09:00 20 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Шубенков: на его месте мог оказаться любой

Сергей ШУБЕНКОВ (справа, слева - Юрий БОРЗАКОВСКИЙ). Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ (справа, слева - Юрий БОРЗАКОВСКИЙ). Фото AFP

Заявление чемпиона мира Сергея Шубенкова о готовности выступать на соревнованиях под нейтральным флагом вызвало масштабную дискуссию, в ходе которой поступок спортсмена сравнили даже с предательством. Непонятно, почему жертвой обвинений стал именно выдающийся барьерист.

Спусковой крючок в истории с Шубенковым нажал, по большому счету, сам спортсмен. "Я понимаю, что это меня не красит, но я принял для себя решение, что буду соревноваться, как нейтральный спортсмен", – заявил Шубенков в интервью "Комсомольской правде". Вопрос: почему чемпион мира вдруг решил, что решение до конца добиваться права заниматься своей профессией его не красит?

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

СБОРНАЯ РОССИИ ПО КОММЕРЦИИ

Тут необходимо сделать ремарку для тех, кто пристально не следит за легкой атлетикой. Шубенков отправил в международную федерацию заявку о том, что как "чистый" спортсмен просит индивидуально рассмотреть свой случай и дать право выступать на соревнованиях под нейтральным флагом в период отстранения национальной федерации. На ближайшее время в международном календаре имеется лишь один официальный старт – чемпионат Европы в помещениях, который пройдет 3-5 марта в Белграде. И наверняка этот чемпионат – вообще последний турнир, который интересует барьериста Шубенкова.

Особого престижа в том, чтобы стать "зимним" чемпионом Европы, нет, призовых там не выплачивают. Подавая заявку в ИААФ, Шубенков, видимо, ориентировался, прежде всего, на коммерческие соревнования. На турниры, куда каждый из спортсменов, независимо от национальности, приезжает за свои средства либо за средства организаторов и представляет только себя, а не страну. Никакой "сборной России по коммерции" нет и никогда не было. Эти турниры – не более чем средство для заработка и поддержания формы. Так в чем проблема, если Шубенков поедет туда как нейтральный спортсмен? Кого он подставит таким решением?

Тут есть одно "но": если индивидуальные заявки Шубенкова и компании все-таки будут удовлетворены ИААФ, вопрос с флагом неизбежно встанет перед летним чемпионатом мира в Лондоне. И там, если спортсмены также решат выступать "без гражданства", а федерация так и не будет восстановлена, мы гарантированно останемся как минимум без всех эстафет. А по факту, видимо, будем довольствоваться кучкой атлетов, в то время как основная часть сборной продолжит свое безвыездное существование. Но давайте не будем забывать, что своего мнения – ехать или не ехать в Лондон без флага – пока никто, включая Шубенкова, не высказал. Ничто не мешает нашим звездам посоревноваться на "коммерции", с тем чтобы совсем не уйти на пенсию, а потом, например, принять громкое решение на чемпионат мира без команды и флага не ездить.

Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

ШКУРА НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ

Странно, кстати, что когда речь зашла о флаге, самым громким оказалось именно имя Шубенкова. Хотя свои индивидуальные заявки в ИААФ, помимо него, отправили и чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина, и экс-чемпионка Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, и ряд других наших атлетов. Более того, идентичные же заявки были отправлены более чем 60 членами нашей сборной и накануне Олимпиады в Рио. Почему-то тогда никто о них, как о предателях, не говорил.

В итоге удовлетворили только одну заявку – Дарьи Клишиной, и в итоге разрешили ей выступать под российским флагом. Но ведь подавая заявку, Клишина понятия не имела, каким будет вердикт. Отказалась бы она от поездки в Рио, если бы у нее забрали флаг? Большой вопрос...

В общем, как ни крути, выходит, что Шубенков просто сказал, не подумав, а издерганная скандалами страна его слова тут же подхватила. Сергею остается только посочувствовать – его заявку ведь пока никто не удовлетворил, и получит ли он в принципе право выступать, еще большой вопрос. А "шкуру неубитого медведя" уже превратили чуть ли не в самое громкое дело месяца.

результаты опроса
30314 чел.
Как вы относитесь к решению Сергея Шубенкова выступать под нейтральным флагом?
Он правильно сделал, что согласился быть нейтральным спортсменом
47.6%
Ему стоило отказаться от такой идеи
8.0%
Он должен был дождаться конца дисквалификации всей сборной России
10.5%
Отношусь негативно, но Шубенкова понять могу
33.9%
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Zakhary

Судя по результатам опроса, почти половина безоговорочно поддерживает Шубенкова и последовавших его примеру. Еще треть - относится с пониманием. На этом следует поставить точку.

17:52 20 января

Thomas_Boy

CanagliaVova ________________ Мой друг и соратник (имени которого не называем) в свое время озаботился отсутствием патриотизма у граждан России. И начали насаждать патриотизм, благо, почва вполне благодатна. Но мне видится, перестарались. Сегодня цепные патриоты кусают пиндосов и гейропейцев, завтра могут укусить и тех, кто их взращивал.

16:44 20 января

Thomas_Boy

tank777 ____________ Ценность, ради которых вы сплотились, одна. Ненависть. Только там наверху не понимают, что эти припадки ненависти сложно контролировать. И по команде "фас" вы можете вцепиться в того, кто эту команду дает. До тебя даже не доходит, что следуя вашей же логике, на ОИ-2014 вы аплодировали предателям Родины. Но ведь у Ана и Уайльда другая Родина. Плохая, такую и предать можно, правильно? Что касаемо работяг, которые горбатятся годами, то шли бы в спорт, их горбатиться никто не заставлял.

16:41 20 января

Thomas_Boy

Loden _____________ Зарабатывает как может? Флаг ему в руки. Уже не российский.. ____________ И кто же ему в будущем не позволит выступать под российским флагом? Ты и твои друзья?

16:33 20 января

utan

л-нт Чеснокофф, во-во. Интересно многие ли обвиняющие Шубенкова в предательстве работаю на российские компании, носят российскую одежду, пользуются российскими товарами и пр. Они на нас санкции, а это обвинители Шубенкова покупают их товары. Лицемеры!

15:21 20 января

CanagliaVova

"А Уайльд и Ан нас не предавали" - вот как раз они, в отличие от Шубенкова, свой флаг сменили. А мы их с воплями радости к себе приняли. Потому что на кону была гонка с пиндосами, и мы должны были стать круче их. В том числе усилиями предателей

15:12 20 января

Производственник

и талоны на питание отобрать

15:12 20 января

Производственник

Пусть участвует,без права участия во внутреннероссийских соревнованиях

15:11 20 января

CanagliaVova

Thomas_Boy будет не с "узким кругом". Здравомыслящих людей в опросе СЭ 45% - это только тех, кто поддержал Шубенкова безоговорочно

15:09 20 января

Berkut-7

Выстраивать эту ситуацию прям как предательство , явно не стоит ,вопрос стоит только в том, что Шубенков решает свои личные карьерные амбиции за счет государства , с какой это стати государство должно ему выделять деньги, пусть выходит из российской спортивной федерации и самостоятельно как частное лицо ищет себе заработок, спонсоров , снимается в рекламах, подрабатывает в кафе ,это его личное дело и пусть как частное лицо заявляется на любые соревнования , тогда и не будет вопросов к нему , а то умный нашелся , деньги получает как представитель страны , а позиционирует себя как частное лицо который поедет выступать под нейтральным флагом, ты либо гос компания либо индивидуальный предприниматель .

14:59 20 января

tank777

Thomas_Boy tank777 _______________ Да потому что сплотились вы, дураки, только в своей глупости. Все же аплодировали Ану и Уайльду, которые принесли России золото.////////// Если считать глупостью те ценности, ради которых "дураки" в России сплотились, то можешь даже не извиняться. И аплодировали Ану и Уайлду именно потому,что они принесли России золото, что звучал гимн России и поднимался российский флаг. Ради этого и существует международный профессиональный спорт, а деньги которые там крутятся, крутятся благодаря интересу налогоплательщиков и потребителей в разных странах. Сейчас этот интерес , за счет контроля в информационном пространстве,, при поддержке мощного "независимого" международного административного ресурса используют против нашей страны, и только идиот это не понимает. Шубенкова никто не заставлял идти в спорт, он на всех ток-шоу говорил правильные вещи, получил денег (из бюджета страны) за пропущенную Олимпиаду, за которые работяги в стране горбатятся несколько лет. И теперь решил выступать под "нейтральным" флагом, который несет совсем "нейтральный" смысл. Предатель и шкура, по-другому таких не назвать.

14:58 20 января

Loden

Thomas_Boy, если заметил, я слово предатель не употреблял в отношении Шубенкова. Его выбор. Остался один. Не нужен ни там, ни сям. Зарабатывает как может? Флаг ему в руки. Уже не российский...

14:33 20 января

Thomas_Boy

Loden _____________ Это самое мягкое из всех выражений, которое можно применить. Самое мягкое. Страна компенсировала за ОИ. Что тоже очень странно, очень. А за следующие пропущенные соревнования компенсация тоже грядет? Кстати, Исинбаева жила в Монако. Потому что Волгоград, по ее же словам, убогий город. Она предатель?

13:09 20 января

Loden

Thomas_Boy, ============ это не констатация факта, это банальная невоспитанность. Страна в лице спортивного руководства компенсировало издержки. 4 млн. Имхо для "короткого века спортсмена" даже не выступавшего на Олимпиаде, не плохо.

12:56 20 января

Thomas_Boy

Loden _____________ А это не аргумент, это констатация факта. Иначе вас не назвать. Ан и Уайльд предали свои страны. И вы болели за предателей, это факт. Никто не порицал их, это тоже факт. Я не смотрю легкую атлетику, но выступление под нейтральным флагом никак не повлияет на мое отношение к Шубенкову. Если спортивное руководство страны не хочет отстаивать своих спортсменов, надо бороться самому. Если спортивное руководство страны подставляет своих спортсменов, нечего тут квакать на них. Век спортсмена короток. А в Думу не всех возьмут.

12:52 20 января

LLL71

Только моральный урод может выступать не под флагом своей страны, а под белой тряпкой.

12:48 20 января

Loden

Thomas_Boy, Да потому что сплотились вы, дураки, только в своей глупости. Все же аплодировали Ану и Уайльду, которые принесли России золото. И никто от них, предателей, нос не воротил. А тут даже не смена гражданства, не смена российского флага на флаг конкурента, а просто желание выступать. 12:17 ============ "Дураки" это серьёзный аргумент)) Юноша, человек больше потерял , чем приобрёл. До тебя это и пытались донести. За него болели. А сейчас только ты с узким кругом за ним индифферентно наблюдать будешь. Сам по себе он стал. Его дело. А Уайльд и Ан нас не предавали. отчего ж за них не болеть. Вопрос в том болеют ли сейчас за них на их Родине? Вопрос.

12:38 20 января

Thomas_Boy

tank777 _______________ Да потому что сплотились вы, дураки, только в своей глупости. Все же аплодировали Ану и Уайльду, которые принесли России золото. И никто от них, предателей, нос не воротил. А тут даже не смена гражданства, не смена российского флага на флаг конкурента, а просто желание выступать.

12:17 20 января

tank777

Thomas_Boy Издерганная скандалами страна? Нееет. У нас страна сплотилась как бы. Так Владимир Владимирович сказал. Мы как бы все теперь Патриоты. В нас эту сплоченность воспитывали и воспитали. 10:47////////// А почему "как бы"? Почему должны стесняться сплоченности и патриотизма? За такое отношение к стране, флагу, к болельщикам Шубенкову надо или "трусы одеть, или крест снять". Чего стесняется, пусть гражданство меняет и выступает хоть под папуасским флагом. Выступление пол "нейтральным", это плевок на российский флаг российского гражданина.

11:24 20 января

Loden

utan? Если Шубенков теперь предатель, то кто тогда вы, болельщики Реалов, Манчестеров, Лестеров, Челси, Барсеkон и пр.? Болеете за чужих. 10:06 ========== Узнайте мнение болел Барсы, почему они свиную голову под ноги Фигу выкинули.

11:23 20 января

Thomas_Boy

Издерганная скандалами страна? Нееет. У нас страна сплотилась как бы. Так Владимир Владимирович сказал. Мы как бы все теперь Патриоты. В нас эту сплоченность воспитывали и воспитали.

10:47 20 января

utan

Если Шубенков теперь предатель, то кто тогда вы, болельщики Реалов, Манчестеров, Лестеров, Челси, Барселон и пр.? Болеете за чужих. Не просто за тех, кто родился в России и выступал за нее, а за тех, кто родился в чужой стране, играет за чужую страну. Разве вы тогда не предатели?

10:06 20 января

Буква Ё

Наталья, а также господин Шамонаев, а вам не кажется, что именно вы своими псевдопатриотичными статьями про заговор против Россиюшки настроили граждан на то, что сейчас они Шубенкова в предатели записывают?

09:59 20 января

Loden

Дело спортсменов - прыгать, бегать, забивать. Дело болельщиков - болеть. При этом многие болеют не столько за конкретного спортсмена, сколько по принципу "свой- не свой". Вчера ведь все вместе болели за Подчуфарову, Акимову, Глазырину, Услугину. Потому что они НАШИ. И выступают под российским флагом. Отказавшийся от российского флага Шубенков многим стал не интересен. Во вот и всё. Обычная практика. И так не только у нас. Эпопея Димитри Пойета с Вест Хэмом тому подтверждение.

09:22 20 января