00:14 27 февраля 2012 | Волейбол — Россия

Самое жестокое фиаско Шипулина

Суббота. Белгород. "Белогорье" - "Газпром-Югра" - 2:3. Неожиданное воссоединение Геннадия ШИПУЛИНА (слева) и Бориса КОЛЧИНСА удачи белгородскому клубу не принесло. Фото Юрия БОГРАДА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Белгород. "Белогорье" - "Газпром-Югра" - 2:3. Неожиданное воссоединение Геннадия ШИПУЛИНА (слева) и Бориса КОЛЧИНСА удачи белгородскому клубу не принесло. Фото Юрия БОГРАДА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф.
1/8 финала. Третьи матчи

В субботу определились два последних четвертьфиналиста, которыми стали харьковский "Локомотив" и сургутский "Газпром-Югра", сенсационно выбивший из борьбы за медали одного из главных фаворитов сезона - "Белогорье"

БЕЛОГОРЬЕ - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 2:3 (22:25, 21:25, 25:18, 25:14, 13:15)

Ильиных

14

Кобзарь

2

Мусэрский

15

Родичев

8

Жигалов

8

Тодоров

17

Тетюхин

16

Мысин

10

Реймекерс

5

Алексиев

18

Фрерикс

1

Проскурня

4

Ермаков

(л)

Мартынюк

(л)

Хтей

10

Снегирев

(л)

Колодинский

3

Ершов

1

Фоменко

0

Бестужев

2

Сычев

0

Леонтьев

1

Косарев

0

Хабибуллин

1

Время матча - 2:01 (29+27+25+22+18).

Набранные очки - 106:97 (атака - 56:43, блок - 14:18, подача - 2:3, ошибки соперника - 34:33).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тодоров (Г). 2. Алексиев (Г). 3. Мусэрский (Б).

25 февраля. Белгород. ДС "Космос". 5000 зрителей.

Счет в серии: 1-2 (3:0, 1:3).

Хотя главный тренер белгородского клуба Геннадий Шипулин отказался называть это поражение самым болезненным в карьере, такой эпитет вполне уместен. Напомним, что под руководством Шипулина "Белогорье" семь раз выигрывало чемпионат России, пять раз становилось серебряным призером и однажды, год назад - бронзовым. А еще белгородцы являются двукратными победителями Лиги чемпионов и обладателями Кубка ЕКВ. Понятно, что в истории самого титулованного российского клуба фиаско, подобных субботнему, ранее не случалось.

Перед плей-офф-2012 многие считали именно "Белогорье" основным конкурентом "Зенита" в борьбе за золото. Было понятно: третье место Западной конференции, на которое белгородцы откатились на самом финише регулярки, прежде всего обусловлено травмами. Располагая такими звездами, как Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных, команда могла ставить перед собой максимальные задачи. И решать их, что подопечные Шипулина наглядно доказали в конце декабря, когда даже без Хтея и Мусэрского взяли верх над "Зенитом" в четвертьфинале Кубка России.

Однако пройти "Газпром-Югру" белгородцы не смогли. Даже несмотря на неординарные меры, предпринятые Шипулиным после поражения во втором, сургутском матче серии. В субботу рядом с наставником "Белогорья" на скамейке неожиданно возник… Борис Колчинс. Тот самый, в связке с которым Шипулин добился самых громких успехов во главе клуба и сборной. И с которым они не сотрудничали с момента окончания Олимпиады-2004, когда Шипулин покинул национальную команду, а Колчинс сменил Белгород на Москву. Кроме того, пасовать у белгородцев в стартовой шестерке вместо Игоря Колодинского вышел голландец Нико Фрерикс, для которого позавчерашняя игра стала… дебютной в суперлиге.

Никаких дивидендов эти перестановки "Белогорью" не принесли. Первые два сета остались за "Югрой". Да и третью партию гости начали 4:1. Тем не менее с вернувшимся на позицию связующего Игорем Колодинским белгородцы вроде бы сломили сопротивление сургутской команды. Счета третьего и четвертого сетов красноречивы - 25:18 и 25:14. Ну а когда на тай-брейке хозяева повели 12:9, поверить в их итоговое поражение было категорически невозможно…

И все-таки подопечные болгарского специалиста Пламена Константинова сотворили чудо. Сначала на подачах Алексея Родичева набрали пять очков подряд, а потом со второй попытки реализовали матч-бол. Победу "Югре" принесла атака Тодора Алексиева, филигранно отыгравшегося от тройного блока. Но, пожалуй, главным героем вечера стал еще один болгарин - Теодор Тодоров, который на сей раз отметился "всего" восемью результативными блоками. "Всего" - потому что неделю назад в Сургуте он блокировал нападающих соперника 11 раз! Интересно, найдет ли управу на Тодорова следующий оппонент сургутян - действующий чемпион России "Зенит"?

А команде Шипулина теперь предстоит утешительный турнир за 9 - 12-е места.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЛОКОМОТИВ Х Украина - ФАКЕЛ - 3:1 (22:25, 25:22, 25:22, 25:22)

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ ПАРЫ

ЗЕНИТ (1*) - ГАЗПРОМ-ЮГРА (12)

ИСКРА (2) - ДИНАМО Кр (11)

ДИНАМО М (3) - ЛОКОМОТИВ Х (8)

ЛОКОМОТИВ Н (4) - УРАЛ (7)

Серии 1/4 финала проводятся до двух побед по схеме "1-1-1". Первые матчи пройдут: 3 марта - в Одинцове и Москве, 4 марта - в Казани, 5 марта - в Новосибирске. Вторые: 7 марта - в Краснодаре и Харькове, 8 марта - в Сургуте и Уфе. Ориентировочная дата третьих матчей, если они потребуются, - 10 марта.

* Изначальные номера "посева", в соответствии c которыми перед каждым очередным раундом выстраивается сетка плей-офф-2012.

Пламен Константинов: "Ключевым в серии стал второй матч"

- В качестве игрока сборной Болгарии вам довелось одержать немало запоминающихся побед. Но в вашей тренерской карьере нынешний сезон - дебютный. После 12-го места, которое заняла "Югра" в регулярном чемпионате, верили в то, что можно пройти первый раунд плей-офф? - вопрос 38-летнему наставнику сургутского клуба.

- Конечно, "Белогорье" являлось фаворитом. И первый матч серии это подтвердил: мы уступили 0:3, что называется, без шансов. Отойти за три дня от такого поражения было невероятно тяжело. Но нам удалось. Считаю, ключевым в серии стал именно второй матч. Вернее, его четвертый сет, который наша команда "спасла" со счета 10:18. После этого игроки окончательно поверили в свои силы.

- Сильно удивились, когда увидели в субботу в составе "Белогорья" голландского связующего Фрерикса?

- Не ожидал, что он выйдет с первой партии. Но о том, что пять дней назад соперники заявили Фрерикса, мне, конечно, было известно. Нам даже удалось достать диск с записями игр голландца за его предыдущий клуб в нынешнем сезоне. В общем, к Фрериксу команда была готова.

- О чем говорили подопечным при счете 9:12 в решающем сете?

- Просил не отклоняться от изначального плана на игру. У "Белогорья" было сразу три очень читаемых расстановки. Конкретно в том случае Колодинский с высокой долей вероятности должен был пасовать в четвертую "зону". Вот мы и уделили основное внимание этому участку. И не прогадали! Родичев отлично отподавал, а остальная команда сделала два блока и дважды подняла мяч в защите.

- Можно ли было не доводить дело до тай-брейка, выиграв первые две партии?

- Естественно. Но ведя 7:4 в третьем сете, мы сами насовершали уйму тактических ошибок. А таким командам, как "Белогорье", нельзя давать даже малейший шанс. Иначе соперник сразу вернется в игру, что в итоге и произошло.

- Аппетит приходит во время игры. "Газпром-Югра" попробует пройти в четвертьфинале "Зенит"?

- Не люблю делать громкие заявления. И никогда не витаю в облаках. Однако мы постараемся доказать, что оказались в восьмерке сильнейших клубов России неслучайно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Геннадий Шипулин: "Хотел бы сохранить рядом Колчинса"

- Когда в последний раз испытывали такое разочарование? - вопрос главному тренер "Белогорья".

- Сложно сказать. Но я не считаю случившееся суперсенсацией. Уровень конкуренции в суперлиге на сегодняшний день таков, что проиграть можно любому сопернику. При этом вся ответственность за отрицательный результат лежит на мне. Считаю, я допустил ряд ошибок при комплектовании команды.

- Появление в тренерском штабе перед субботним матчем Бориса Колчинса и включение в стартовый состав голландского дебютанта Нико Фрерикса - ошибки?

- Нет. Колчинс и Фрерикс должны были усилить "Белогорье" перед решающей стадией плей-офф. Никто ведь заранее не предполагал, что команда проиграет Сургуту. С Борисом Николаевичем мы договорились обо всем почти сразу после того, как он покинул женское столичное "Динамо". К своим обязанностям Колчинс должен был приступить начиная с четвертьфинала, а его присутствие на субботнем матче носило формальный характер. Что касается Фрерикса, то голландец провел с командой всего три тренировки. Я очень рассчитывал на его помощь в дальнейшем. А Сургут планировал пройти силами Колодинского, который и до этого выглядел неважно и теперь надежд не оправдал. Сколько ни просил я его в концовке тай-брейка сделать передачу первому "темпу", он постоянно пасовал в "четверку" Тетюхину. Так 12:9 превратились в 12:14…

- Колчинс и Фрерикс помогут "Белогорью" в турнире за 9 - 12-е места?

- Контракты еще не подписаны. Но я заинтересован в сотрудничестве с Колчинсом в будущем сезоне.

- Легионер "Югры" Теодор Тодоров в двух последних матчах против вашей команды сделал 19 блоков. Сможет ли он сыграть так же ярко против "Зенита"?

- Успехи Тодорова - следствие предсказуемой игры наших связующих. А сургутской команде я желаю успехов. Поздравляю соперников с заслуженной победой. И аплодирую их молодому тренеру Пламену Константинову.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ