15:30 12 декабря 2015 | Волейбол

Любовь Соколова: "Это может быть моя шестая Олимпиада"

3 декабря. Москва. "Динамо" (Краснодар) – "Динамо" (Казань) – 3:1. Любовь СОКОЛОВА с Кубком России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2 декабря. Москва. "Динамо" (Краснодар) – "Северянка" (Череповец) - 3:1. Любовь СОКОЛОВА в полуфинале Кубка России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Любовь СОКОЛОВА (справа) на Олимпийских играх в Лондоне. Фото AFP
3 декабря. Москва. "Динамо" (Краснодар) – "Динамо" (Казань) – 3:1. Любовь СОКОЛОВА с Кубком России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Двукратная чемпионка мира и вице-чемпионка Олимпийских игр рассказала "СЭ" о том, что ее мотивирует выступать за сборную в 38 лет и за клуб, который десять месяцев не платит зарплату.

– После финала Кубка России вы общались с Юрием Маричевым. Разговор был об олимпийской квалификации?

– Да, Юрий Николаевич сказал мне, что нужно прибыть на сборы. Мы обо всем договорились, так что я буду и в Новогорске на сборах, и, скорее всего, на квалификации – если отберут.

– Когда начинаются сборы в Новогорске?

– Юрий Николаевич сказал, что 15 декабря. Но у нас 17-го числа игра в европейских кубках, поэтому девочки из нашей команды поедут попозже.

– Новый год будете встречать в Новогорске?

– Этого я не знаю. Если честно, надеюсь, что нас отпустят, и мы сможем отметить дома.

– Значит, у сына есть надежда, что сможете встретить Новый год вместе?

– Да, будем надеяться. Хотя сын у меня уже большой, ему 18 исполнилось. У него потихоньку налаживается своя жизнь – он больше концентрируется на школе, на институте, на армии. Когда я рассказала, что меня пригласили в сборную, он спросил: "А ты что?" Ответила, что поеду. Сказал: "Ну удачи!"

– Прошлая европейская олимпийская квалификация проходила также в Анкаре, в ее финале сборная России уступила как раз хозяйкам турнира. Насколько, на ваш взгляд, фактор "домашнего поля" может повлиять на результат в этот раз?

– Домашний зал всегда помогает, свои зрители дают дополнительные силы. Играть дома – всегда приятнее, лишние эмоции и уверенность. Так что, конечно, для турок – это плюс. Не зря же они проводят у себя эту квалификацию – чтобы отобраться. Но эмоции могут так и остаться эмоциями, главное же все-таки подготовка команды.

– Несколько наших клубов решило не ехать в Турцию на матчи Лиги чемпионов. Как вы считаете, сборная должна последовать их примеру?

– Мне сложно сказать. Я даже не знаю, занимается этим вопросом наше руководство федерации или нет. Но президент нашей страны относится к турецкому вопросу очень осторожно. Думаю, и нам надо относиться так же. С другой стороны, если не будет никакой опасности, то надо ехать. Я разговаривала с девочками из Турции, они сказали, что у них все спокойно – как в Стамбуле, так и в Анкаре. По телевизору, говорят, волнений больше, чем в реальной жизни.

"ДЛЯ ИГРЫ В СБОРНОЙ НЕ НУЖНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ"

2 декабря. Москва. "Динамо" (Краснодар) – "Северянка" (Череповец) - 3:1. Любовь СОКОЛОВА в полуфинале Кубка России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2 декабря. Москва. "Динамо" (Краснодар) – "Северянка" (Череповец) - 3:1. Любовь СОКОЛОВА в полуфинале Кубка России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы не играли за сборную с 2013-го. Не соскучились?

– Я столько лет играю за команду России, что, наверное, не сказала бы, что в этот перерыв прямо очень скучала. Но, безусловно, возвращаться в сборную мне всегда приятно и даже волнительно.

– Неужели вы до сих пор волнуетесь перед играми?

– Перед играми – нет. Но первый приезд в сборную после достаточно длительного отсутствия вызывает волнение – надо ведь вливаться в коллектив. В команде много новеньких молодых девочек, тренерский состав немного изменился.

– Что мотивирует приезжать в сборную в 38 лет?

– Для игры в сборной не нужна дополнительная мотивация. Ты играешь за страну, за своих близких людей, родных, за своих болельщиков. Это честь. Важно чувствовать это и отдаваться по полной программе. Так же как и 15 лет назад.

– Пятнадцать лет назад вы планировали, когда закончите карьеру игрока?

– Я никогда не ставила себе какие-то рамки. Я просто играла в волейбол. И решила, что буду играть до тех пор, пока не появится ощущение: больше не могу. Когда что-то подобное почувствую, тогда и закончу.

– Значит, и сейчас вы не загадываете, как долго еще будете играть?

– Те болячки, которые появились за все эти годы, конечно, дают о себе знать. Появляются новые. Тело не молодеет. Так что не думать об этом сейчас уже сложно. Иногда думаешь: "Вот-вот-вот..." Но не вынуждайте меня называть какие-то конкретные даты, я не хочу далеко загадывать. Хотелось бы еще много чего успеть! На самом деле, если есть здоровье и стремление побеждать, игрок может продержаться очень долго.

– После окончания игровой карьеры вы себя видите по-прежнему в волейболе?

– Не думаю, что быстро завяжу с волейболом. Это моя жизнь, и я хочу остаться в этой сфере. Но в каком статусе, сейчас пока сказать сложно.

– Еще как минимум надо дождатьcя Олимпиады в Рио-де-Жанейро?

– Для меня это могут быть шестые Олимпийские игры... Но я просто не могу сейчас так далеко загадывать. Не позволяет мне это сделать, в первую очередь, травма стоп, которая требует хирургического вмешательства. Период реабилитации после нее будет долгим, восстановление займет шесть недель, и все время нужно будет либо сидеть, либо лежать. Летом я лечилась, проходила физиотерапию, но проблему не решила. Так что все непросто. Давайте пока не будем говорить об Олимпиаде.

"СЛОЖНО ИСКАТЬ МОТИВАЦИЮ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК"

Любовь СОКОЛОВА на Олимпийских играх в Лондоне. Фото AFP
Любовь СОКОЛОВА (справа) на Олимпийских играх в Лондоне. Фото AFP

– Как у вас дела в клубе?

– Все так же, без изменений.

– Татьяна Кошелева сказала, что ей не платят зарплату десять месяцев. Вам столько же?

– Ситуация у всех разная. Очень надеемся, что в итоге выплатят все.

– Атмосфера в команде, учитывая обстоятельства, сильно поменялась?

– Команда все равно продолжает работать, коллектив, слава богу, сплоченный. И мы нашли в себе силы преодолеть этот непростой финансовый нюанс. Но все равно семьи зависят от нас, надо помогать родителям, у некоторых есть дети. Так что финансовая сторона нас не может не интересовать. Хотя тренерский состав, другие сотрудники клуба молодцы, они сумели уговорить, настроить, организовать – для победы в Кубке России. Этой победой, может быть, даже самим себе, мы доказали, что не все решают деньги. Главное, чтобы была мотивация. Хотя, конечно, той радости от первого места, какая могла бы быть, все-таки нет.

– Руководство клуба после этой победы обещало как-то ускорить выплату долгов?

– Нет, руководство ничего не сказало, мы с ним не встречались.

– Какова же ваша мотивация для дальнейших выступлений?

– Желание сохранить свой профессиональный статус. Поддержание физической формы. Некоторые девочки выступают с мыслями о том, чтобы попасть в сборную. Поэтому мы не опускаем рук. Ну и, конечно, когда готовились к Кубку России, думали о нем. Хотя тренировки проходили далеко не так весело и бодро, как могли бы быть. Потому что мотивировать себя на тренировки все-таки сложнее, чем на игры. Когда ты на площадке, твоя главная мотивация – желание обыграть соперника.

– Краснодарское "Динамо" – сильная команда, у вас много игроков статуса сборной страны. Неужели никто не ищет других вариантов трудоустройства?

– Пока я бы не хотела отвечать на этот вопрос.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

V_A_N

С Соколовой будет совсем иная команда! Молодёжь невольно станет полагаться, что в трудную минуту Люба всяко выручит. Однако быть стабильной "выручалочкой" с годами всё сложнее даже супер-мега игрокам. Любая из накопившихся болячек может обостриться в самый неподходящий момент. Поэтому Маричеву придётся держать наготове резервные варианты. Иначе велика вероятность исхода как на ОИ-2008 и ОИ-2012.

12:54 13 декабря 2015

alig78

Любе только респект и УВАЖЕНИЕ.....дай Бог тебе здоровья и еще раз здоровья...

18:55 12 декабря 2015