14 апреля 2016, 17:45

"Зенит" и все остальные

Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ

"СЭ" подводит итоги мужского чемпионата России. Золото на этой неделе в третий раз кряду взял казанский "Зенит", проигравший в этом российском сезоне всего один матч.

Вряд ли Российская федерация волейбола, утверждая структуру сезона-2015/16, держала в уме его возможный неформальный итог. Однако наш волейбол этой весной получил больше, чем очередную раздачу наград, путевок в еврокубки, подсчета выигранных партий и мячей. Теперь ясно: для того, чтобы о волейболе говорила вся страна, нужен плей-офф с его эмоциями, высокой ценой ошибок, стычками и публичным выяснением отношений. Особенный турнир, в котором весной рождается собственный микромир, он вызывает всплеск интереса к игре.

БУДНИЧНАЯ ПОБЕДА

Безусловно, мера с отказом от плей-офф и финального раунда была необходимой жертвой Олимпиаде в Рио. Туда еще нужно было попасть через сито жестких отборов. Летом, принимая регламент турнира, все держали в уме возможную поездку сборной на майский олимпийский отбор в Токио, оговорив изменения в регламенте при условии успеха на европейской квалификации. В Берлине сборная была первой, получив бронь в Рио, но менять формулу не стали. Полагаю, титул в России "Зенит" этой весной выиграл бы при любой формуле определения чемпиона. Просто потому, что сегодня в нашем мужском волейболе, если говорить о борьбе за титулы, есть Казань и все остальные. Однако любая финальная "пулька" заметно поднимает эмоциональный фон соперничества, увеличивая ценность победы.

Для казанского клуба, кстати, это важный момент. В столице Татарстана делают все, чтобы волейбол обсуждали, а Алекно, Леон, Ащев, Гамова, Старцева, Михайлов были узнаваемыми городом людьми. "Зенит" ведь меньше пяти лет назад начинал бой за болельщика с зала без адреса на окраине города. Поначалу туда всех пускали бесплатно, теперь в клубе несколько билетных программ, и свои 2000 зрителей волейбол в Казани собирает всегда.

"ЕНИСЕЙ" – ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Реальных конкурентов у Казани в этот раз не было. "Динамо" в какой-то момент потеряло темп, явно устав. В Белгороде Геннадий Шипулин почти весь сезон потратил на реабилитацию после перенесенной прошлым летом болезни, сократив попутно платежную ведомость клуба и, по сути, отыграв сезон без диагонального игрока. Новосибирск впервые за долгие годы остался без места в еврокубках (прошлым летом "Локо" по доброй воле отказался от путевки в Кубок вызова в пользу "Факела") и главного тренера. Андрей Воронков, выигравший с клубом Лигу чемпионов и Кубок России, а в сборной Мировую лигу и чемпионат Европы, подал в отставку. Она выглядит уместной – и тренеру, и клубу нужны новые вызовы. В Сибири, видимо, летом появится тренер-иностранец, а для Воронкова наверняка найдется дело в одном из клубов Суперлиги.

Благо мужская лига у нас держит высокий уровень, раз вылетевший в Высшую лигу "Нижний" отнял очки у "Белогорья" и обыграл "Кузбасс", а московское "Динамо" проигрывало в Оренбурге и Нижневартовске. Из открытий сезона главное – игра и результат "Енисея". Он вернулся в Суперлигу после 15-летней паузы, заняв рекордное для себя 7-е место. Нынешний вариант состава – это эскиз команды, которая наверняка захочет большего. Добрых слов заслуживают и три других сибирских клуба – из Нового Уренгоя, Сургута и Нижневартовска. Да и в целом наша Суперлига вполне может дать публике зрелище – есть звезды, мастерство, эмоции и настоящие топ-клубы.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир АЛЕКНО, главный тренер "Зенита" и сборной России: "Очень необычные в этот раз ощущения – вроде первые, а большой радости не испытываю".

Иван ЗАЙЦЕВ, диагональный московского "Динамо": "Покидаю Россию и Москву. Хотел провести в "Динамо" еще сезон, отработав целиком весь срок своего контракта, но решение принято. Немного жаль, что мы расстаемся. Серебро – тоже медаль, но команда мечтала о золоте".

Вадим ХАМУТЦКИХ, старший тренер "Белогорья": "Бронзу в итоге взяли, хотя была возможность замахнуться на большее. Жаль, не получилось".

Константин БАКУН, диагональный "Газпрома-Югры" и сборной России, лучший бомбардир Суперлиги: "Сезон для команды в целом успешный, но немного не хватило сил и эмоций для выполнения максимальных задач. Поэтому есть небольшое разочарование. Мечтали о большем".

Игорь ЧУТЧЕВ, главный тренер "Факела": "Провели хороший сезон, но смазали концовку, утратив после домашнего поражения от "Самотлора" возможность играть осенью в Кубке ЕКВ".

Андрей ВОРОНКОВ, главный тренер "Локомотива": "Шестое место не устраивает в первую очередь меня. Моя отставка пойдет на пользу клубу в плане развития".

Юрий МАРИНИН, старший тренер "Енисея": "За 25 лет истории клуба седьмое место – лучший результат. Степень удовлетворенности сезоном у нас максимальная".

Александр КЛИМКИН, главный тренер "Нижнего Новгорода": "Команда у нас была неплохая, но не получилось воплотить задуманное. В первую очередь из-за финансовых проблем. Из-за наложенных ЕКВ санкций не смогли дозаявить ребят, которые должны были нас усилить".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости