12:00 23 мая 2012 | Волейбол

До Лондона - одна победа

Среда. Токио. Россия - Перу - 3:0. Россиянки одержали четвертую победу подряд в олимпийском квалификационном турнире. Фото fivb.org. Фото "СЭ"
Среда. Токио. Россия - Перу - 3:0. Россиянки одержали четвертую победу подряд в олимпийском квалификационном турнире. Фото fivb.org. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. Женщины. Квалификация

4-й тур

РОССИЯ - ПЕРУ - 3:0 (25:17, 25:16, 25:9)

Старцева

0

Муньос

0

Обмочаева

11

Руэда

8

Перепелкина

5

Лопес

5

Гамова

15

Д.Урибе

13

Эстес

7

К.Ортис

3

Борисенко

9

М.Урибе

8

Крючкова

(л)

В.Паласиос

(л)

Уланова

0

А.Руис

0

М.Акулова

2

Акино

0

Время матча - 1.04 (22+24+18).

Набранные очки - 75:42 (атака - 37:31, блок - 11:4, подача - 1:3, ошибки соперника - 26:4).

23 мая. Токио. Tokio Metropolitan Gymnasium. 700 зрителей.

Сборная России по-прежнему не проиграла в Токио ни одной партии (в четырех матчах!) и уже в пятницу может досрочно оформить путевку на Олимпиаду

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

Вообще-то наших соперниц по этому матчу в японской столице изначально не ждали. Перуанки в последний момент заменили сборную Кении, которая отказалась от участия в турнире из-за финансовых проблем. В итоге ФИВБ решила премировать второго призера южноамериканского чемпионата. Вот только зачем - не понятно. Когда речь идет об олимпийском отборе, гораздо логичнее было бы предоставить дополнительный шанс какой-нибудь сильной европейской сборной. Например, немкам или полькам. Ведь команда Перу даже на фоне Таиланда смотрится инородным телом.

Зато теперь практически наверняка сито олимпийского отбора в Токио преодолеют сразу две азиатские сборные, чего наверняка и добивалась ФИВБ - Япония попадет в Лондон как призер турнира, а Таиланд и Корея как лучший из представителей Желтого континента, не попавших в медали. С другой стороны - сборной России такой расклад только на руку. Мало того, что одним сильным конкурентом на Олимпиаде будет меньше, так еще пробиться в Лондон наши могут, не прикладывая сверхусилия. Описывать, с какой легкостью командой Сергея Овчинникова было обыграно Перу, не имеет никакого смысла. В пятницу в поединке против сербок будет наверняка интереснее. А итог очередного игрового дня для россиянок следующий: чтобы досрочно гарантировать себе олимпийскую лицензию, им осталось одержать хотя бы одну победу в трех оставшихся матчах.

Учитывая, что помимо крепкой Сербии и хозяйки турнира Японии нашу сборную также ждет встреча с Тайванем, не решить эту задачу невозможно. Зато можно постараться занять по итогам квалификации первое место - чтобы получить более удобную "сетку" в Лондоне.

Сергей ОВЧИННИКОВ, главный тренер сборной России:

- Рад, что мы не потеряли концентрацию. Девочки сделали свою работу, действовали очень хорошо. Мы выиграли четвертый матч кряду и постараемся достичь цели в последующих встречах.

Мария БОРИСЕНКО, капитан сборной России:

- Начинать матч в 11 утра - не самый лучший вариант. Команда чувствовала усталость, что, естественно, сказалось на нашей игре. Как бы то ни было, мы добились победы и приблизились еще на один шаг к Олимпиаде в Лондоне.

Евгения ЭСТЕС, принимающая сборной России:

- Конечно, считаю турнирные расклады. Всегда лучше быть в курсе всей ситуации. Однако я при этом придерживаюсь того правила, что самое главное - это твоя игра. Если мы покажем все, что можем, свой лучший на сегодня уровень, проблем не будет.

- Почему наша сборная, трижды играя в олимпийских финалах - в Барселоне, Сиднее и Афинах - не сумела выиграть?

- Я очень не люблю этот вопрос: ну почему, почему?! У меня есть свое мнение, но лучше я оставлю его при себе. Мне лично мои серебряные награды как золотые. По тому вкладу, по той работе, которая была проделана, они именно такие, из золота. Своими олимпийскими медалями я очень дорожу. Для меня они самые дорогие.

Евгения СТАРЦЕВА, связующая сборной России:

- (На вопрос о том, почему уходила с площадки, прикрывая правый глаз.) Прямое попадание. Бывает. Неприятно, но иногда такое в волейболе происходит. Было даже больно. Сейчас все позади, проблем нет.

- Сборная России в Токио играет уверенно и все более разнообразно в атаке. Гамова атакует с удобных передач, много работы в атаке у блокирующих. Вы прибавляете, если сравнивать с квалификацией в Анкаре?

- Хочется верить, что так есть и будет. Играю сегодня я более уверенно, это точно. И очень надеюсь, мы еще прибавим.

- Вы бы себе лично какую оценку за работу в первых матчах поставили?

- Тяжело объективно оценивать саму себя. Но на пять пусть даже с минусом я точно не наиграла. Резервов много.

- Для того, чтобы получить олимпийскую лицензию сборной, видимо, хватит победы в трех партиях над Тайванем в последнем туре.

- Я варианты не считаю.

- Почему? Это полезно - быть в курсе происходящего, знать возможные расклады. Италия и Сербия обычно просчитывают все, порой даже наперед.

- У нас иные принципы. Да, информация лишней не бывает, но мы всегда больше думаем о своей игре. Если сами хорошо сыграем, все будет нормально.

Тайвань - Таиланд - 0:3 (16:25, 18:25, 20:25), Сербия - Куба - 3:0 (25:21, 25:23, 25:19), Япония - Корея - 1:3 (18:25, 25:22, 17:25, 13:25).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Россия

4

4 (0)

0 (0)

12:0

12

2. Япония

4

3 (0)

1 (0)

10:3

9

3. Сербия

4

3 (0)

1 (0)

9:4

9

4. Корея

4

2 (0)

2 (0)

7:7

6

5. Таиланд

4

2 (0)

2 (0)

6:6

6

6. Куба

4

1 (0)

3 (0)

3:9

3

7. Перу

4

1 (0)

3 (0)

3:9

3

8. Тайвань

4

0 (0)

4 (0)

0:12

0

В пятницу - 5-й тур: Таиланд - Перу, РОССИЯ - Сербия, Корея - Тайвань, Япония - Куба.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...