06:30 15 ноября 2015 | Волейбол — Россия

Леон: человек из космоса

Вильфредо ЛЕОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вильфредо ЛЕОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. Суперлига

Матч двух российских обладателей еврокубков, в котором действующий владелец Кубка ЕКВ принимал победителя Лиги чемпионов, принес Москве аншлаг на волейболе, Казани – успех на тай-брейке, а кубинцу "Зенита" Вильфредо Леону статус лучшего игрока Европы.

Эти два клуба – безусловные фавориты нашего национального чемпионата и стартовавшей Лиги чемпионов. При этом базовыми клубами нашей национальной команды "Зенит" и "Динамо" не назовешь. Впрочем, базового клуба у сборной России сегодня просто нет. Владимир Алекно, как ее штурман, помимо "Зенита" должен отслеживать игру как минимум еще шести команд нашей лиги – из Москвы, Новосибирска, Уфы, Нового Уренгоя, Белгорода, Сургута. Для нашего клубного волейбола это благо. Для Алекно – дополнительная нагрузка.

Единственное, то его по настоящему может тревожить как тренера сборной – текущее состояние белгородского клуба. Без Геннадий Шипулина и Тараса Хтея, которые вынуждены заниматься своим здоровьем, "львы" теряют очки. В субботу "Белогорье" проиграло дома в трех партиях вернувшемуся весной в суперлигу "Енисею". Делать глобальные выводы после трех туров неправильно, но первое место "Факела" и яркий старт "Урала" заслуживают комплиметарной ремарки. Уфимский клуб затащил на тай-брейки двух своих грозных соперников – сначала в Москве, потом в Новосибирске, а новички команды из Башкирии Александр Волков и Дмитрий Ковалев быстро превратились в грозную связку, которая может помочь сборной.

Динамовцев Москвы в боевой обойме российской сборной трое. Павел Круглов из-за травмы старт турнира пропустил, но в третьей партии первый раз в сезоне вышел на площадку. Впрочем, дуэли двух потенциальных "диагоналей" нашей сборной не получилось – казанский "Пулемет Максим" Михайлов пока выглядит выхолощенным морально и опустошенным физически. В субботу он уступал место в составе Виктору Полетаеву, но и этот игрок сборной России смотрелся на фоне легионеров бледно. Хороши были оба американца двух клубов, а Иван Зайцев и Вильфредо Леон превратили игру в выяснение отношений по поводу кто этой осенью лучший игрок если не мира (не забудем о Бразилии, корейской и китайской лигах), то как минимум Европы.

В переполненном зале, где люди стояли даже в проходах, "Динамо" вырвало первый сет и уверенно забрало вторую партию. Зайцев на этом отрезке набрал 19 очков, забив почти все, что ему отдал Сергей Гранкин. Сеньор Ирокез играл на кураже и успевал исправлять даже не лучшие по качеству передачи партнеров. Но "Зенит" и не думал грустить или нервничать. Более того, Алекно выпустил в "старте" впервые игравшего после травмы и лечения Андрея Ащева. Ход выглядел как аванс капитану сборной и "Зенита". Игра заставила тренера искать нужное сочетание блокирующих. В итоге он доверился никогда не игравшим в сборной Александру Гуцалюку и Ивану Демакову. И угадал. Агрессивная игра на блоке помогла чемпиону "вернуться" и увезти победу в Казань. Жаль, что не титул – по своему сюжету и накалу страстей, мастерству отдельных игроков, матч был достоин любого официального спора за титул.

Все решилось в концовке. После блока американца Максвелла Холта, остановившего Леона, динамовцам нужно было взять 4 розыгрыша, а сопернику – 7! После трех удачных атак Зайцева счет стал 14:11, но Казань отыграла все матч-боллы. Причина – спокойствие Алекно, подача Леона и ошибки "Динамо". У москвичей в концовке получилась всего одна атака. При счете 14:13 ее завершал Зайцев, попавший в ладонь американца Мэтта Андерсона.

"Зенит" в нужный момент включил опцию "безошибочная игра", а Леон перешел в режим "человек из космоса". Он отправлял мяч из зоны подачи без признаков волнения, с точностью машины и той силой, которая превращает спортивный инвентарь в летящее пулей ядро. Попутно кубинец заставил либеро сборной России Алексея Обмочаева совершать не просто действия на приеме, а маленький подвиг. И – ошибаться. Так Леон эффектно доказал, что именно он – лучший нападающий волейбольного мира здесь и сейчас, хотя все шло к тому, то героем яркого матча станет его визави. Увы, сделать подарок себе, маме и жене, которые сидели на трибуне, Иван не смог, хотя в двух первых партиях отодвинул в тень всех лидеров "Зенита".

Точку в красивой игре поставило судейское решение. Момент для рефери был очень сложный – Сергей Гранкин и Андерсон играли по мячу, который завис над сеткой. Трансляция однозначного мнения не формировала, разрешая трактовать эпизод в любую из сторон. Динамовцы пытались спорить с рефери на вышке, но тщетно. Справедливости ради, арбитр из Нижневартовская Николай Книжников, директор шахматного клуба этого города, сам взял видеопросмотр. Своему первому впечатлению после этой акции, призванной успокоить соперников, опытный рефери не изменил.

На фоне страстей в нашей лиге российские матчи в Лиге чемпионов выглядят буднично. Но на календаре – еврокубки. Казань в среду примет гостей из черногорской "Будвы", белгородцев во вторник ждет домашний спор с финалистом Лиги из Берлина. А вот москвичи в Париж не летят. Их спор с местным клубом ЕКВ в понедельник официально перенесет.

Чемпионат России. Суперлига. Мужины. 3-й тур. "Динамо" М – "Зенит" – 2:3 (33:31, 25: 21, 17:25, 16:25, 14:16). Д: Зайцев (24), Бережко (21), Маркин (15), Холт (8), Щербинин (6), Круглов (4). З: Леон (33), Андерсон (12), Михайлов (12), Гуцалюк (7), Ащев (3). Набранные очки – 105:108 (атака – 71:50, блок – 7:19, подача – 6:6, ошибки соперника – 21:33). 14 ноября. Москва. ДС Динамо. 5100 зрителей.

"Локомотив" Н – "Урал" – 3:2 (25:21, 24:26, 25:27, 25:22, 15:12). "Кузбасс" – "Динамо" Кр – 3:1 (25:19, 23:25, 25:8, 25:18). "Газпром-Югра" – "Нова" – 3:1 (22:25, 25:20, 25:17, 25:20). "Факел" – "Нефтяник" – 3:1 (25:15, 27:29, 25:14, 25:13). "Белогорье" – "Енисей" – 0:3 (17:25, 25:27, 19:25). "Нижний Новгород" – "Югра-Самотлор" – 2:3 (25:22, 22:25, 26:28, 27:25, 9:15).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ