Селфи с Хряпой, или настоящий MVP

Вчера. Берлин. Виктор ХРЯПА (в центре) и ЦСКА празднуют победу в Евролиге. Фото AFP
Вчера. Берлин. Виктор ХРЯПА (в центре) и ЦСКА празднуют победу в Евролиге. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". "ФЕНЕРБАХЧЕ" – ЦСКА – 96:101 ОТ

Спецкор "СЭ" побывал в чемпионской раздевалке ЦСКА, где стал свидетелем самой горячей воскресной вечеринки Берлина.
 

#ЦВБП

Фото опубликовано CSKA Moscow (@cskabasket) Май 15 2016 в 2:37 PDT

Тимур РУСТАМОВ
из Берлина

Лавина эмоций сошла на паркет сразу после финальной сирены. Сидевшие на скамейке армейцы рванули к тем, кто довел овертайм до победы. Димитрис Итудис лаконично пожал руку Желько Обрадовичу, и буквально в следующую секунду земля ушла у него из-под ног. Виктор Хряпа первым схватил главного тренера, партнеры тут же пришли на помощь, и грек, заливаясь хохотом, запружинил на живом батуте. Когда его вернули в вертикальное положение, он обнялся с Милошем Теодосичем, и вдвоем они полминуты простояли склонив головы и по очереди выкрикивая что-то друг другу в уши по-сербски. Их примеру последовали остальные армейцы, принявшись делиться чувствами тет-а-тет.

Затем наступила очередь болельщиков: игроки и тренеры окрапили красно-синий сектор чемпионскими флюидами. Пока ЦСКА благодарил фанатов, на паркете появились пьедестал и пиротехника. Сперва в очередной раз чествовали Нандо Де Коло, который к призу лучшему игроку регулярного сезона Евролиги добавил аналогичное звание по итогам "Финала четырех". Любопытно, с учетом того, что бюллетени с именем самого ценного игрока, которые заполняли журналисты, собирали в третьей четверти. Тогда кандидатура Теодосича выглядела почти безальтернативной, и все сидевшие рядом коллеги назвали лучшим в составе москвичей именно серба.

Впрочем, если бы голосование провели после овертайма, не сомневаюсь, подавляющее большинство выбрало бы Хряпу. Капитан команды зажег оборону армейцев в первой половине, забил несколько важнейших мячей в концовке основного времени, в том числе бросок, который перевел встречу в овертайм. Наконец, в пятиминутке Хряпа особо запомнился блок-шотом, после которого "Фенербахче" потерял последние шансы на спасение. Словом, процесс определения лучшего игрока "Финала четырех" вызвал вопросы. Но мы отвлеклись.

После Де Коло серебряные награды получили баскетболисты стамбульцев. Ну и, наконец, настала очередь чемпионов. В центре площадке с кубком стоял президент Евролиги Жорди Бертомеу, а армейцы, вооружившись "игрушечными" копиями главного трофея, прилежно выстроились перед ступенькой пьедестала. Испанец пригласил к себе Хряпу, и герой концовки будто нехотя пошел за наградой. Приблизившись к Бертомеу на расстояние вытянутой руки, Хряпа вдруг отмахнулся от протянутой чаши и направился обратно в сторону команды… Вот так номер! Правда, уже через секунду капитан повернулся к ошарашенному функционеру и с улыбкой принял вожделенный кубок, ради борьбы за который он форсировал восстановление от травмы. Ну кто бы еще смог отколоть такую шутку?

 

#ЦВБП

Фото опубликовано CSKA Moscow (@cskabasket) Май 15 2016 в 3:32 PDT

Выхватив "железо" из рук Бертомеу, Хряпа уверенным движением вскинул над головой седьмой кубок чемпионов Евролиги для ЦСКА, ожидание которого растянулось на восемь лет. Над площадкой прогремели залпы салюта, пространство утонуло в глянцевом золоте конфетти. Капитан с кубком в руках сделал несколько "челноков" перед ликующими на пьедестале партнерами, и, казалось, он мог продолжать вечно. Первым не выдержал Аарон Джексон, соскочивший на паркет и выхвативший трофей из рук партнера. Михаил Кулагин "под шумок", оседлав Ивана Лазарева и Андрея Воронцевича, срезал чемпионскую сетку. Ну а дальше все смешалось в чемпионской куче-мале.

Вдоволь накричавшись и наскакавшись, игроки постепенно двинулись в раздевалку сквозь кордон журналистов. Последним полосу медиа-препятствий преодолел Хряпа, который перед уходом под трибуны поднялся к болельщикам с кубком наперевес. В это время в раздевалке Итудис уже начал рассыпаться в комплиментах подопечным. Но вдруг он заволновался: где Вик?! Как раз в этот момент капитан протиснулся в круг партнеров сквозь настоящую давку, спровоцированную массовым наплывом журналистов.

После Итудиса слово взял почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов, кульминацией речи которого стала фраза о том, что теперь Итудис, бывший ученик Обрадовича, сам стал учителем. Точку в спиче Иванова задорным криком "Ну все, понеслась" поставил Виталий Фридзон. По потолку застучали пробки. Армейцы по очереди выстреливали фонтанами шампанского, но до пола брызги просто не долетали – количество людей на квадратный метр зашкаливало, так что некоторые из пробравшихся в раздевалку оккупировали скамейки и даже массажный стол.

Главный трофей Евролиги пошел по кругу, и имя каждого, кто отпивал из кубка, дружно скандировали всей раздевалкой. Параллельно открывались новые бутылки шампанского, поджигались сигары. Когда прикуривал Де Коло, партнеры вовсю подбадривали француза и весело улюлюкали. Видимо, MVP Евролиги очень редко поддается соблазнам.

К моменту, когда Де Коло выпустил изо рта первые клубы сигарного дыма, небольшое помещение в недрах арены уже превратилось в дочерний филиал лучшего ночного клуба Берлина. В густом воздухе, раскаленном от эмоций и плотности тел, смешались ароматы винограда и кубинского табака. Пышущая весельем чемпионская компания пела, кричала и танцевала.

Журналисты долго не могли приступить к своей работе. Пойдите попробуйте сделать интервью в ночном клубе! Но постепенно громкость и плотность толпы все же снизились до приемлемых значений. Всех, кто приложил руку к успеху, по очереди брали в окружение из микрофонов и камер. Греческие телевизионщики "допрашивали" Итудиса, турецкие, позабыв о сидящем через стенку "Фенербахче", писали интервью с Теодосичем. Не обделили вниманием даже травмированного Джоэла Фриленда, чья правая рука нынче бережно укутана в лангетку.

Но самым популярным человеком в раздевалке безоговорочно был Хряпа. Нет, журналисты куда активнее докучали звездным защитникам армейцев. Зато среди игроков ЦСКА не нашлось, наверное, ни одного человека, который покинул победную раздевалку без селфи с капитаном. Так что пока Хряпа, перетянув через шею победную сетку и покрепче обхватив серебристый кубок, в своей вдумчивой манере отвечал на вопросы, ему то и дело приходилось прерываться для фото с партнерами. Если пробежаться по инстаграмам армейских баскетболистов, вопросы об имени настоящего MVP финала отпадут сами собой.

Материалы других СМИ
Загрузка...