17:45 15 января | Волейбол
Газета № 7830, 19.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Обязательно будем ездить на этапы Евротура"»

С пляжа – на снег. Чемпионке России нравится в новых условиях

Две российские команды разыграли золото на этапе Евротура в турецком Эрджиесе. Фото cev.eu
Две российские команды разыграли золото на этапе Евротура в турецком Эрджиесе. Фото cev.eu

В турецком Эрджиесе триумфом российских спортсменов завершился второй этап Евротура.

Мужчины заняли весь пьедестал, а у женщин две команды встретились в финале. Сильнее оказалась та, за которую выступали Ольга Мотрич, Екатерина Сырцева, Ксения Хакимзянова и Евгения Володарская.

И если, например, Сырцева и Хакимзянова не новички в волейболе на снегу, то чемпионка страны-2017 по "пляжке" Мотрич только недавно попробовала в нем свои силы. Корреспондент "СЭ" связался с Ольгой и попросил ее поделиться впечатлениями и планами.


Мы были обязаны побеждать за счет опыта

– Турнир прошел в прекрасных условиях – на горнолыжном курорте, – начала Мотрич. – Проживание, транспорт, организация соревнований были на уровне. Атмосфера – прекрасная, зрителей очень много. Все очень живо интересовались, что такое волейбол на снегу, профессиональный ли это турнир. За нас болело очень много людей – туристы, приехавшие из России, с Украины.

– Вы выиграли главный приз, хотя, например, пришлось в четвертьфинале проводить непростой трехсетовый матч с итальянками. Какая встреча получилась в Турции самой трудной?

– Наверное, самая интересная борьба все-таки была в финале. У нас молодой вид спорта, плюс поменялись правила, поэтому многие еще подстраиваются, ищут свою игру. У нашей команды все удачно сложилось, поскольку все девушки опытные, профессионально играют в пляжный волейбол. Думаю, за счет опыта мы обязаны были побеждать на этих соревнованиях.

– Тем не менее, будущие соперницы по финалу обыграли вас на групповом этапе.

– Да, к сожалению, мы уступили – скажу, что соперника всегда нужно уважать. А мы вышли на ту встречу с неправильным настроем и быстренько проиграли. Недооценили девочек, а они молодцы.

– На первом этапе Евротура вам не удалось побороться за медали. Что изменилось за эти три недели?

– Да, в Москве мы проиграли четвертьфинал, но тогда у нас был немного другой состав. К тому же мы только второй день играли на улице и не совсем понимали, что нужно делать. К турецкому этапу мы поменяли команду, у нас уже была выработана конкретная тактика, мы знали, как именно играть с разными соперниками. Единственное, повторюсь, нужно настраиваться на любого оппонента.

Третий лишний? Третий – нужный!

– Вы – известная в России пляжная волейболистка, выигрывали чемпионат страны, входите в национальную команду. Как решили сыграть на снегу?

– В 2018 году так вышло, что я в мае получила травму и досрочно завершила сезон. Выпала из сборной, не доиграла чемпионат России. У меня закончился контракт, я лечилась, потом восстанавливалась и искала новый клуб. В итоге, когда я официально перешла в московское "Динамо", они мне предложили как один из видов тренировок волейбол на снегу. Поскольку впереди был российский этап Евротура, а я восстановилась и чувствую себя прекрасно, решила попробовать. И мне очень понравилось.

– Вы продолжите выступать на снегу в текущем сезоне?

– Конечно. Не уверена насчет внутренних соревнований, но на этапы Евротура обязательно будем ездить. Следующий будет в середине февраля в грузинском Бакуриани. А затем в конце марта-начале апреля три старта в Австрии, один – в Италии. Плюс чемпионат Европы.

– Перед новым сезоном были внесены значительные изменения в правила. Главное из них – увеличение количества волейболистов в команде с двух до трех с одним запасным. Это сильно поменяло игру?

– Когда мы еще играли в Москве, никак не могли понять: третий лишний или третий – запасной (улыбается)? Но оказалось, что в волейболе на снегу третий – нужный. Появляется много возможностей разыгрывать разные комбинации, а еще есть человек в запасе. Если что-то произошло, можно всегда сделать замену. Мне вообще эта новая дисциплина очень нравится. Надеюсь, она и дальше будет развиваться, и привлекать как новых игроков, так и зрителей.

– А еще для волейбола на снегу был разработан специальный мяч – раньше использовался пляжный вариант. Какие ощущения?

– Да, мы играли как раз этим новым мячом – он специально создан для использования при минусовой температуре. По размеру и весу мяч такой же, как и для пляжного волейбола. Но у него особое покрытие, чтобы не впитывать влагу. И цвет другой.

Газета № 7830, 19.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ