20:30 15 декабря 2015 | Волейбол

Сборная осталась без Ильиных из-за драки

Дмитрий ИЛЬИНЫХ (справа) не сможет помочь сборной России в олимпийской квалификации. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ИЛЬИНЫХ (справа) не сможет помочь сборной России в олимпийской квалификации. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных не поможет сборной России в квалификации к Рио-2016 из-за драки в ночном клубе.

Если изложить суть истории, в которую угодил 28-летний волейболист в Сургуте, очень коротко, она поместится в трех словах: Ильиных неудачно подрался. Дело было в одном из ночных клубов города нефтяников и газовиков. Туда Дмитрий пошел вместе с партнером по команде связующим Павлом Зайцевым. Все случилось в ночь после домашнего поражения "Газпрома-Югры" от "Белогорья" – 0:3. Детали драки неизвестны, да и не слишком интересны теперь. Сегодня важнее последствия случившегося. Сам Дмитрий описывает свое текущее состояние и планы на будущее честно и неожиданно оптимистично.

– У меня сломано ребро и лицевая кость, есть сотрясение мозга. Надеюсь, через неделю меня выпишут, – пообещал Ильиных. – После этого должен состояться разговор с генеральным директором моего нынешнего клуба и его главным тренером (Рафаэлем Хабибуллиным. – Прим. "СЭ") на предмет продолжения сотрудничества. До новогодних праздников планирую съездить в Москву на дополнительное обследование, затем приступлю к тренировкам.

Из всех участников боя в Сургуте Ильиных досталось больше всех. Сам он, наверное, уже тысячу раз пожалел, что, выбирая себе новое место работы, согласился на вариант в Сибири. Был же комфортный, но скромный по амбициям итальянский клуб "Милан" и заманчивый вариант в Тегеране. Справедливости ради иранцы долго тянули с контрактом, хотя сам Ильиных хотел ехать именно в эту страну. В итоге сборная России потеряла нужного ей человека, хотя сам Ильиных уходил из родного "Белогорья" ради перезапуска карьеры и выполняя пожелание главного тренера сборной. Владимиру Алекно очень нужен постоянно и помногу играющий Ильиных.

Впрочем, винить в случившемся Ильиных и Зайцев должны только самих себя. Походы в клубы после игры – личное дело любого спортсмена, но Сургут, прямо скажем, не лучшее место для подобных посиделок.

"Газпром-Югра" разъяснила ситуацию с Ильиных и Зайцевым 

Позиция работодателя Ильиных изложена в официальном сообщении клуба. Вот его главные тезисы: "После игры с "Белогорьем" игроки Ильиных и Зайцев нарушили спортивный режим, следствием чего стала драка с группой неустановленных лиц. "Газпром-Югра" принял все меры оперативного реагирования, находящиеся в компетенции клуба. Пострадавшие не стали обращаться с соответствующим заявлением в полицию, и принято решение свернуть подобную активность со стороны клуба. По этой же причине клуб не стал оперативно обнародовать информацию об инциденте, пытаясь оградить своих игроков от публичного внимания".

В эпоху интернета такая позиция вышла "Югре" боком. Волейбольный мир узнал о том, что Ильиных неудачно сходил в ночной клуб, очень быстро. В итоге команде пришлось отбиваться от потока слухов и домыслов. Зато теперь вся страна знает: Сургут – город суровых мужчин, которые знают в драках толк. Причем обидчики волейболистов, скорее всего, так и останутся безнаказанными.

– Это наша с Пашей инициатива – не проводить расследование. Мы хотим быстрее забыть всю эту историю как страшный сон, быстрее вернуться в волейбол, – говорит Ильиных.

– Лично я сейчас практически восстановился. Немного беспокоит только сломанное ребро, – рассказывает Зайцев. – Досадно, что люди, не имея полной информации, обвиняли нашего тренера в том, что он не помогал игрокам своего клуба в этой истории. На деле Хабибуллин нашел хороших врачей, привлек полицию, обеспечил нашу безопасность. Мы сами отказались от расследования, хотя Рафаэль Талгатович был очень и очень против.

Тренер сборной России Владимир Алекно сургутской истории не рад, но далеко идущих выводов делать не стал.

– Ильиных желаю выздороветь. И заиграть. В Берлине, где мы будем играть квалификацию к Олимпиаде, он был бы нелишним. Это все, что стоит теперь обсуждать в этой истории.

– Завершившийся в Калининграде Кубок России наверняка добавил вам и головной боли, если говорить о сборной, и принес массу интересной информации.

– Да, все так. У нас есть болевые точки и проблемы. Информации тоже много. Будем анализировать и думать. Состав, который полетит на спарринг в Германию, назвать не готов, но обещаю, что играть в Берлине будем на пределе. Игроки в этом смысле мотивированны.

Мужская сборная соберется в Новогорске 23 декабря. Турнир в Берлине стартует 5 января. Ильиных к этому времени больницу покинет, но играть точно не сможет.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Петров Петр

Андрей еще раз спасибо, Вы единственный кто из СМИ хоть как то обозначил инциндент в федеральной газете. Специально просмотрел интернет после Вашей заметки и строки про виновных, что их никто не ищет. АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ РЕАКЦИИ. Вы - представитель СМИ, вполне можете сделать официальный запрос в СК МВД, или обращение к депутату ГД, чтобы ему ответили официально, что Ильиных упал, очнулся, гипс.

15:55 17 декабря 2015

rusfed 2.0

AAnf, Мне импонирует Ваше умение отвечать спокойно даже на не очень дружелюбную критику. Не думал, что я сам ввяжусь в не самую позитивную полемику с Вами. Но коли Вы ответили, то и я сформулирую свое неудовольствие до конца. Я деталей этого побоища не знаю, поэтому, согласен с Вами, мои категоричные утверждения не очень корректны. Но, судя по Вашим комментариям, Вы знаете о ситуации не больше меня. Тем не менее все Ваши формулировки – обтекаемо-пушистые. Так может и должен формулировать пресс-секретарь Газпрома-Югры, но не журналист. Главное качество журналиста, на мой читательский взгляд, - способность к критическому анализу. Это же и есть главное общественное предназначение журналиста – указать власти на попрание прав общества, а обществу – на пробелы в работе власти, которое этому обществу вообще-то должно служить. Понятно, что страна возвращается в комфортную для многих родившихся в СССР среду, где все это лишнее, что наверняка Вам еще знакомо, но, я уверен, что и я, и Вы хотим жить в правовом государстве, где главное слово – за законом, а не в таком государстве, где основным законом является Сборник Понятий. И закон должен работать во всей стране, и не должен москвич по-снобски говорить о Сургуте, что этот город – «не для клабберов». Почему-то Ханты-Мансийск и Норильск для клабберов безопасны, а Сургут в их число не попал. И уж тем более я не понимаю дипломатичности в ситуации, когда человека отправили в реанимацию. Где та грань, когда Вы бы решились на критику кого-то? Должен ли был Ильиных для этого умереть? Или и такой исход не изменил бы Вашей позиции? Я как читатель готов толерировать Вашу неизменную лояльность чиновникам типа Шевченко, неуспешным тренерам, которым достаются сборные, и почитаю в это время анализ других волейбольных журналистов. В конце концов, это всего лишь спорт, то есть всего лишь игра. Но я не готов мириться с тем, что журналист оправдывает уголовников. Я понимаю, что времена настали такие, когда главное условие выживания (и журналистов прежде всего) – лояльность власти. Но и ей должна быть, на мой скромный взгляд, какая-то мера

10:06 17 декабря 2015

AAnf

rusfed 2.0 - по пунктам. 1. "Ильиных неудачно подрался" - очень дипломатичная формулировка по отношению к избиению человека бейсбольными битами. Есть видео, фото, которые подтвердят, что были эти самые биты? Есть? тогда давайте продолжим - сами, если биты точно были. Быть дипломатичным, если нет уверенности в фактах, - часть профессии. 2. "Детали драки неизвестны, да и не слишком интересны теперь" - ??? Человека отправили в реанимацию, что буквально означает, что он находился между жизнью и смертью, но нам это неинтересно: не с нами же произошло. Это ваше мнение, на деле мне бы хотелось помочь Дмитрию. Но если игрок не хочет огласки вы как его заставите говорить на заданную тему? 3. "Сегодня важнее последствия случившегося" - последствия для сборной от неучастия в ней Ильиных что ль?? Гораздо интереснее, кто этим подонкам попадется следующим. Это дело милиции - профилактика. Хочется почему-то поверить, что ей занялись. Последствия для здоровья Ильиных - вот что важно. Хочется верить, что все обойдется. 4. "Впрочем, винить в случившемся Ильиных и Зайцев должны только самих себя. Походы в клубы после игры – личное дело любого спортсмена" - мы в каком-то гетто что ль настраиваем себя в будущем жить??? Это ваше оценочное мнение. Люди хотя идти в клуб - пусть идут. Дело молодое. И вообще, это не повод для обсуждения, равно как курение и выпивание спортсменом сигареты и 100 гр алкоголя. Если, конечно, это не в публичном месте, накануне важной игры итд. Почему любой человек не может рассчитывать на свою безопасность, идя в любой публичный клуб??? На кой на его налоги содержится бесчисленная армия силовых органов??? Безопасность в любом клубе - дело его охраны. Сургут явно не лучшее место для клабберов. 5. "Обидчики волейболистов" - давайте этих уголовников еще шалунами назовите. Тьфу! Пресловутую свечку не держал, потому формулировки обтекаемые. Вам готов поверить, попытаюсь найти какую-то информацию.

23:56 16 декабря 2015

Петров Петр

Спасибо Андрей за Ваше мнение! Впервые прочитал об инцинденте 12 декабря, который произошел давным давно. Изучив отзывы в интернете, главным образом, из Белгорода, пресс релиз и заметки сургутских газет, пришел к выводу, что чуть не убили олимпионика, самобытного игрока сборной России Ильиных, какие то зверьки. Возмущает, во первых, отсутствие даже доследственной проверки, попытки найти этих бандитов, во вторых, постоянное апеллирование клуба что игроки нарушили режим в следствие чего заслуженно получили тяжелые травмы. Бред! Да, возможно они что то нарушили, сходили с игроками Белгорода по дружески посидеть пообщаться в кафе. Вот это можно и не публиковать, оштрафуйте, лишите премии, выговор влепите. Но, клуб должен заявить, мы защищаем наших игроков, мы стремимся быть клубом европейского уровня и гордимся что за нас выступают звезды мирового волейбола. В рамках следствия мы окажем любую посильную помощь в поиске и нахождения виновных лиц, нарушающих закон в отношении наших игроков и наносящих огромный урон имиджу городу Сургуту, официальным спонсорам и ВК "Газпром-Югра". В итоге прошло две недели, через вакуум пробились отзывы из Белгорода, главный тренер сообщил, что работяги не понимают спортсменов и они не имеют претензий к этим работягам, у которых хватает тем не менее денег сходить в тоже дорогое место. Федерация, как рабов, заставляет сборников не заключать контракты с зарубежными клубами, ради Олимпиады, а в итоге важный игрок пропустит Олимпиаду, играя за российский клуб. Мой любимый игрок , как и у многих, Сергей Тетюхин, а кто второй железный доигровщик ? При всей видимости выбора мало, нужен человек и с опытом , приемом, и с высотой атаки и с блоком, и с опасной подачей, а главное - здоровый. Кто соответствует всем этим критериям? Я живу рядом с Сургутом, и мне стыдно за этот замечательный город. Уровень клуба должен соответствовать отношению к уровню приглашенных игроков.

21:58 16 декабря 2015

AAnf

Доброго всем дня. Отвечу позже подробнее. Если вкратце - милиция не может реагировать, если нет факта заявления от пострадавших. Они, пострадавшие, как раз настаивали, чтобы Делу хода не давать. Почему так - я не знаю. Просто не знаю. Знал бы - написал. Не думаю, что кто-то давал "рекомендации". Скорее наоборот - просили дать ход делу. Говорить о драке, не имея фактов и возможности добраться до места, мне не хотелось, но молчать тоже глупо. Ждали официальной позиции.

13:10 16 декабря 2015

Петров Петр

Спасибо Анфиногентову хоть на такое освещение по факту покушения на убийство олимпийского чемпиона Дмитрия Ильиных. Единственное, с чем не согласен, конечно, должны винить себя - но это их внутренняя оценка должна быть, а так уважаемый мною журналист дипломатично раздал серьги. Посидели в кафе, проводили товарищей. Нарушение спортивного режима - это дело клуба и спортсмена, насколько я понимаю, что они не находились на сборах или закрытой базе, они должны были приехать на тренировку утром, из дома. Другое дело - человека чуть не убили, гражданина, олимпийского чемпиона. У нас за кражу 500 рублей осуждают и дают сроки. А тут, НИКАКОЙ реакции со стороны милиции, прокуратуры, клуба. Более того, Дмитрию скорее всего дали "рекомендации" - жить хочешь, работать хочешь - МОЛЧИ. Всё так - по ПОНЯТИЯМ.

10:46 16 декабря 2015

LeTaon

Короче, все эти опровержения - работа бездарной пресс-службы Газпром-Югры. А об этом избиении она вообще не сообщала, появились только сообщения об расторжении контрактов через 5 дней.

06:52 16 декабря 2015

LeTaon

Обратите, внимание, как только после интервью Рафы с разрывами контрактов, стали обсуждать Талгатыча, так сразу появляется это: Талгатыч, мол, не виноват, контрактов не разрывал по быстрому, и, вообще, чистейшей души человек.

06:46 16 декабря 2015

van der sar

Конечно нам драка интереснее игры! На фиг нам аспекты эти, мяч налево,мяч направо...тьфу ,скука,тоска. Важно еще понять, парни-то первыми били, как учили и учат?

03:03 16 декабря 2015

SidPid

Вы бы так волейбольные аспекты обсуждали. Вам что, драка интереснее игры? Теории выстраиваются на домыслах, похлеще Эйнштейновских )

01:45 16 декабря 2015

rusfed 2.0

Вроде в полицейском государстве уже живем, а как полицейские нужны - так их и нэту. Парадокс

00:05 16 декабря 2015

van der sar

А чем в Милане лучше чем в Сургуте? Не патрэотично так писать, тем более по нынешним временам.

23:58 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

Будут знать разницы между европами и Сибирью!_____________________________________ Не согласен с тем, что так им и надо, но то, что разницу теперь знать будут - не поспоришь.

23:52 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

То есть как это: административно - нет? Ханты-Мансийский АО, насколько я помню. Западная Сибирь________________________________Географически Западная Сибирь, административно - Уральский Федеральный Округ

23:52 15 декабря 2015

Don Miguel

Как-то никто так и не обращает внимания, что если бы битами побили сургутского полицейского, то дела бы тоже, может, и не было, за ... отсутствием виновных. Потому как уже были бы найдены и "отоварены" по полной. А залетные олимпийские чемпионишки - так так им и нада! Будут знать разницы между европами и Сибирью!

23:38 15 декабря 2015

rusfed 2.0

То есть как это: административно - нет? Ханты-Мансийский АО, насколько я помню. Западная Сибирь

23:11 15 декабря 2015

rusfed 2.0

Да-да, мне норильские ребята рассказывали, что такое минус 40 с ветром: от подъезда к подъезду добираются только на такси ))

23:10 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

Сургут разве в Сибире?____________________ Административно - нет, фактически - да.

23:08 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

rusfed 2.0, не могу тебе ответить на этот вопрос, спроси у Билла Гейтса - часто ли он оттягивается в НК?))) Что касается страшных европейских бандитов - то в Сургуте бы они быстро умерли без НК и бит))) Пойми, здесь любой бомж даст сто очков вперед натовскому армейскому специалисту по выживанию - в т.ч. и потому, что здесь нельзя напиться и не дойти до дому, упасть под куст и поспать, это будет твой последний сон. В-общем, меня уже понесло малеха не туда, смысл один - скорей всего спортсмены забыли, что они не в европах и на твои деньги и славу здесь всем насрать.

23:05 15 декабря 2015

СУПЕРПУПЕРМЕГАСЕГА

Сургут разве в Сибире?

22:44 15 декабря 2015

rusfed 2.0

С последним утверждением трудно согласиться. Зачем пахать, зарабатывать кучу денег, если их нельзя потратить, расслабиться? Находясь в европейском клубе - полном в том числе и бандитского вида некоренных европейцев (назовем их политкорректно так) - все равно ни на кого не оглядываешься и чувствуешь себя в полной безопасности. А у нас лучше сидеть дома? И количество полиции на душу населения при этом у нас самое высокое в Европе. На кой он нужна? Тупо взятки вымогать?

22:26 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

Согласен, просто взгляд зацепился сразу за два несоответствия - самого использования бит в Сибири и характера повреждений - явно простой мордобой. Ну и неча спортсменам экстра-класса там делать в принципе, в НК

22:20 15 декабря 2015

rusfed 2.0

Но биты тут, можно сказать, - совершенно непринципиальный момент

22:14 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

Ночной клуб. Короче, ни разу в жизни не видел биты где-то, окромя спортивных магазинов, в машинах возят топоры в базе, а там уже дальше во во что горазд. Обух топора вставляет не хуже биты.

22:09 15 декабря 2015

rusfed 2.0

Что такое НК? Если это дворец спорта, то избивали не там, а у подъезда дома

22:06 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

Да кто ж пропустит в НК с битой. То есть, они и так непопулярны, да еще и тащить ее в НК? Просто вломили, ребята-спортсмены по мячику лупят, а там кряжистые мужики в -40 гусеницы меняют, они этих олимпиоников через колено сломают и забудут через 5 минут. Бывал и я на крайнем севере в местах отдыха, там надо знать, как себя вести, не знать - чревато, закон тайга медведь прокурор, в основном.

22:03 15 декабря 2015

rusfed 2.0

Голова была без одежды

21:57 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

Дело даже не в крутости, просто одежды толстые, в Сургуте минуса зимой - мама не горюй, чО палками-то махать без толку, неэффективны они. У нас в Сибири все серьезней, если кто этим озадачивается. Я не оправдываю дебилов ни разу, хотя и спортсменов, не соблюдающих спортивный режим в сезон - тоже как-то...

21:55 15 декабря 2015

rusfed 2.0

Я с рулетом на балконе, я знаю, что вы крутые )) О битах читал на других сайтах

21:50 15 декабря 2015

Я с рулетом на балконе

А с чего про биты выдумали, в Сибири они на фиг не нужны, это мажоры европейские ими машут от инфантильности.

21:48 15 декабря 2015