22:30 29 февраля 2016 | Биатлон

Александр Тихонов: "Слепцовой пора искать себе место во внеспортивной жизни"

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото AFP
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал "СЭ" состав сборной страны на чемпионат мира.

Александр Тихонов известен как самый жесткий критик отечественного биатлона. Практически по каждому вопросу у него имеется собственное мнение. Однако состав российской сборной для участия в мировом первенстве, которое уже в четверг стартует в Норвегии, не вызвал у него особых нареканий. Больше того, вечно ершистый Тихонов оказался согласен со всеми именами в списке.

– Тренерский штаб объявил состав российской сборной для участия в чемпионате мира. Вы c ним солидарны?

– К тем ребятам, кто заранее завоевал право выступить в Норвегии, добавились Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Думаю, это правильно. Бабиков хорошо проявил себя на этапах Кубка мира, здорово выступил на чемпионате Европы... Все совершенно справедливо, вопросов нет. Единственно, я был против того, чтобы он выступал в масс-старте. Парень к этому моменту прилично выложился, и, с моей точки зрения, ему уже надо было думать о мировом первенстве. Но тренеры сказали: "Нет, он сам хочет!" Мне такая постановка вопроса не очень понятна. Спортсмен – это солдат, он должен выполнять приказы. Хотя время для восстановления у Антона еще есть. Думаю, он может выступить в спринте и в пасьюте, а эти дисциплины по расписанию значатся в середине турнира.

– Что скажете по поводу Елисеева?

– Он тоже проявил себя очень хорошо. Нужно ведь жить не только сегодняшним днем, но и думать о завтрашнем. До Олимпиады остается еще два года, самое время потихоньку подтягивать в состав молодых. Пащенко, Елисеев, Бабиков – все эти ребята зарекомендовали себя просто здорово. Теперь важно правильно подвести их к Играм в Пхенчанге. Не так, как это произошло с Ольгой Вилухиной. Помню, я буквально умолял предыдущее руководство СБР сделать для нее выборочные старты. Надо было дать ей возможность окрепнуть, закалиться. Это же была лучшая юниорка мира! Но нет, ее начали таскать по всем этапам Кубка мира. И получилось то, что получилось – Вилухину просто "сломали". Таких ошибок сейчас нужно избежать. В следующем сезоне ребят нужно правильно выкатать: где-то выставить в Кубке мира, где-то дать стартовать в Кубке IBU.

– Включать вчерашних юниоров в национальную сборную на постоянной основе нельзя?

– Молодым ребятам нужно создавать щадящий режим и расписывать их участие в Кубке мира буквально по этапам. Вспомните, Антона Шипулина в его первый взрослый сезон тоже мочалили по полной программе! Потом его пришлось серьезно восстанавливать после таких нагрузок. Молодой организм просто не может переварить большое количество стартов, ему обязательно требуется время для восстановления.

– В Тюмени великолепно выглядел Евгений Гараничев, который буквально звенел. Согласны, что он сейчас готов очень хорошо?

– Да, Гараничев сейчас в отличной форме. Но и подрастратил он себя очень крепко. Я уже высказал тренерам свое мнение: ближайшие три-четыре дня Жене нужно просто спокойно покататься на лыжах. Плюс – грамотное восстановление. Никаких интенсивных тренировок! И тогда все у него должно сложиться.

– Может быть, на чемпионате Европы вместе с Гараничевым следовало выступить и Дмитрию Малышко? Набраться уверенности, которую он немного растерял по ходу сезона.

– Я считаю, тренеры мужской команды приняли правильное решение, дав Малышко возможность спокойно готовиться к чемпионату мира. Я бы и Гараничева не пустил, но Тюмень – его родина. Вы же видели, что творилось на чемпионате?! 12 – 13 тысяч болельщиков каждый день, это рекорд для турниров такого ранга. Кстати, в Тюмени запросто можно проводить этапы Кубка мира. Европа сейчас мучается от недостатка снега, последние номера идут по разбитой дистанции и заведомо проигрывают по минуте с лишним. А в Сибири никаких проблем нет, трассы ровные, укатанные… И еще хочу сказать одну вещь. Мне сейчас очень нравится, как работают наставники мужской команды – спокойно, вдумчиво. Надеюсь, так же вскоре будет и с женским составом. Но это вопрос будущего.

– То есть руководство женской командой надо усиливать?

– Я бы не хотел сейчас нагнетать обстановку. Вот закончится чемпионат мира, тогда и можно будет вернуться к этому вопросу. Хорошо, что постепенно заматерел Сергей Коновалов – сейчас его приятно слушать. Остальные кандидатуры нужно обсуждать. С другой стороны, нельзя же постоянно менять тренеров. Надо дать людям возможность спокойно поработать. В конце концов, и у немцев были проблемы с составом, пока не появилось нынешнее поколение. Иногда приходится просто ждать, когда баба Маша родит новую Резцову, Пылеву или Богалий. Нам сейчас нужен ярковыраженный лидер, за которым тут же потянутся остальные. Знаю это по себе: в свое время я был в сборной сильнее всех, ходом выигрывал у партнеров по четыре – пять минут. Но ребята тянулись за мной, и общий уровень команды, соответственно, тоже вырос.

– Включение в состав на чемпионат мира Анастасии Загоруйко, которая в Тюмени не смогла завоевать ни одной медали, вы считаете оправданным?

– Не буду скрывать: я был за ее кандидатуру. Да, на европейском первенстве Настя не попала в число призеров. Но она была рядом с пьедесталом, заняла четвертое и пятое места. Это же биатлон, тут случается всякое. Один подошел на огневой рубеж в штиль, быстро отстрелялся на "ноль" и дальше побежал. А другому шквал ветра мешает… Загоруйко стрелок неплохой, ходом она соперницам много не проигрывала. Спортсменка вернулась после рождения ребенка, прибавляет день ото дня. На мой взгляд, это достойная кандидатура.

– Светлана Слепцова не попала в команду справедливо?

– Это объективная реальность, показанные ею результаты были неубедительными. Света – большая спортсменка, но ей, видимо, пора уже искать место в цивильной жизни. Она должна продолжить свою деятельность на благо российского биатлона, но не на трассе. А достойную должность – я в этом уверен – ей подобрать помогут.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужчины Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев.

Женщины. Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

Материалы других СМИ
Загрузка...