21:54 28 декабря 2011 | Волейбол — Россия

"Локо" - снова с Кубком.
И в Лиге чемпионов

Новосибирский "Локомотив" во второй раз подряд завоевал Кубок России. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Новосибирский "Локомотив" во второй раз подряд завоевал Кубок России. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Мужчины
"Финал восьми"

Финал

"КУЗБАСС" (Кемерово) - "ЛОКОМОТИВ" (Новосибирск) - 0:3
(20:25, 22:25, 20:25)

Туиа

8

Дивиш

8

Порошин

4

Ащев

4

Ушаков

2

Санчес

19

Андрэ

5

Бирюков

4

Щербаков

1

Вольвич

6

Мороз

15

Бутько

2

Галатов

(л)

Голубев

(л)

Красноперов

3

Воронков

0

Махортов

1

Жилин

5

Хрищук

0

Дубровин

1

Бардок

1

Зубков

2

Тарасов

1

 

 

Время матча - 1:15 (25+26+24).

Набранные очки - 62:75 (атака - 32:32, блок - 4:14, подача - 5:5, ошибки соперника - 21:24).

28 декабря. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 800 зрителей.

Волейболисты новосибирского "Локомотива" во второй раз подряд завоевали Кубок России, чего за последние 10 лет не удавалось никому. Кроме того, железнодорожники получили путевку в Лигу чемпионов-2012/13.

Антон СОЛОМИН из Казани

Вера в приметы в спорте - вещь особенная. Когда действующие обладатели Кубка России привезли в Казань переходящий трофей, они наверняка рассчитывали пройти дальше первого раунда. Но победы над "Факелом" в 1/4 финала им никто не гарантировал - и поэтому гостиницу железнодорожники заказывали только на одну ночь. Лишь после игры бронь продлили еще на трое суток - до конца "Финала восьми".

Поединок против новоуренгойцев действительно оказался крайне непростым, и для победы в нем красно-зеленым пришлось выложиться по полной. А вот перед полуфиналом волей турнирного расписания получили день отдыха. К тому же соперником сибирского клуба стало "Белогорье", игроки которого после победы над "Зенитом" были опустошены морально и физически, а на восстановление имели менее суток.

В общем, "Локомотив", хотя и сыграл в полуфинале с белгородцами красиво, но, объективно говоря, все-таки получил возможность сберечь силы перед решающим поединком. А вот в среду уже продемонстрировал свое истинное лицо - то самое, с которым сейчас гордо занимает первое место в своей группе в Лиге чемпионов. И это - в год дебюта в главном континентальном турнире! А попали туда подопечные Андрея Воронкова как раз благодаря победе в Кубке России. И явно были не прочь во второй раз подряд войти в одну и ту же лигочемпионскую реку.

А что же "Кузбасс"? Команда Юрия Панченко уже прыгнула выше головы, обыграв здесь последовательно столичное "Динамо" и подмосковную "Искру". В Кемерове даже по случаю выхода в финал наверняка устроят праздник, а команду объявят героями области. Ну, не удалось завоевать титул - так перед "Финалом восьми" его никто и не ждал. "Кузбасс" уже всем всё на этом турнире доказал - например, 24-летний диагональный Павел Мороз, и ранее в этом сезоне здорово игравший за свой клуб, теперь во весь голос заявил о себе. И совсем не удивлюсь, если следующим летом главный тренер сборной России Владимир Алекно включит его в список кандидатов на поездку в олимпийский Лондон.

В финале "Локо" получил еще более солидную шумовую поддержку - к собственно новосибирским болельщикам, а также поклонникам "Зенита" (они, напомним, накануне освистывали белгородцев, выбивших из турнира их команду) прибавились фанаты "Искры". В общем, каких только "врагов" не нажил "Кузбасс" своими победами! Но в финале все-таки тяжеловесный железнодорожный состав, да на полном ходу, не остановили.

Ход самого матча расписывать в деталях нет смысла - "Кузбасс", хоть и оказывал действующим обладателям Кубка достойное сопротивление, в решающие моменты партий класс "Локо" все-таки сказывался. Причем наряду с признанными лидерами - Бирюковым, Санчесом и Ащевым - блестяще отыграл молодой блокирующий Вольвич, одинаково приносивший пользу в атаке и в защите.

Лишь в начале третьей партии "Локо" допустил спад - 1:7. Когда у основы не пошло, наставник новосибирцев Андрей Воронков провел ряд замен, в том числе убрав с площадки и основного на данный момент связующего сборной России Бутько. И под дирижерством вышедшего на замену Зубкова красно-зеленые совершили еще более внушительный рывок - 8:1, выйдя вперед. Игроки "Кузбасса" еще долго сопротивлялись, но в душе наверняка понимали: единственный шанс упущен. Окончательно кемеровчан деморализовал Санчес, отправивший мяч в угол площадки. Он же подарил "Локо" четверной матчбол, который сам же и реализовал результативным блоком.

После церемонии награждения этот кубинский парень, родившийся в Полтавской области Украинской ССР, светился от счастья, держа в руках приз самому ценному игроку "Финала восьми". До перехода в "Локомотив" минувшим летом Санчес не выступал ни за один клуб, и этот индивидуальный титул - первый в его карьере.

За 3-е место. "Искра" (Московская область) - "Белогорье" (Белгород) - 3:0 (25:19, 27:25, 25:23). И: Шепс (20), Спиридонов (15). Б: Жигалов (13). В составе "Белогорья" на площадку не выходили Вадим Хамутцких и Сергей Тетюхин (42 и 36 лет соответственно).

Лучшие игроки "Финала восьми": подающий - Самюэль Туиа ("Кузбасс"), либеро - Алексей Вербов ("Искра"), блокирующий - Артем Вольвич ("Локомотив" Н), связующий - Константин Ушаков, нападающий - Павел Мороз (оба - "Кузбасс"), MVP - Майкл Санчес ("Локомотив").

Материалы других СМИ