09:00 20 января 2017 | Легкая атлетика

Шубенков: на его месте мог оказаться любой

Сергей ШУБЕНКОВ (справа, слева - Юрий БОРЗАКОВСКИЙ). Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ (справа, слева - Юрий БОРЗАКОВСКИЙ). Фото AFP

Заявление чемпиона мира Сергея Шубенкова о готовности выступать на соревнованиях под нейтральным флагом вызвало масштабную дискуссию, в ходе которой поступок спортсмена сравнили даже с предательством. Непонятно, почему жертвой обвинений стал именно выдающийся барьерист.

Спусковой крючок в истории с Шубенковым нажал, по большому счету, сам спортсмен. "Я понимаю, что это меня не красит, но я принял для себя решение, что буду соревноваться, как нейтральный спортсмен", – заявил Шубенков в интервью "Комсомольской правде". Вопрос: почему чемпион мира вдруг решил, что решение до конца добиваться права заниматься своей профессией его не красит?

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

СБОРНАЯ РОССИИ ПО КОММЕРЦИИ

Тут необходимо сделать ремарку для тех, кто пристально не следит за легкой атлетикой. Шубенков отправил в международную федерацию заявку о том, что как "чистый" спортсмен просит индивидуально рассмотреть свой случай и дать право выступать на соревнованиях под нейтральным флагом в период отстранения национальной федерации. На ближайшее время в международном календаре имеется лишь один официальный старт – чемпионат Европы в помещениях, который пройдет 3-5 марта в Белграде. И наверняка этот чемпионат – вообще последний турнир, который интересует барьериста Шубенкова.

Особого престижа в том, чтобы стать "зимним" чемпионом Европы, нет, призовых там не выплачивают. Подавая заявку в ИААФ, Шубенков, видимо, ориентировался, прежде всего, на коммерческие соревнования. На турниры, куда каждый из спортсменов, независимо от национальности, приезжает за свои средства либо за средства организаторов и представляет только себя, а не страну. Никакой "сборной России по коммерции" нет и никогда не было. Эти турниры – не более чем средство для заработка и поддержания формы. Так в чем проблема, если Шубенков поедет туда как нейтральный спортсмен? Кого он подставит таким решением?

Тут есть одно "но": если индивидуальные заявки Шубенкова и компании все-таки будут удовлетворены ИААФ, вопрос с флагом неизбежно встанет перед летним чемпионатом мира в Лондоне. И там, если спортсмены также решат выступать "без гражданства", а федерация так и не будет восстановлена, мы гарантированно останемся как минимум без всех эстафет. А по факту, видимо, будем довольствоваться кучкой атлетов, в то время как основная часть сборной продолжит свое безвыездное существование. Но давайте не будем забывать, что своего мнения – ехать или не ехать в Лондон без флага – пока никто, включая Шубенкова, не высказал. Ничто не мешает нашим звездам посоревноваться на "коммерции", с тем чтобы совсем не уйти на пенсию, а потом, например, принять громкое решение на чемпионат мира без команды и флага не ездить.

Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

ШКУРА НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ

Странно, кстати, что когда речь зашла о флаге, самым громким оказалось именно имя Шубенкова. Хотя свои индивидуальные заявки в ИААФ, помимо него, отправили и чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина, и экс-чемпионка Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, и ряд других наших атлетов. Более того, идентичные же заявки были отправлены более чем 60 членами нашей сборной и накануне Олимпиады в Рио. Почему-то тогда никто о них, как о предателях, не говорил.

В итоге удовлетворили только одну заявку – Дарьи Клишиной, и в итоге разрешили ей выступать под российским флагом. Но ведь подавая заявку, Клишина понятия не имела, каким будет вердикт. Отказалась бы она от поездки в Рио, если бы у нее забрали флаг? Большой вопрос...

В общем, как ни крути, выходит, что Шубенков просто сказал, не подумав, а издерганная скандалами страна его слова тут же подхватила. Сергею остается только посочувствовать – его заявку ведь пока никто не удовлетворил, и получит ли он в принципе право выступать, еще большой вопрос. А "шкуру неубитого медведя" уже превратили чуть ли не в самое громкое дело месяца.

Результаты опроса

30314 чел.

Как вы относитесь к решению Сергея Шубенкова выступать под нейтральным флагом?
47.6%
Он правильно сделал, что согласился быть нейтральным спортсменом
8.0%
Ему стоило отказаться от такой идеи
10.5%
Он должен был дождаться конца дисквалификации всей сборной России
33.9%
Отношусь негативно, но Шубенкова понять могу
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...