23:40 10 января 2015 | Волейбол — Россия

Казань: две победы в суперматчах за один вечер

Суббота. Белгород. "Белогорье" - "Зенит" - 1:3. Алексей СПИРИДОНОВ и казанская команда увозят три очка из ДС "Космос". Фото ВК "ЗЕНИТ"
Суббота. Белгород. "Белогорье" - "Зенит" - 1:3. Алексей СПИРИДОНОВ и казанская команда увозят три очка из ДС "Космос". Фото ВК "ЗЕНИТ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА. 18-й тур

Главный матч в мировом клубном волейболе последних двух сезонов принес победу казанскому "Зениту". Чемпион и обладатель Кубка России взял три очка в Белгороде, где проигрывал с ноября 2010 года.

БЕЛОГОРЬЕ – ЗЕНИТ – 1:3 (21:25, 25:19, 22:25, 32:34)

Хтей

10

Михайлов

18

Мусэрский

15

Спиридонов

5

Грозер

23

Ащев

4

Тетюхин

14

Кобзарь

4

Смоляр

7

Леон

30

Травица

1

Апаликов

13

Брагин

(л)

Вербов

(л)

Богомолов

0

Полетаев

2

Жигалов

0

Лесик

0

Еремин

0

 

 

Косарев

0

 

 

Ильиных

0

 

 

Время матча – 2:00 (26+27+29+38).

Набранные очки - 100:103 (атака – 52:55, блок – 12:10, подача – 6:11, ошибки соперника – 30:26).

10 января. Белгород. ДС "Космос". 4750 зрителей.

В Белгороде казанский клуб ровно две недели назад взял Кубок России, в финале обыграв "Локомотив" из Новосибирска. Хозяева были остановлены сибирской командой в полуфинале, проиграв первый раз в сезоне (если брать в расчет только те матчи, когда в расположении клубов были игроки сборных). Дома "Зенит" белгородцам в первом туре уступил – 1:3, попутно проиграв спор за Суперкубок. 4 октября у "Зенита" буквально в первом же розыгрыше подвернул ногу кубинец Вильфредо Леон, переместившийся с площадки в лазарет, где тогда находились игроки сборной России Евгений Сивожелез, Алексей Вербов и Дмитрий Ильиных. Вербов сегодня играл и был очень полезен, Ильиных вышел на один розыгрыш, а Сивожелез даже не был заявлен на матч. Еще один ключевой для "Зенита" игрок, Максим Михайлов, три месяца назад на площадку выходил, но был готов от силы на 40 процентов от привычной "мощности". Сегодня Михайлов был "настоящим" и много сделал, чтобы его команда увезла в Казань не просто победу, а три полноценных очка.

А еще "Зенит" увез домой то, что никакими очками, эйсами и процентами эффективности не просчитывается. Это чувство уверенности в своих силах и понимание того, что тебе все по силам. В этом смысле успех любой команды в белгородском "Космосе" переоценить сложно, а уж для Казани он был важен втройне. Во-первых, теперь у "Зенита" есть пусть не самый серьезный, но хотя бы теоретический шанс отыграть за 8 туров отставание в 5 турнирных очков. Поражение ставило на этих надеждах жирный и окончательный крест. Во-вторых, "Зенит" не мог выиграть в Белгороде долгих 4 года. В-третьих, эта победа придала дополнительной весомости недавнему казанскому триумфу в Кубке. Многие специалисты, собственно, игру в Белгороде называли отложенным спором пусть не за титулы, но за лидерство лучших на сегодня команд мирового волейбола.

Гамову и Ко не догонят?!

Они сошлись в очном споре накануне решающего отрезка сезона. Его первую половину за явным преимуществом выиграла команда Геннадия Шипулина. Теперь понятно: у нее есть серьезный конкурент, который может прибавить, если оперативно вживит в коллектив иранского связующего Саида Маруфа. Он пока ждет российскую рабочую визу. Впрочем, за место в составе иранцу придется побороться. Игорь Кобзарь прибавляет на глазах. Именно он стал одним из героев второго за вечер суперматча. Волейбольная Казань вновь завершила игру со счетом 3:1, хотя "Белогорье" отыграло 4 матч-бола у соперника, само вышло вперед и на время нашло управу на бушевавшего в "Космосе" словно карибский тайфун Леона. Но когда забивший 25 из 42 своих атак кубинец ушел в тень, у Владимира Алекно нашлись иные аргументы. Сначала толком ничего не забивший Алексей Спиридонов подал навылет, исправив свой же промах в атаке при счете 31:30 в пользу "Зенита". Причем для того, чтобы казанский клуб повел в счете, нижневартовскому рефери Николаю Книжникову пришлось брать свой личный видеопросмотр. У Алекно их к этому времени уже не осталось, а игроки "Зенита" ожесточенно спорили с рефери на вышке, оспаривая решение флагового. Опытный судья, работавший на чемпионате мира среди юниоров, молодежных сборных и в еврокубках, мольбам внял, решив увидеть спорный эпизод своими глазами. Это решение принесло "Зениту" очко, а затем связующий Игорь Кобзарь закрыл Сергею Тетюхину направление атаки, набрав очко на блоке.

Так нервная игра на "наборе" завершилась, а с ней и матч. Причем именно Кобзарь поставил точку в предыдущей партии. "Белогорье" начало ее за здравие (5:1 после атаки Тетюхина), а завершило, не сумев принять подачу своего бывшего связующего. У "Зенита" солировал на этом отрезке Леон, а у белгородцев множил ошибки Грозер (по 6 неподач и ошибок в атаке за матч). Стоит отметить игру в целом Николая Апаликова, блиставшего в атаке и на подаче. К тому же у Алекно очень вовремя нашелся джокер. Выход в сектор подачи Полетаева принес "Зениту" два очка в концовке третьей партии. Одно из них 19-летний юниор заработал, уложив на тарафлекс своим могучим "выстрелом" 37-летнего Александра Косарева.

Белгородский клуб второй сет взял похожим образом. Правда, никаких скрытых козырей Геннадий Шипулин не доставал, а использовав свой всем известный аргумент убойной силы – серию подач от Дмитрия Мусэрского и Георга Грозера. Если у них "летит", эйсы и ошибки соперника на приеме сыпятся в копилку чемпионов мира среди клубов как спелые яблоки во время сезона в садах Придонья. У этнического венгра, живущего и играющего за Германию, поначалу летело так, что однажды он свалил с ног Алексея Вербова. Собственно, после этого эйса во второй партии многое стало ясно – 13:8. Занавес опустился, когда Мусэрский накрыл атаку Леона, а затем кубинец сорвал подачу – 18:12. "Космос" в ответ принялся восторженно гонять по секторам "волну", но радость была недолгой. "Зенит" был если не сильнее, то явно настойчивее в попытках найти путь к успеху.

На матче лидеров лиги собрался очередной в этом сезоне аншлаг. В нашей лиге это в последнее время привычное событие. Так, в Нижнем две игры кряду собрали полную "коробочку" на 1500 мест, в Нижневартовске на "Динамо" пришло 1200 болельщиков при номинальной вместимости тамошнего "Зала международных встреч" в 1000 мест. Полные трибуны на волейболе всегда собирает кемеровская "Арена". В буквальном смысле этого слова некуда девать желающих увидеть волейбол "Локомотиву", который нуждается в новом зале минимум на 5000 мест. Но самым ярким событием январского волейбольного марафона в России (с 4 января наши клубы и сборные играют без пауз и сегодня помимо двух суперматчей в суперлигах с успехом завершили свой отбор на ЧЕ-2015 наши юношеские сборные, а женская "молодежка" победила в Румынии немок во втором и ключевом матче отборочного турнира на ЧМ) стоит признать аншлаг в московском ДС "Динамо" на игре динамовцев с "Локомотивом". Почти 5000 зрителей Юрий Маричев и его парни собрали у себя в зале в минувшем туре, а сегодня были биты в Сибири "Самотлором". Клуб Югры одержал третью победу подряд.

Причина фиаско "Динамо" – состав, который прибыл в Нижневартовск. В Западную Сибирь не полетели Сергей Гранкин, Максвелл Холт, Павел Круглов, Денис Бирюков, Александр Ермаков и Дмитрий Щербинин. В итоге – 1:3, а Иван Зайцев из 44 своих атак реализовал всего 18. Напротив, отданный динамовцами в аренду "Самотлору" диагональный сборной Украины Игорь Тютлин в очки превратил 16 из 34 своих атак, а блокирующий Алексей Сафонов реализовал 7 из 9 и поставил соперникам 6 блоков.

Из остальных событий тура стоит выделить матч в Нижнем Новгороде. "Губерния" уступила на тай-брейке "Кузбассу", завершив матч без своего лидера Николая Павлова и выпав из зоны "плей-офф".

Материалы других СМИ
Загрузка...