21:26 23 декабря 2014 | Волейбол — Россия

Иранский "сюрприз" для казанского француза

Вторник. Белгород. "Факел" - "Зенит" - 0:3. Редкий выход связующего казанцев Бенжамена ТОНЮТТИ. Фото Роман КРУЧИНИН
Вторник. Белгород. "Факел" - "Зенит" - 0:3. Редкий выход связующего казанцев Бенжамена ТОНЮТТИ. Фото Роман КРУЧИНИН

КУБОК РОССИИ. "Финал шести"

Во вторник в Белгороде стартовал "Финал шести" мужского Кубка России. В центре внимания оказался чемпион России "Зенит".

Напомним, "Зенит" попал в число участников турнира не по спортивному принципу, дав опередить себя в полуфинальном раунде "Факелу". В итоге третий год подряд команде Владимира Алекно ВФВ предоставила wild card. И во вторник казанцы подтвердили, что не зря. В первом матче они обыграли как раз "Факел", причем сделали это очень уверенно – не отдав новоуренгойцам ни партии.

В стартовой шестерке "Зенита", вопреки опасениям, появился Алексей Спиридонов (простудившийся накануне отъезда в Белгород), а вот Евгений Сивожелез (на днях летавший в Италию консультироваться у местных врачей по поводу больного колена) не попал даже в заяку. Но самым интересным было понаблюдать за действиями нового связующего казанцев Бенжамена Тонютти, для которого нынешний "Финал шести" вполне может стать прощальной гастролью в России.

Дело в том, что француз, перешедший в "Зенит" пару недель назад, в понедельник получил неприятный "сюрприз" из Ирана. Поздно вечером в понедельник на официальной Федерации волейбола ближневосточной страны появилась новость о том, что лучший связующий Мировой лиги-2014, капитан клуба "Урмия" Саед Маруф подписал контракт… с "Зенитом". А учитывая, что Тонютти все-таки не смогли заявить на Лигу чемпионов, ради которой его приглашали, чтобы остаться в Казани вместе с Маруфом, капитану сборной Франции предстояло продемонстрировать в рамках белгородского "Финала шести" суперволейбол…

В "Зените", правда, подписание Маруфа официально не подтвердили. Наверное – чтобы лишний раз не нервировать Тонютти. Ведь сам переезд иранского связующего в Казань выглядел вполне логичным. Татарстан и Иран давно развивают тесное сотрудничество во всех областях. Первопроходцем на ниве спорта в январе 2012-го стал футбольный голкипер Али-Реза Хагиги, не сыгравший, правда, за "Рубин" ни одного матча. Зато форвард Сердар Азмун не первый год с успехом выступает в Казани. Так почему бы сюда не переехать и 29-летнему Маруфу? Которого вполне можно считать звездой даже по меркам Лиги чемпионов, куда его уж точно заявят без всяких проблем, так как он, в отличие от Тонютти, не был заигран ни одним европейским клубом.

Как бы то ни было, во вторник Тонютти вступил в игру лишь в концовке третьего сета. И настоящая проверка для него, видимо, начнется уже с полуфиналов. Если Тонютти поможет "Зениту" выиграть Кубок России (а других задач перед клубом не ставится), казанцы могут и не захотеть с ним расставаться. Ничто не мешает им использовать в суперлиге двух иностранных связующих, а в Лиге чемпионов сделать ставку на Маруфа. С другой стороны – есть один важный нюанс. Казань твердо намерена выставить свою кандидатуру на проведение "Финала четырех" Лиги. Шансы на то, что ЕКВ предоставит ей такое право, велики, ведь будущей весной "Зенит" отметит свое 15-летие. А тогда услуги Маруфа (при условии хорошей игры Тонютти) по сути потребуются только в двух еврокубковых матчах. Не маловато ли?..

В общем, вряд ли "Зенит" будет торопиться с окончательным решением. Контракт – по крайней мере предварительный – с Маруфом наверняка подписан, но заявлять иранца на Лигу чемпионов можно до 16 февраля. К тому моменту уже будет известно, где состоится "Финал четырех". В зависимости от этого, казанцы и будут формировать свою трансферную политику. К которой в этом сезоне и так накопилось множество вопросов, памятуя о "странном" отъезде из клуба американца Мэтью Андерсона, последующих эпопеях с приглашением Тонютти, заявкой-отзаявкой Теодора Салпарова и переговорах с Маруфом… Смысла спешить после всего этого, согласитесь, нет.

– Да, мы хотим провести "Финал четырех" Лиги чемпионов, – заявил корреспонденту "СЭ" директор "Зенита" Олег Брызгалов. – Однако заранее отдавать предпочтение Казани нельзя. У нас есть два серьезных конкурента – "Берлин" и "Мачерата". И от того, кого выберет ЕКВ, зависит очень многое…

Ну а в "Финале шести" Кубка России уже сегодня могут определиться все полуфиналисты. Если "Факел" уступит новосибирскому "Локомотиву", а "Кузбасс" – московскому "Динамо", в гонке за трофеем останется квартет ведущих клубов страны. Из которых спустя сутки после кубкового финала, 29 декабря, будут сформированы составы участников Матча звезд суперлиги.

Кубок России. "Финал шести". Групповой турнир. 1-й тур. Группа А. Факел – Зенит – 0:3 (16:25, 22:25, 13:25). Зенит – 3 (1), Локомотив Н – 0 (0), Факел – 0 (1).

Группа В. Кузбасс – Белогорье – 1:3 (15:25, 23:25, 25:22, 10:25). Белогорье – 3 (1), Динамо М – 0 (0), Кузбасс – 0 (1).

Материалы других СМИ