18:47 14 декабря 2014 | Горные лыжи

Александр Хорошилов: "Говорить о том, что я вошел в элиту, пока рано"

Воскресенье. Оре. Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS
Воскресенье. Оре. Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS

Звонок корреспондента "СЭ" застал Александра Хорошилова в аэропорту, когда он покидал Швецию. В Оре в воскресенье 30-летний горнолыжник занял третье место в слаломе на этапе Кубка мира, показав лучший результат в своей карьере и лучший результат для сборной России в XXI веке.

– Сейчас уже никаких эмоций нет, – заметил Хорошилов. – Это Кубок мира, сейчас всем нужно как можно быстрее переезжать в другое место, и все уже забыли, кто и как проехал. Конечно, я был безумно рад подняться на подиум. Мы долго работали, что-то получалось, а что-то нет. Сейчас все сложилось более или менее хорошо.

– Изначально в эти сроки этап должен был проходить во французском Валь-д'Изере, но потом его перенесли в шведский Оре. Получается, что это место стало для вас счастливым.

– Как я понимаю, во Франции то ли снега нет, то ли были еще какие-то проблемы. Хотя в Валь-д'Изере в это время погода обычно благосклонная к лыжам. Не знаю, по какой причине, но в итоге этап перенесли сюда, в Оре. Здесь тоже хорошо. Может быть, это даже лучше - проводить его на севере, потому что здесь морозная погода.

– Можно ли говорить, что трассы в Оре удобные для вас?

– В последний раз я здесь выступал очень давно. Удобная трасса или нет? Теперь, конечно, могу сказать, что удобна, ведь сейчас у меня получилось все, что обычно получается на тренировках. Все зависит от результата, а вообще не должно быть удобных и неудобных трасс. Здесь она более пологая, сродни финскому Леви (на прошлом этапе Кубка мира в слаломе Хорошилов занял 8-е место. – Прим. "СЭ"), в том числе и по состоянию снега. Склоны там и в Оре похожи. Поэтому, думаю, сейчас чувствовал себя увереннее, нежели если бы, не стартуя в Леви, сразу приехал сюда.

– У вас в карьере было несколько случаев, когда вы показывали очень хороший результат только в одной из попыток. Можно ли говорить, что вы находитесь в оптимальном психологическом и физическом состоянии?

– Психологическое состояние всегда одинаковое. На самом деле выступления складываются по-разному. Бывает, что проезжаешь хорошо одну попытку, но вторая не получается. На самом деле очень многое зависит от постановщика трассы. Порой ставят очень сложные трассы и те, кто на них рискует и у кого получается проехать какую-то сложную фигуру, – выигрывают. Но кто-то рискует, делает ошибку и остается на 20-х местах. Сегодня получилось рискнуть и проехать довольно быстро. Хотя заезд у меня тоже был небезошибочным. Но в принципе я всем доволен.

– Можно ли вас теперь называть человеком, входящим в мировую элиту мужского слалома?

– Сейчас, думаю, рановато об этом говорить. Человек из элиты – это первая семерка стартующих. Когда попаду туда, тогда меня можно будет так называть. А так, конечно, то, что я подиум взял, – это большой плюс для меня, нашей федерации и нашего горнолыжного спорта.

– Насколько ваш подиум скажется на стартовой позиции?

– Конечно, я подвину кого-то из тех, кто сошел и не заработал очки. Здесь спортивная система – в зависимости от того, как проехал, двигаешься вперед или назад, получаешь или не получаешь очки. Я сдвинусь, наверное, позиции на четыре – не больше. Все-таки в стартовом листе большое отставание в очках. Особенно от первой десятки.

– Вы планируете выступать на всех этапах Кубка мира в слаломе?

– Да. Конечно, в планах есть все этапы, и думаю, что мы менять планы не будем. Буду стартовать и на Кубке мира, и на Кубке Европы по очереди.

– То же касается и стартов в комбинации?

– Да. Первая комбинация запланирована в Венгене. Посмотрим, как все это будет, а то вдруг где-то опять не будет снега.

– Вы завоевали свой первый подиум. Какая задача стоит перед вами в этом сезоне теперь?

– Моя задача – универсальная. Нет такого, чтобы на каком-то старте мне нужно было занять какое-то место. Просто нужен безошибочный проезд, потому что он дает результат. Нужно максимально выкладываться на каждом соревновании, а там уж – какое место будет, такое и будет. Потому что если не получается и ты допускаешь ошибку, то о каком месте можно говорить? Так что задача ехать стабильно, без ошибок и очень быстро в обеих попытках.

– Вы первый представитель мужской сборной нашей страны, который попал на подиум с 1981 года. В конце 70-х – начале 80-х годов Александр Жиров, Валерий Цыганов, Владимир Андреев и Владимир Макеев становились призерами этапов Кубка мира. Видели ли вы в записи их выступления и насколько вы знакомы с историей тех успехов?

– Конечно, я это видел и слышал. У нас и все тренеры были из этой команды. С Владимиром Макеевым я работал много лет до олимпийского цикла. Знаю и о выступлениях более современного поколения, результатах того же Андрея Филичкина. Та команда тоже выступала неплохо, хотя, конечно, не так звездно, как те представители советской команды. Сейчас вот и у меня появился подиум. Так что я поддерживаю свое поколение (смеется).

– У вас родилась дочь в этом году. Насколько ее появление положительно сказалось на ваших результатах?

– Спортсмены сами по себе дисциплинированные люди, ведь без дисциплины не будет результата ни в спорте, ни вообще. Конечно, рождение дочери – это очень большой эмоциональный всплеск. Может быть, я сконцентрировал свое внимание на ней, убрал чрезмерную концентрацию с каких-то других вещей, и мне стало проще. Когда все мысли о жене и дочери, может быть, это меня отвлекает от тех мыслей, которые не должны приходить в голову спортсмену, который стоит на старте. Когда есть маленький ребенок, то уделяешь все свободное время только ему, и ни на что другое свободного времени не остается. Так что, думаю, это очень положительно повлияло на меня.

– Кому-то посвящаете этот успех на Кубке мира?

– Всем тем людям, которые со мной работали. У меня до этого тоже были неплохие результаты, и я потихоньку двигался вперед. Есть поговорка: с миру по нитке – голому рубаха. Так и сейчас – я по чуть-чуть брал от всех, и всё это в совокупности дает результат.

– Вы любите читать и смотреть КВН. Какую книгу сейчас читаете?

– Брат жены подарил мне на день рождения "Опыты" французского философа Мишеля Монтеня в трех томах. Сейчас я читаю ее. А КВН – я, конечно, смотрю постоянно. Это одно из моих пристрастий. Я просто люблю КВН.

– Сейчас вы живете в Подмосковье, а родились в Елизово. Как часто бываете на Камчатке?

– Раньше я очень часто там бывал, но в последнее время туда практически не езжу. Времени особо нет, ведь в последние четыре года количество сборов у нас увеличилось вдвое. Дома удается бывать довольно часто, но очень короткими промежутками времени, и потому я не могу слетать на Камчатку. Родители сами приезжают из Елизово, приедут на Новый год. Да и вообще сейчас они приезжают чаще, ведь у них появилась внучка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...