17:00 9 декабря 2015 | Волейбол

Владимир Алекно: "Тетюхин в сборной? Обсудим это в Калининграде"

Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS
Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS

Главный тренер мужской сборной России прокомментировал для "СЭ" список из 22-х игроков, которые могут поехать на олимпийскую квалификацию в Берлин.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

– На сбор, если все будут здоровы, будут вызваны 16 игроков (в заявку на турнир можно внести согласно последней информации из ЕКВ фамилии 14 волейболистов. – Прим. "СЭ"), – отметил Алекно. – Первая тренировка состоится 23 декабря в Новогорске. На завтраке в этот день должны быть все, кто будет вызван, в том числе москвичи. На сутки раньше в Москве соберутся игроки, которые в этом году не проходили обязательное для членов сборных России углубленное медобследование. В Новогорске мы работаем шесть дней, а 29-го летим в Германию.

– Зачем?

– Запланированы два спарринга с немецкой сборной – 30-го и 31-го. Потом мы будем тренироваться в Берлине, решив вопрос с окончательной заявкой на квалификацию.

– Новый год игроки встретят в Германии?

– Да.

– Игроки могут пригласить в Берлин жен – за свой счет, чтобы вместе встретить праздник?

– Могут, если считают это нужным. Но жизнь сборной будет подчинена работе. Таковы обстоятельства. Парни это принимают. Тех, кто этого не понимает, в команде не будет.

ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ

– На подготовку к турниру отведено меньше двух недель. Это ничтожно мало. Может, стоит перенести последний в этом году тур суперлиги, запланированный на 20 декабря?

– "Зенит" свой матч пытается перенести хотя бы на сутки, а лучше на двое. Нам чуть проще – в Анкару на игру Лиги чемпионов команда, видимо, не летит. Ждем итогов встречи президента нашей федерации с руководителем ЕКВ (она состоится 11 декабря. – Прим. "СЭ"), но чартер на Анкару мы не заказывали, билетов не покупали.

– Еще недавно вы говорили, что в Турцию "Зенит" не летит и точка. Что изменилось, почему возникала оговорка "возможно"?

– В Европе наша позиция мало кого порадовала. Есть люди, которые требуют дисквалифицировать российские клубы. Причем все – и мужские, и женские. Но давайте подождем итогов разговора Шевченко и Боричича. В любом случае, речь будет идти не только о двух не сыгранных матах, но в большей степени о будущих играх клубов двух стран. Ясно, что Турция и Россия в современном волейболе обречены постоянно встречаться друг с другом.

– В списке 22-х игроков есть Сергей Тетюхин. Ждать ли его в Берлине?

– Мы обсудим это с Сергеем в Калининграде, на Кубке России. Мне важно поговорить с ним лично, не по телефону.

– Каковы шансы, что Сергей поедет на турнир в Германию?

– Шансы есть, но нам нужно с ним все обсудить.

У СПИРИДОНОВА МАЛО ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ

– Сколько доигровщиков в итоге приедет в Новогорск?

– Если с Тетюхиным – шестеро. Жду Сивожелеза, Клюку, Маркина, Бережко. Рассчитываю на Савина, который залечил травму и должен играть на Кубке.

– Юрий Бережко не очень хорошо покидал "Зенит" и Казань. Летом 2013-го он наговорил много обидных слов в адрес клуба, с которым расстался. Вы умеете прощать людей, верно?

– Бережко хорошо играет на старте сезона. Он принимает на уровне игрока сборной, которая хочет побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах. То, что он когда-то сказал, – не оценка уровня мастерства игрока. Если говорить о прощении и искуплении, вере и терпении, то я христианин и верующий человек.

– Почему в сборной нет Алексея Спиридонова и еще одного доигровщика, Дмитрия Волкова, ярко играющего сейчас в "Факеле"?

– Леша Спиридонов здорово прибавил, помногу и хорошо работая на тренировках в клубе, но игровой практики у него очень мало. К сожалению, но такова реальность. Кубинец Леон – это феномен, а Спиридонов конкурирует за место в клубе именно с этим парнем. Волков, вы правы, играет ярко и полезно. Пожалуй, парня стоило вызвать на сбор, но у меня в этот раз вообще нет времени, чтобы знакомиться с новыми людьми или что-то искать. Поэтому единственный новый человек в сборной – Константин Бакун (диагональный клуба из Сургута и один из лучших бомбардиров нашей лиги последних лет. – Прим. "СЭ").

– Это значит, то Виктор Полетаев в Новогорск не едет?

– Нет, едет. Бакун здорово играет за клуб, он фактически в одиночку обыграл нас в Казани и показал на старте сезона тот волейбол, который мне импонирует. Это опытный игрок, ему 30 лет. Шанса в сборной он не имел, сменив в свое время гражданство. Сейчас вакансия натурализованного игрока свободна, и мы должны как минимум познакомиться. Будет ли Бакун играть в Берлине, я пока не знаю.

ВЕРБОВ ГОТОВ И БУДЕТ ИГРАТЬ

– Может ли Максим Михайлов снова сыграть в сборной на позиции доигровщика?

– Надеюсь, что Егор Клюка закроет вопрос с атакой из четвертой зоны, где нам явно не хватало агрессивности. Именно поэтому на Кубке мира Мусэрский оказался в "диагонале", а Михайлов перешел в доигровку, а не потому, то я хотел сменить Мусэрскому игровое амплуа. Если Бакун сможет показывать в сборной тот волейбол, который он демонстрирует в клубе, у нас появится больше вариантов в атаке.

– Вы не прислали вызовы двум одноклубникам Бакуна, олимпийским чемпионам Дмитрию Ильиных и Николаю Апаликову. Первый ушел из "Белогорья" ради игровой практики, а в итоге остался без сборной, хотя прежде всегда получал вызовы, даже не играя за свой родной клуб. Апаликов покинул Казань и тоже не в сборной. Почему было принято такое решение?

– Апаликов – большой игрок, но на позиции центрального блокирующего сегодня большой выбор игроков. Выздоровел Андрей Ащев, который отличается тем, то всегда поставит два нужных команде блока в концовке сложного матча. Есть Мусэрский, Вольвич, Власов. Хорошо начал сезон Александр Волков, и его появление в расширенном списке – мой ответ на игру этого опытного и мужественного человека. Итого – пять блокирующих, а нам нужно максимум четверо игроков этого амплуа. Ильиных же не вполне здоров, и будет лучше, если он пропустит этот турнир.

– Что с Вербовым, который снова пропускал игры из-за состояния своего здоровья?

– Он готов и будет играть. Правда, здоровье и впрямь Лешу подводит, но для него Олимпиада – и цель в карьере, и главная на сегодняшний день мечта для человека.

– Что важнее для судьбы турнира в Берлине – готовность команд или характер игроков, сплоченность коллектива?

– Нет одного фактора, который в итоге все решит. Думаю, многое зависит от желания, от готовности команд показать свой лучший волейбол. Фаворита нет. Есть несколько команд, которые имеют равные шансы на успех.

– Вы много критиковали самого себя на старте сезона, утверждая: "Зенит" побеждает благодаря таланту отдельных игроков, а не командной игре. Ситуация прежняя или что-то изменилось?

– Изменилось, и в лучшую сторону. Однако мы по-прежнему очень зависимы от Леона. Он гениальный игрок, лучший в мире, но мы можем и должны показывать на площадке больше, чем сегодня. Претензии есть ко многим, но я надеюсь, что время в этой истории наш главный союзник.

– Поляки открыто говорят, что ждут в своей сборной Леона. Он действительно уже принял решение играть за эту страну?

– Думаю, что в 2017-м Леон поможет Польше как игрок ее национальной сборной. Решение, как я понимаю, он уже принял, и этот выбор уже не изменить.

– Вы не пытались уговорить его стать "новым русским"?

– Сейчас говорить на эту тему бессмысленно. Когда он только приехал в Казань и уже тренировался с командой, разговор такого рода состоялся. Леон дал понять, что хочет жить в Варшаве.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ