21:01 25 декабря 2014 | Волейбол — Россия

Андерсон просится обратно в Казань

Октябрь 2014 года. Мэтью АНДЕРСОН начинал сезон в роли потенциального лидера "Зенита", но вряд ли сможет рассчитывать на нее после своего "депрессивного тайм-аута". Фото Роман КРУЧИНИН
Октябрь 2014 года. Мэтью АНДЕРСОН начинал сезон в роли потенциального лидера "Зенита", но вряд ли сможет рассчитывать на нее после своего "депрессивного тайм-аута". Фото Роман КРУЧИНИН

КУБОК РОССИИ. "Финал шести"

В четверг в Белгороде определились полуфинальные пары Кубка России. Но самая сенсационная новость пришла из-за океана: американец Мэтью Андерсон, осенью покинувший "Зенит" по причине депрессии, заявил о желании вернуться в Казань.

Если честно, пороисходящее в последние месяцы в стане чемпионов России ничего кроме иронии вызывать уже не может. Напомним, Андерсон покинул "Зенит" два месяца назад, заявив о том, что устал от волейбола. После чего ставшее вакантным место второго легионера (первый – это кубинец Вильфредо Леон) оперативно отошло к болгарину Теодору Салпарову. Но это было только начало…

Вскоре, с выздоровлением Алексея Вербова, Салпаров из заявки на суперлигу был "изъят" – и руководство казанского клуба объявило "курс" на приобретение опытного иностранного связующего. Переговоры велись даже с Ллоем Боллом. Однако в итоге выбар пал на капитана сборной Франции Бенжамена Тонютти, которого "Зенит" переманил из итальянской "Равенны". Правда, стоило Тонютти присоединиться к новой для него команде, как выяснилось: ЕКВ запрещает заявить француза на Лигу чемпионов…

И тут, перед стартом кубкового "Финала шести", появилась новость о приглашении в Казань другого связующего – иранца Саеда Маруфа. В случае его приезда клубу пришлось бы либо использовать иранца только в матчах Лиги чемпионов, либо менять им Тонютти – и… отказываться от услуг последнего. Но как выясняется, и это были цветочки. В четверг на горизонте замаячил "депрессирующий" Андерсон. Который неожиданно выздоровел и на своей страничке в интернете не много не мало заявил, что 5 января возвращается в "Зенит".

Вот только куда его теперь девать? Вместе с Леоном, Салпаровым и Тонютти, Андерсон станет уже четвертым легионером клуба. Лимит суперлиги позволяет использовать только двоих – впрочем, вносить и выводить игроков из заявки, по регламенту, можно аж до 16 февраля, оплачивая фиксированный штраф. Что для "Зенита" с его финансовыми возможностями – не проблема. Между прочим, и право сыграть в "Финале шести" Кубка казанцы получили, заплатив ВФВ взнос за wild card.

Тем не менее, далеко не факт, что Андерсона примут обратно с распростертыми объятиями. За прошедшие месяцы позиция доигровщика перестала выглядеть проблемной для команды – выздоровели Алексей Спиридонов и Евгений Сивожелез, набрал сумасшедшую форму Леон. Ну а в амплуа диагонального отличную игру демонстрирует Максим Михайлов. Выходит, выбор между Тонютти и Маруфом сейчас был бы куда акутальнее. Ведь как бы уверенно ни действовал Игорь Кобзарь, никто не гарантирует, что молодой российсий связующий выдержит до конца сезон, в котором "Зениту" нужно выигрывать не только чемпионат России, но и весьма вероятный (заявка уже подана) домашний "Финал четырех" Лиги чемпионов.

Скорее всего, если Андерсон и прилетит в Казань, то на суперлигу его заявлять не будут – иначе история начнет напоминать неостроумный "анекдот". Скорее всего, в лучшем для американца случае его привлекут к участию в Лиге чемпионов, где теоретически можно использовать хоть шесть легионеров…

В "Зените" заявления Андерсона пока комментируют предельно сдержанно. Причина на поверхности: времени для принятия окончательного решения еще достаточно. И клуб наверняка захочет дождаться момента объявления (или необъявления) Казани организатором финального раунда главного еврокубка. Одно дело если придется отбираться туда через два раунда плей-офф, и совсем другое – получить в Лиге чемпионов всего два матча. Держать ради этого в заявке двух "лишних" иностранцев – роскошь даже для такого богатого клуба, как "Зенит".

Кубок России. "Финал шести". Мужчины. Белгород. Группа А. Зенит – Локомотив Н – 3:0 (25:23, 25:23, 25:17). ЗЕНИТ – 6 очков, ЛОКОМОТИВ Н – 3, Факел – 0. Группа В. Белогорье – Динамо М – 3:0 (25:14, 25:20, 25:23). БЕЛОГОРЬЕ – 6, ДИНАМО М – 3, Кузбасс – 0. В пятницу – 1/2 финала: Зенит – Динамо М, Белогорье – Локомотив Н.

3
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

duha1_1_1

И Полетаеву дайте играть наконец!!!!!!!!!!!!!

09:04 26 декабря 2014

duha1_1_1

Кобзарь, ЛесиК!!!! и НИКТО КРОМЕ НИХ!!

09:03 26 декабря 2014

rilks

Непрофессионально, Мэтью...

01:19 26 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!