28 декабря 2011, 21:54

"Локо" - снова с Кубком. <br /> И в Лиге чемпионов

КУБОК РОССИИ. Мужчины
"Финал восьми"

Финал

"КУЗБАСС" (Кемерово) - "ЛОКОМОТИВ" (Новосибирск) - 0:3
(20:25, 22:25, 20:25)

Туиа

8

Дивиш

8

Порошин

4

Ащев

4

Ушаков

2

Санчес

19

Андрэ

5

Бирюков

4

Щербаков

1

Вольвич

6

Мороз

15

Бутько

2

Галатов

(л)

Голубев

(л)

Красноперов

3

Воронков

0

Махортов

1

Жилин

5

Хрищук

0

Дубровин

1

Бардок

1

Зубков

2

Тарасов

1

 

 

Время матча - 1:15 (25+26+24).

Набранные очки - 62:75 (атака - 32:32, блок - 4:14, подача - 5:5, ошибки соперника - 21:24).

28 декабря. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 800 зрителей.

Волейболисты новосибирского "Локомотива" во второй раз подряд завоевали Кубок России, чего за последние 10 лет не удавалось никому. Кроме того, железнодорожники получили путевку в Лигу чемпионов-2012/13.

Антон СОЛОМИН из Казани

Вера в приметы в спорте - вещь особенная. Когда действующие обладатели Кубка России привезли в Казань переходящий трофей, они наверняка рассчитывали пройти дальше первого раунда. Но победы над "Факелом" в 1/4 финала им никто не гарантировал - и поэтому гостиницу железнодорожники заказывали только на одну ночь. Лишь после игры бронь продлили еще на трое суток - до конца "Финала восьми".

Поединок против новоуренгойцев действительно оказался крайне непростым, и для победы в нем красно-зеленым пришлось выложиться по полной. А вот перед полуфиналом волей турнирного расписания получили день отдыха. К тому же соперником сибирского клуба стало "Белогорье", игроки которого после победы над "Зенитом" были опустошены морально и физически, а на восстановление имели менее суток.

В общем, "Локомотив", хотя и сыграл в полуфинале с белгородцами красиво, но, объективно говоря, все-таки получил возможность сберечь силы перед решающим поединком. А вот в среду уже продемонстрировал свое истинное лицо - то самое, с которым сейчас гордо занимает первое место в своей группе в Лиге чемпионов. И это - в год дебюта в главном континентальном турнире! А попали туда подопечные Андрея Воронкова как раз благодаря победе в Кубке России. И явно были не прочь во второй раз подряд войти в одну и ту же лигочемпионскую реку.

А что же "Кузбасс"? Команда Юрия Панченко уже прыгнула выше головы, обыграв здесь последовательно столичное "Динамо" и подмосковную "Искру". В Кемерове даже по случаю выхода в финал наверняка устроят праздник, а команду объявят героями области. Ну, не удалось завоевать титул - так перед "Финалом восьми" его никто и не ждал. "Кузбасс" уже всем всё на этом турнире доказал - например, 24-летний диагональный Павел Мороз, и ранее в этом сезоне здорово игравший за свой клуб, теперь во весь голос заявил о себе. И совсем не удивлюсь, если следующим летом главный тренер сборной России Владимир Алекно включит его в список кандидатов на поездку в олимпийский Лондон.

В финале "Локо" получил еще более солидную шумовую поддержку - к собственно новосибирским болельщикам, а также поклонникам "Зенита" (они, напомним, накануне освистывали белгородцев, выбивших из турнира их команду) прибавились фанаты "Искры". В общем, каких только "врагов" не нажил "Кузбасс" своими победами! Но в финале все-таки тяжеловесный железнодорожный состав, да на полном ходу, не остановили.

Ход самого матча расписывать в деталях нет смысла - "Кузбасс", хоть и оказывал действующим обладателям Кубка достойное сопротивление, в решающие моменты партий класс "Локо" все-таки сказывался. Причем наряду с признанными лидерами - Бирюковым, Санчесом и Ащевым - блестяще отыграл молодой блокирующий Вольвич, одинаково приносивший пользу в атаке и в защите.

Лишь в начале третьей партии "Локо" допустил спад - 1:7. Когда у основы не пошло, наставник новосибирцев Андрей Воронков провел ряд замен, в том числе убрав с площадки и основного на данный момент связующего сборной России Бутько. И под дирижерством вышедшего на замену Зубкова красно-зеленые совершили еще более внушительный рывок - 8:1, выйдя вперед. Игроки "Кузбасса" еще долго сопротивлялись, но в душе наверняка понимали: единственный шанс упущен. Окончательно кемеровчан деморализовал Санчес, отправивший мяч в угол площадки. Он же подарил "Локо" четверной матчбол, который сам же и реализовал результативным блоком.

После церемонии награждения этот кубинский парень, родившийся в Полтавской области Украинской ССР, светился от счастья, держа в руках приз самому ценному игроку "Финала восьми". До перехода в "Локомотив" минувшим летом Санчес не выступал ни за один клуб, и этот индивидуальный титул - первый в его карьере.

За 3-е место. "Искра" (Московская область) - "Белогорье" (Белгород) - 3:0 (25:19, 27:25, 25:23). И: Шепс (20), Спиридонов (15). Б: Жигалов (13). В составе "Белогорья" на площадку не выходили Вадим Хамутцких и Сергей Тетюхин (42 и 36 лет соответственно).

Лучшие игроки "Финала восьми": подающий - Самюэль Туиа ("Кузбасс"), либеро - Алексей Вербов ("Искра"), блокирующий - Артем Вольвич ("Локомотив" Н), связующий - Константин Ушаков, нападающий - Павел Мороз (оба - "Кузбасс"), MVP - Майкл Санчес ("Локомотив").

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости