16:45 21 августа | Волейбол — Россия
Газета № 7425, 22.08.2017

Спиридонов. Проклятие или феномен нашего спорта?

Алексей СПИРИДОНОВ. Фото instagram.com/spirik15/ Алексей СПИРИДОНОВ. Красно-белое селфи. Фото instagram.com/spirik15/ Алексей СПИРИДОНОВ. Как он есть. Фото instagram.com/spirik15/
Алексей СПИРИДОНОВ. Фото instagram.com/spirik15/

Самый скандальный спортсмен России влип в очередную историю, и никто этому не удивляется

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Владимир ИВАНОВ

29-летний Алексей Спиридонов – талантливый волейболист. Вот только всей стране он известен не спортивными подвигами, а эпатажными выходками. Лишь единицы в курсе, что он – чемпион Европы, двукратный победитель Мировой лиги и обладатель кубка Лиги чемпионов в составе казанского "Зенита". Однако практически все помнят, что Спиридонов плюнул в польского депутата, или как его выгнали домой из национальной сборной прямо в аэропорту. Он регулярно попадает в скандалы, тем самым только укрепляя свою репутацию.

Когда в субботу накануне футбольного дерби "Спартак""Локомотив" волейболиста задержали за распитие спиртных напитков в общественном месте – никто не удивился. Многие клубы, попади игрок их команды в подобную ситуацию, приняли бы меры. Отпуск отпуском, но известная история с шампанским в Монте-Карло тоже была в межсезонье, однако это не помешало "Зениту" и "Краснодару" временно исключить из составов Александра Кокорина и Павла Мамаева и оштрафовать их.

Спиридонов – лицо и главная звезда красноярского "Енисея". Его фото украшает домашнюю страницу клубного сайта. Но руководство "Енисея" никаких публичных заявлений не делает. Возможно, для команды, занявшей девятое место в прошлом сезоне суперлиги, плохая реклама – тоже реклама. А, может быть, они считают нужным разобраться в узком кругу. Или вообще сделать вид, что ничего не было.

 

С чемпионом #хули

Публикация от Alexey Spiridonov (@spirik15) Авг 16 2017 в 6:17 PDT

ПОПУЛЯРНЕЕ ТЕТЮХИНА И МИХАЙЛОВА

Сам же Спиридонов при всей своей неоднозначности, безусловно, феномен в российском спорте. Второго такого нет. Вместо того чтобы потонуть во всех этих скандалах, Алексей получает от них удовольствие. В них он чувствует себя, как барабан под палочками Ринго Старра. Его устраивает такой образ жизни, и только это важно. Спиридонову 29 лет, он отец двоих детей. И чьи-то укоры ему так же параллельны, как проблемы китайских сварщиков. Он уже не изменится. Не нравится – отпишитесь от него во всех соцсетях, не читайте новости про него. Хотя многих он своей непохожестью только привлекает.

Люди видят в нем спортивного рок-н-рольщика. Спиридонов готов крыть всех налево и направо, класть стрелку спидометра, пить и курить, говорить и писать абсолютно все, что приходит в голову, – и это не оставляет равнодушным. Многие говорят, что эпатаж Алексея – образец того, как нельзя себя вести. И про него вообще ничего не нужно писать и говорить. Однако на деле получается, что он – напротив, самый рейтинговый волейболист в стране.

 

Саня заехал отдать 🔴⚪️ спор ☺#заспартак ☺

Публикация от Alexey Spiridonov (@spirik15) Июн 5 2017 в 10:50 PDT

Это при том, что у нас есть такие люди, как Сергей Тетюхин и Максим Михайлов. Первый – просто великий, второй – один из лучших игроков мира на данный момент. Однако по популярности в широких массах даже они заметно уступают своему менее титулованному коллеге. Что говорить об остальных? В том же Инстаграме у Спиридонова в восемь раз больше подписчиков, чем у Михайлова. И обоих это устраивает. Алексею нужен хайп, Максим сосредоточен на тренировках и карьере. Каждый идет своим путем.

 

🔴⚪️🔝

Публикация от Alexey Spiridonov (@spirik15) Авг 19 2017 в 4:52 PDT

Можно сколько угодно винить Спиридонова в неправильном образе жизни, но почему-то большинство из тех, кто это делает, предпочтет прочитать интервью Алексея, а не любого другого игрока сборной. Точно так же люди хватаются за головы от слов песен "Ленинграда", а потом заполняют стадионы на его концертах – и отрываются там. Максим Фадеев вместо глубоких текстов пишет "муси-пуси" только потому, что подавляющей части аудитории нужно именно это. Все кричат, насколько ужасны баттлы, однако последний из них каким-то образом набрал почти 20 миллионов просмотров. Время такое, мы такие.

Человек сам устанавливает для себя моральные ориентиры. При желании можно найти потрясающую современную литературу. Помимо тысяч попсовых групп есть единицы по-настоящему качественных. Ищите. Можно следить за не самыми популярными спортсменами, которые "убиваются", чтобы стать лучшими в своем деле, но скромно умалчивают о том, какой ценой им даются победы. Это настоящее, но действительно интересно оно лишь единицам. Остальные просто делают вид. Еще Джек Лондон много рассуждал об этом в романе "Мартин Иден", вышедшем более 100 лет назад. С тех пор все только утрировалось.

 

Вкусно 🤙

Публикация от Alexey Spiridonov (@spirik15) Май 13 2017 в 4:25 PDT

НАЧНЕМ С СЕБЯ

Осуждать Спиридонова нет никакого смысла. Он, как хороший торгаш, дает людям то, на что есть спрос. Он сумел раскрутить себя сам и теперь широко известен за пределами волейбольной площадки. Разумеется, Алексей далеко не тот человек, которого будут ставить в пример официальные лица.

Едва ли кто-то из родителей, приводя своего ребенка в волейбольную секцию, будет мечтать о том, чтобы его чадо было похоже на Спиридонова. Но ему все равно – он такой, какой есть. С ним можно не соглашаться, не любить, но вот только и учить жизни этого человека тоже не стоит. Все-таки в своем деле он кое-чего добился. И если есть идеалы, под которые непременно хочется всех подогнать, лучше начать с себя. Ведь появление и популярность такого спортсмена просто отражает потребности нашего времени.

 

Ничего необычно , супермен существует 😂

Публикация от Alexey Spiridonov (@spirik15) Окт 17 2016 в 11:41 PDT

результаты опроса
3310 чел.
Алексей Спиридонов - проклятие или феномен нашего спорта?
Проклятие
39.6%
Феномен
60.4%
34
Газета № 7425, 22.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

defender_8

Такие безбашенные обычно плохо заканчивают.

16:04 27 августа

Sher-Khan

Вы же спортивная пресса таких "спортсменов" и пиарите

15:58 27 августа

vebest

лишняя площадь в газете осталась? какую то хрень опубликовали.

12:34 27 августа

kaduly

Этот толстый волейболист?

09:19 27 августа

bibik.i

Кафельников синяк синяком, может болеет - тогда извиняюсь.

21:38 26 августа

bibik.i

Для того что бы в сборную взяли нужно талант иметь, вот в своё время Бэкхема или Марадону (анфант териблес) то же пинали в прессе. Игроки и получше в волейбол есть, но уважаю за характер.

21:35 26 августа

баламошка

Вполне замечательный тролль) Да еще и титулованный спортсмен. Уважаю.

21:37 23 августа

rusfed 2.0

Иванов всех доперов уже оправдал. Теперь вот гопника защищает. На очереди "эпатажные" авиадебоширы и стритрейсеры.

17:27 23 августа

rusfed 2.0

Посвящение троечника троечнику. Не только одаренным хочется славы

17:26 23 августа

ARBW

Вообще в первый раз услышал здесь про этого баклана) А в чем заключается его феномен или проклятье? Обычный быдлан, коих у нас гораздо больше, чем хотелось бы, и не более того. Кто его знает-то? Где и в чем он популярен?)) Всего лишь 1,5-3,5 тыс. лайков в инстаграме - это популярность? Да у разного рода и калибра размалеванных ТП больше лайков и подписчиков, чем у этой "знаменитости", однако же о них СЭ не пишет статеек)) Так и здесь - прочитал непонятную и бессмысленную статеечку про "кого-то там", и тут же забыл)

11:48 23 августа

echo2011

Какой народ,такой и Спиридонов,и что еще обиднее,такое и руководство страны.

20:07 22 августа

Don Miguel

Одновременно идут 3 ЧМ в разых возрастных категориях, но СЭ нам скипидарит мозги Спиридоновым! Чудное спортиздание, не правда ли?

15:56 22 августа

Asmodeus

Молодец, Лёха! Так держать! (без иронии)

11:57 22 августа

СпортМэн

Жалко что только плюнул,а не пнул.

11:12 22 августа

tolya21

Только из статьи узнал, кто это такой. А вы говорите популярность.

09:33 22 августа

Papa-psix

хм, я как раз отношусь к тем, кто знает Спиридонова как спортсмена, но не как скандалиста.. СЭкс его явно раскручивает..

05:20 22 августа

staerswimmer23

Ноунейм какой-то. Если бы он не болел за спартак, то спратак-экспресс никогда и не написал бы про него.

04:52 22 августа

акробат

феномЭн

20:46 21 августа

Thomas_Boy_

Да хорош пиарить этого дурака.

19:54 21 августа

DenShik

А хештег к первому фото на страницах спортивного издания - это нормально????????????????????? Или это уже не спортивное издание??????????????? Совсем уже???????????????????? Какие-то рамки должны быть или все ради пиара!!!!!!!

19:53 21 августа

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

пиар очередного клована на страницах газеты с петушком. что-то больно много их стало в последнее время. видимо от горя после отличного начала сезона одного известного и горячо любимого редакцией клупа, сил писать о чем-то еще уже не осталось...

19:23 21 августа

Новоуепинни

А спиридонов - просто обычный, как верно уже заметили, чувачок с района. абсолютно среднестатистический и не особо умный. парень типа из народа, купил телефон и пользует. ниче криминального. с чего вдруг писатель морализаторствовать начал из-за ерунды. по правильным партийцам третьякам и родниной заскучал чтоле, типа все с утра до вечера должны гимны петь и строем ходить чтоле. иди сам пой если хочешь, другим тока не мешай своими делами занимаца. спиридонов никого не убил, телефоны и лопатники ни у кого не подрезал, отдыхает в отпуске как хочет и никому не мешает

19:17 21 августа

Новоуепинни

"Помимо тысяч попсовых групп есть единицы по-настоящему качественных."----------------- дальше можно не читать. Да будет легкоатлету известно, что попс - это категория например жанра, аранжировок и заодно хайпа вокруг исполнителя, а не качества. Есть тонны качественной и профессионально сделанной попсы и килотонны бездарного якобы глубокомысленного авторского музона. Хотя судя по писанине, писатель в спорте точно так же не разбирается. Проще бегать, чем думать ))

18:59 21 августа

Mechutto

Какой то синяк с опитым лицом

18:06 21 августа

Angeldust

Хм, Тетюхина знаю. Про этого клоуна впервые слышу.

17:58 21 августа

parasonic

2Millwall82, интернет - это не только дно и помойка, это в том числе и мощный источник информации, знаний, культурных зрелищ и т.п. Но тут ведь всё зависит от того, как это использовать

17:55 21 августа

Andvaraforce

А Ибра что, не такой?

17:50 21 августа

parasonic

Автору - Вы очень правильные вопросы поднимаете. И лично у меня на них однозначных ответов нет. Но спасибо за лишний повод задуматься!

17:44 21 августа

Millwall82

Потому и современные "герои" этого времени это Спиридонов, Кафельников, Дудь, Оксимирон и Гной. Аминь...

17:41 21 августа

Millwall82

Ну тут автор одно не написал. На данный момент мировая сеть Интернет это дно и помойка. На любом троллинге (чем ниже, тем лучше) люди ведутся. И не только в нашей стране.

17:39 21 августа