17:23 15 октября 2014 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Спортсменов оденут в "подушки"

Александр ХОРОШИЛОВ готов привыкнуть к подушкам безопасности. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Александр ХОРОШИЛОВ готов привыкнуть к подушкам безопасности. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Международная федерация лыжного спорта (FIS) сообщила, что с декабря этого года разрешает использование подушек безопасности на этапах Кубка мира.

По словам лидера российской сборной Александра Хорошилова, одна из западных компаний вела работу над подушками безопасности на протяжении трех лет. FIS тщательно проверяла, не будет ли эта система создавать какие-либо неудобства гонщикам, давать преимущества или наоборот ухудшать аэродинамическое сопротивление. Испытания проходили в течение 700 минут на 238 различных трассах и были признаны успешными.

Для одного из самых травматичных видов спорта – это большой шаг вперед. Если некоторые консервативно настроенные спортсмены поначалу могут отнестись к затее скептически, то для туристов и обычных любителей горных лыж подушки безопасности будут весьма кстати. Полной гарантии безопасности они, конечно, дать не могут, и от ударов головой, вроде того, что получил Михаэль Шумахер, никак не спасут, но все-таки, могут предотвратить от многих неприятностей.

Вот, например, взять первый прототип "Peaba", представленный в январе 2014 года в Кицбюэле: конструкция весом 800 грамм, хорошо защищающая грудь, плечи, ноги и шейные позвонки. Тестирования показали, что прототип поглощает 61% от силы, создаваемой в результате воздействия. Говоря иначе, падать в нем более чем в два раза мягче и безопаснее. Подушка интегрируется в корсет из эластичной ткани и надевается под лыжный костюм.

Новая, усовершенствованная система включают в себя уменьшение объема воздушной камеры, 20-процентное сокращение веса, перераспределения защитных областей, улучшенную интеграцию и увеличение давления накачивания для более быстрой активации. То есть, после раздувания в случае падения, подушка безопасности в течении нескольких секунд может запаковаться обратно, тем самым позволив гонщику вернуться в гонку.

Дебют подушек безопасности запланирован на 19-20 декабря в итальянском Валь-Гардене во время очередной этап Кубка мира по скоростному спуску.

– Я сам никогда не пробовал спускаться в подушках безопасности, даже не видел их, – признался Хорошилов. – Разве что пару дней назад посмотрел видео про них. Насколько я понял, технология срабатывания будет сродни той, что устанавливается в автомобилях. Главное, чтобы подушки не открывались случайно. Трасса ведь неровная, кочки, мало ли (улыбается). Хотя, думаю, до такого не дойдет. Не зря же разработчики потратили целых три года. Тем более уже ведутся разговоры о том, что подушки безопасности введут в обязательном порядке. Но официальных заявлений пока не было.

– Вам самому нравится вся эта идея?

– Насколько я понял, в первую очередь усиливается безопасность позвоночника. Это здорово, такие шаги всегда идут на пользу. Да и какой смысл сопротивляться? Если FIS примет решение ввести подушки – придется привыкать. Никто никуда не денется. Даже если кому-то не нравится, он будет ездить недовольным, но все равно с подушкой. Мы уже привыкли к новым лыжам, новым конструкциям, привыкнем и к этому. Хотя лично я вижу только плюсы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ