22:30 1 декабря 2015 | Волейбол — Россия

Илья Власов: "Мое поколение заявит о себе после Рио"

Илья ВЛАСОВ. Фото ВК "Факел"
Илья ВЛАСОВ. Фото ВК "Факел"

Центральный блокирующий команды "Факел" из Уренгоя – одно из открытий нынешнего сезона

– Самый обескураживающий факт об Илье Власове – вы занимаетесь волейболом всего четыре года. Кажется, это мировой рекорд – так быстро добраться до национальной сборной, которая входит в мировой топ в своем виде спорте, еще никому не удавалось. У вас объяснение: как вы это сделали?

– Наверное, прежде всего благодаря желанию играть. Я пришел на первую тренировку в "Факел", посмотрел, как парни играют, и мне тоже так захотелось.

– Кто именно вас так мотивировал?

– "Факел" тогда просматривал большую группу молодых игроков. В частности, на сборе был Виктор Полетаев из "Зенита". Дима Волков, с которым мы теперь вместе на площадку выходим, из своего Новокуйбышевска только-только приехал...

– Хотеть в профессиональном спорте мало. Нужно еще что-то уметь.

– В волейбол я пришел из индивидуальных видов спорта. Там нет команды, а характер очень важен.

– Чем вы занимались до волейбола?

– Плаванием и борьбой. Ходили вместе с братом в родном Кумертау на разные занятия буквально через день. В спорт дедушка отправил, записав в две секции.

– Правда, что для волейбола вас открыл Алексей Королев, нынешний скаут женской сборной России, а тогда – сотрудник "Факела"?

– Да. Моя семья уже жила в Стерлитамаке. У меня есть друг Артем Волшенков. Его папа был профессиональным волейболистом. Они компанией собираются, чтобы поиграть. Артем меня и позвал: мол, пойдем, попробуешь. Я был 206 см ростом, весил 77 килограммов. Худой очень, но высокий. Прыгал высоко и долго в воздухе висел. Думаю, именно это бросалось в глаза. Но у меня ничего толком не получалось. Я прыгал и падал – ни мышц, ни координации нужной у меня тогда не было. Но Королев предложил поехать на просмотр в "Факел", где собирали парней моего возраста. Причем был настойчив. Я оставил ему номер своего мобильного, и через пару недель мне позвонили.

– На просмотр вы приехали с мамой. Верно?

– Да. Собирали нас в Анапе. Там же море, почему не поехать, да? Меня, к моему удивлению, решили оставить. Мама сказала: "Сам решай". Я решил, что раз так нужен, надо оставаться. Так для меня начался волейбол.

– Волейбол топового уровня начался для вас этим летом в Японии, куда сборная России приехала ради Кубка мира. Уже второй матч турнира вы начали игроком стартового состава. Соперником была сборная Польши, действующий чемпион мира. Испугаться до игры успели?

– Нет. Но волновался очень сильно. Правда, успокоился тоже быстро – пяти розыгрышей хватило.

– Тот памятный матч сборная России начала с Дмитрием Мусэрским в роли диагонального. Это был сюрприз Владимира Алекно. Когда о нем узнала команда?

– В последний момент. Все держалось в тайне.

– В итоге вы провели турнир, меняясь в составе с таким же дебютантом сборной Ильясом Куркаевым. А рядом был Сергей Тетюхин, который годится вам в отцы. Это не вы называли великого спортсмена по имени-отчеству, вызвав его неудовольствие и запрет на такую практику?

– Нет. Я вообще не слышал, чтобы кто-то из молодых игроков называл Сергея по отчеству. Правда, на сборе в Анапе меня не было – играл на универсиаде. Приехал в Москву, сразу в Новогорск, где сборная тренировалась. Тетюхин сразу дал понять, что у нас одинаковый статус – мы игроки. По отчеству его на моей памяти звал только Спиридонов, но Алексей почти все свое свободное время проводил с Тетюхиным.

– Чем вам запомнился Кубок мира помимо поездки в Японию и итогового четвертого места на турнире?

– Отношениями в коллективе. Сразу видно, что это большая команда, настоящая национальная сборная. Очень все профессионально. Все люди в команде предельно собраны, нацелены на результат и отдают себе отчет, ради чего они вместе.

– Вы играли в молодежной сборной, юниорской. Там отношения иные?

– Там все игроки – молодые. А тут почти все опытные, почти весь мир их в лицо знает. Но люди ведут себя так, что все очень быстро становится понятно и просто. Ты, новичок, быстро становишься своим в их компании. Тебе помогают, это важно. Но принципы, на которых строится работа и отношения в команде, во всех сборных волейбольных одинаковые.

– Гимн все поют, слова в любой команде знают?

– Да, все верно. Определенные жизненные ценности и принципы прививаются.

– В молодежке вы выиграли почти все турниры, в которых принимали участие.

– На самом деле на чемпионате мира я даже не сыграл. Два года назад в команду не попал, в этом году парни в Аргентине взяли золото без меня – готовился к чемпионату Европы в национальной сборной.

– Ваши сверстники Вадим Панков и Виктор Полетаев собрали буквально все титулы MVP турниров, в которых играла сборная России вашего возраста. Когда ваше поколение заиграет в национальной сборной?

– Думаю, совсем скоро. Может, после Игр в Рио. Нам все вокруг говорят, что в будущем мы заменим тех, кто много выиграл десять лет назад по юниорам и молодежи. Гранкин, Волков, Круглов, Остапенко, Сивожелез, Бережко – именно их поколение костяк нынешней сборной России.

– Вы много атакуете, причем встречаете мяч на той высоте, где его мало кто достанет. Хуже дела с блоком, где вы не всегда успеваете все сделать правильно. За это вас уже критикуют. Что скажете в свое оправдание?

– Блок – самое сложное действие в волейболе. Он тяжело поддается тренировке. Простым количеством повторений мало чего добьешься. Нужен опыт, понимание сути игры. Мне именно этих качеств пока не хватает. Буду работать. Да и какой у меня еще есть выбор?! В сборной играть же хочется!

– "Факел" забрался на старте чемпионата в группу лидеров. У вас есть амбиции или это стечение обстоятельств?

– Мы мечтаем о медалях. Будет сложно, но команда в Уренгое есть, и она хочет выигрывать.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

V_A_N

Думаю, у Ильи есть шанс попасть в Рио. Вообще, за 4 года так продвинуться, тут без таланта явно не обойтись!!! Для успеха на блоке надо уметь "читать" как связующих, так и нападающих соперника: "вычислять" по микро деталям (не гадать!), куда пойдёт передача, "видеть" (в том числе прогнозировать), в каком направлении будет бить, и куда именно сносить руки.

12:05 2 декабря 2015