18 марта 2016, 10:30

"Пащенко заслужил свой шанс"

Обозреватель

КУБОК МИРА

Тренер сборной России Андрей Падин прокомментировал итоги женской спринтерской гонки на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и объяснил, почему сегодня не выйдет на старт его подопечный Антон Бабиков.

– Андрей Викторович, в женском спринте лучшая из россиянок Татьяна Акимова стала 12-й. Вы наблюдали за гонкой непосредственно на трассе – какие впечатления?

– Мне показалось, что по движениям на лыжне девочки смотрелись относительно неплохо. По крайней мере, их проигрыш лидерам остался примерно в той же зоне, что был по ходу всего сезона. И несмотря на усталость после чемпионата мира, еще больше мы не проиграли, спортсменки сумели показать примерно свою обычную скорость и стрельбу. Думаю, после окончания нынешнего сезона будут сделаны правильные выводы, и в межсезонье команда будет работать над тем, чтобы поднять дистанционную скорость. Это сейчас, наверно, одна из главных задач для женской сборной.

– Почему две участницы с Кубка IBU – Светлана Слепцова и Анна Щербинина – заняли места в седьмом десятке и даже не попали в гонку преследования?

– Девушки весь сезон очень неплохо выступали на Кубке IBU, потом получили право бежать на главном старте – чемпионате Европы в Тюмени, и через четыре дня после него еще поехали на финал Кубка IBU во Францию. Там была достаточно сложная высота, девочки выступали без акклиматизации, и тем не менее сумели собраться. В Ханты-Мансийске они просто попали на неблагоприятные дни после спуска с высоты. Поэтому я не стал бы делать акцента на этих результатах. У всех была разная подводка к соревнованиям, у Слепцовой со Щербининой получилось вот так, но это не их вина.

– Зачем тогда было выставлять этих спортсменок на старт, если вы заранее знали, что в эти дни они будут плохо себя чувствовать?

– Я считаю, не выставлять – это был не вариант. Девочки честно заработали себе места на финальном этапе Кубка мира, заняв места в десятке общего зачета Кубка IBU. Если бы там финал проходил в другом месте, а не в Мартелле, то и в Ханты-Мансийске все могло бы быть иначе. Но даже такой неудачный опыт – это тоже опыт. На том же чемпионате Европы в Тюмени мы столкнулись с проблемой, что спортсменам непривычно выступать при большом скоплении публики. На таком эмоциональном фоне, при поддержке своих трибун, у многих разладилась стрельба. Ко всему можно привыкнуть, но нужно время.

– Антон Бабиков, который летом готовился в вашей группе, не стартует в Ханты-Мансийске. У него какие-то проблемы со здоровьем?

– Нет, у Антона все хорошо, он рвется в бой. Бабиков провел два отличных чемпионата – Европы и мира, и теперь тренерский штаб решил, что ему не помешает отдохнуть. Тем более, у нас ждут своего шанса пробежать на Кубке мира сразу несколько спортсменов с Кубка IBU – Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Петр Пащенко. Тренеры приняли решение, что стоит дать возможность проявить себя другим спортсменам. А Бабиков сейчас тренируется в полном объеме и готовится к чемпионату России.

– Расскажите о Пащенко, который сегодня дебютирует на Кубке мира.

– Петр готовился к сезону в группе Рикко Гросса, но с ноября вместе с резервной командой принял участие во всех этапах Кубка IBU. Спортсмен очень талантливый, перспективный, и при аккуратном подходе в тренировках он способен на многое. Свой шанс понюхать пороха на Кубке мира он заслужил.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости