0). 5. Вирер (Италия) – 27,8 (0). 6. Пройсс (Германия) – 32,2 (1)... 10. Дорен-Абер (Франция) – 44,6 (1)...12. АКИМОВА – 45,7 (0)... 18. ЗАГОРУЙКО – 1.00,7 (1)... 20. ВИРОЛАЙНЕН – 1.07,0 (1)... 32. Е. ЮРЛОВА – 1.35,5 (2)... 35. ШУМИЛОВА – 1.39,0 (1)... 62. ЩЕРБИНИНА – 2.37,3 (2)... 67. СЛЕПЦОВА – 2.56,2 (2)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости