19:30 17 ноября 2015 | Волейбол — Россия

Юрий Маричев:
"В январе Кошелева будет в порядке"

Юрий МАРИЧЕВ. Фото cev.lu
Юрий МАРИЧЕВ. Фото cev.lu

Во вторник главному тренеру женской сборной России, выигравшему с нашими девушками два последних чемпионата Европы, исполнилось 55 лет. В интервью "СЭ" он рассказал о стартовом отрезке сезона и планах подготовки национальной команды к олимпийской квалификации ЕКВ.

Эта осень для Маричева – домашняя. Он живет в Анапе, куда перебрался из Уфы шесть лет назад и впервые за долгое время не ходит на тренировки по установленному им же самим графику. День своего рождения он едва ли не впервые в жизни справлял на черноморском побережье, у себя дома. Освобожденный от клубной рутины главный тренер – лишь второй случай в истории женской сборной России. Пионером стал Джованни Капрара, выигравший чемпионат мира-2006. Маричев с нашими девушками завоевал два европейских титула, но после триумфа в Роттердаме впервые в карьере оказался без дела в клубе. По признанию самого специалиста, для него эта ситуация – очередной профессиональный вызов.

– Признаться, без ежедневной работы мне непросто. Поначалу были даже определенный дискомфорт и тревога. Мне казалось, что я утрачу то чувство игры, которое есть только у практикующего тренера. Это замены, градус сопереживания игрокам, эмоции матча, труд ежедневной тренировки, где можно что-то изменить и подправить.

– Это профессиональная "ломка". Отпустило?

– (Смеется.) Если говорить в ваших терминах, то я нашел нужные симуляторы и заменители. Работа тренера сборной требует ежедневного анализа и определенных усилий над собой. Любой матч я теперь смотрю, мысленно принимая решения как главный тренер сразу двух соперничающих команд. Это помогает думать и держать себя в тонусе. Безусловно, я смотрю больше матчей, чем прежде, когда был занят в клубе.

– Вы живете в Анапе. Там нет профессиональной команды.

– До "Волей Града" я могу пройтись пешком. Расстояние от дома такую прогулку допускает. Там сейчас на сборе краснодарское "Динамо", недавно играла Казань. Был в столице на игре Москвы и "Уралочки", выбрался в Краснодар, когда туда приехал московский клуб. В Анапе увижу полуфинал Кубка России, возможно, побываю в Саратове на игре "Протона" и Казани. Плюс интернет-трансляции и телевизор.

– Общее мнение – наша женская лига в этом году просела в качестве игры, а главное – в уровне соперничества. Есть три "Динамо". Это лидеры. Есть группа из трех крепких команд, озабоченных дележом еще двух еврокубковых мест. Остальные – аутсайдеры, не способные оказать командам Казани или Москвы серьезного сопротивления.

– На мой вкус, это слишком примитивная градация и весьма спорная оценка происходящего в лиге. Казань по причине травмы Гамовой вынужденно перестраивалась, да и Дель Коре всегда начинает сезон в щадящем режиме. В Москве не сразу начала играть Щербань. Куда отнести "Протон", который приятно удивил на старте? Понятно, что пока рано говорить об этой команде как о силе, которая может потягаться с лидерами, но по факту именно этот клуб лидирует в суперлиге. В Одинцове мой коллега Вадим Панков по известным и печальным обстоятельствам был вынужден пропустить несколько игр, и это сказывается на игре молодой команды. Если говорить об уровне соперничества, то женская лига, конечно, проигрывает мужской, где накал борьбы очень высок.

– Почему у женщин все иначе?

– Качество зачастую давали легионеры. В Краснодаре теперь нет бразильянок и Кальдерон. В Омске летом отказались от услуг Каррильо. Замены закончившей карьеру Руис у Карполя пока нет, а многие клубы вообще проводят сезон без иностранок. Но это шанс для молодых российских игроков. В Одинцове, Саратове, Омске они выходят на площадку и должны делать результат. В Челябинске вообще сделали ставку на молодых девушек, которым помогают несколько опытных игроков. Надеюсь, весной мы получим волейболисток, которые заявят о себе как о настоящих мастерах.

– Одно новое имя можно назвать сегодня. Это доигровщица Наталья Ходунова. Она вернулась в Краснодар после двух лет в Высшей лиге. Новый сезон эта девушка начала так, что отправила в запас чемпионку Европы Александру Пасынкову. Ее имя есть в вашем списке кандидатов на поездку в Анкару, где пройдет олимпийская квалификация?

– Ходунова вызвана на сбор.

– Где он пройдет? В "Волей Граде"?

– Нет, в подмосковном Новогорске. Там же состоятся два спарринга с "Волеро".

– Сколько игроков примут участие в работе на сборе?

– Максимум – пятнадцать. Решение пока не принято. Собственно, сомнения – в одной позиции. Дай бог, чтобы все девочки были здоровы.

– После травмы, которая не дала ей возможности принять участие в ЧЕ-2015, вернулась в игру основная наша принимающая на Кубке мира Яна Щербань. Ваш комментарий к этому событию.

– Я рад, что Яна снова с нами, снова играет. Даже очень рад – напишите именно так.

– Сколько чемпионок Европы-2015 приедут на сбор в Новогорск?

– Нам не сможет помочь Виктория Кузякина. У нее проблемы со здоровьем, и пока Вика не играет даже за свой клуб ("Динамо" Казань. – Прим. А.А.).

– Кто ее заменит?

– Дарья Талышева. Она начинала минувший сезон как игрок национальной сборной, но получила травму, перенесла операцию и реабилитацию. В клубе ("Динамо" Краснодар. – Прим. А.А.) Талышева пока не играет, но уже полноценно тренируется.

– Ждать ли на сборе Любовь Соколову?

– Разговор у нас на эту тему состоялся, приглашение у Любы есть. Это тот случай, когда двери для игрока всегда открыты. Практически все будет зависеть от ее решения. Приму и пойму любой ее выбор.

– Сколько человек может поехать в Анкару?

– Двенадцать. Турнир имеет статус олимпийского старта, а там заявка прежняя, не как в других турнирах.

– Одно из главных событий стартового отрезка турнира – бледная, нервная игра за клуб Татьяны Кошелевой.

– Уверен, в январе Кошелева будет в порядке. Да, пока Татьяна на себя не похожа, но тому есть минимум три причины. Первая – она зависима от связующей. Фабиола теперь в Цюрихе, пасует игрокам "Волеро". Второе – Кошелеву тревожили микротравмы. Третье – Таня была эмоционально выхолощена, даже измотана. Эмоции в ее игре – очень важный момент. С новой связующей (Ирина Филиштинская-Уралева. – Прим. А.А.) в клубе Кошелева уже находит общий язык и наверняка прибавит в атаке. Если Татьяна много забивает, она расцветает.

– Вы говорили с ней по поводу возникших проблем?

– Да. Уверен, в Анкаре Кошелева будет тем игроком, которого любит страна, болельщики. Татьяна по своей натуре лидер. Она должна справиться с тем, что пока не все получается.

– Ждать ли новых лиц в вашем штабе? Есть вакантная позиция: Павел Борщ, отработавший с командой во время "Гран-при", теперь в мужской команде и помогает Владимиру Алекно.

– Она уже закрыта. Во время подготовки к чемпионату Европы нам помогал Сергей Хорошев. Он играл под моим началом в Краснодаре. Сергей завершил карьеру, теперь начинает путь как тренер. Коллеге Борщу хочу сказать публичное спасибо за работу. Он тот человек, который дает возможность по-новому посмотреть на привычные вещи. Павел Николаевич обладает уникальным взглядом на волейбол, умеет отстаивать свою позицию, создавая атмосферу творческого профессионального спора. Это помогает делу. Борщ привнес новизну в наш устоявшийся коллектив.

– Ваше отношение к расписанию олимпийской квалификации?

– Спокойное. Особых плюсов и серьезных минусов я не вижу. Да, у нас есть день отдыха, что неплохо, но мы дважды начинаем игровой день первой парой, а это минус. Итальянки сыграют с нами свой стартовый матч, но все в итоге будет в наших руках. Ведь польская и турецкая сборные завершат турнир в группе на день раньше остальных.

Олимпийская квалификация. ЕКВ, женщины. Анкара. Группа А. Турция, Германия, Голландия, Хорватия. Группа B. РОССИЯ, Италия, Польша, Бельгия. Календарь игр. 4 января. Голландия – Хорватия, Польша – РОССИЯ (начало – 16.30 мск), Турция – Хорватия. 5 января. Италия – РОССИЯ (14.00), Бельгия – Польша, Турция – Германия. 6 января. Бельгия – Италия, Германия – Хорватия, Турция – Голландия. 7 января. РОССИЯ – Бельгия (14.00), Голландия – Хорватия, Италия – Польша. 8 января. Полуфиналы. 9 января. Матч за 3-е место, финал.

Победитель турнира получает олимпийскую лицензию. Два других призера в мае смогут продолжить борьбу за олимпийские лицензии на мировом отборе, где будут разыграны четыре лицензии на Игры в Рио-де-Жанейро.

Титулы и медали Маричева со сборной России

Год

Команда

Турнир

Место

2005

Россия, мол (М)

ЧМ, U-21

1-е

2013

Россия, нац (Ж)

ЧЕ

1-е

2014

Россия, нац (Ж)

ГП

3-е

2015

Россия, нац (Ж)

ГП

2-е

Россия, нац (Ж)

ЧЕ

1-е

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Voltaire

...Дык, "симулятор", похоже, и обратил (см. выше). Другое дело, что наше "аполитично рассуждающее, понимаешь" ТВ рейтинговый отечественный волейбол полноценно не даёт, и вот тому же Маричеву, судя по всему, придётся ("возможно, побываю в Саратове на игре "Протона" и Казани") именно в связи с "Протоном" сделать по стране не хилый крюк. Ну и двухраундовый спаринг с "Волеро" (см. выше) - кто-то же мозгой заранее сработал?

18:00 18 ноября 2015

spyhanter

Хотелось, чтобы этот симулятор маричев обратил внимание на команду ПРОТОН, где много молодых и талантливых игроков,которых уже сейчас надо привлекать в сборную.Их надо наигрывать, а не в авральном порядке хватать, когда откажутся Гамова,Соколова....

14:03 18 ноября 2015

Voltaire

"...то я нашел нужные симуляторы" - наверно, "сТимуляторы". ...Прочтёшь (интервью) и ещё более понятно, почему женский волейбол у нас - наиболее благополучный из игровых видов спорта. ...Искренние, хотя и запоздалые, поздравления замечательному тренеру-интеллектуалу.

12:59 18 ноября 2015