22:33 29 января 2011 | Волейбол

"Был бы стеклянный - о пол бы разбил"

Сегодня. Казань. Казанское "Динамо" - обладатель Кубка России. Фото ВК "Динамо" (Казань) Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. Казанское "Динамо" - обладатель Кубка России. Фото ВК "Динамо" (Казань) Фото "СЭ"
3

КУБОК РОССИИ
ЖЕНЩИНЫ. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"
Финал
"ДИНАМО" Кз - "ДИНАМО" Кр - 3:0

Спецкор "СЭ" побывал в раздевалке казанского "Динамо", выигравшего в субботу домашний "Финал четырех" Кубка России.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Шампанское наши люди накануне финала теперь покупают без боязни. И Казань, и Краснодар эту проблему решили загодя, приехав в игровой зал с пенным напитком. От игроков, понятное дело, его спрятали, но сам факт - он показателен. Суевериям в отечественном женском волейболе объявлен бой. И впрямь, кого бояться, если наши девушки - лучшие в мире?!

Дело, конечно, несколько портит длительное - больше десяти лет - отсутствие побед в еврокубках, но все поправимо. По крайней мере, Казань в следующем сезоне уж точно попытается решить этот вопрос в свою пользу. Благо, состав, который сегодня выиграл для клуба первый в его истории трофей, сохранится: у лидеров соглашения подписаны на два года. Исключение - Татьяна Кошелева. Ее договор истекает в июне, но теперь, когда у Казани есть в кармане путевка в Лигу чемпионов и очевидные амбиции в этом турнире, все не так и плохо. По крайней мере, с точки зрения перспектив дальнейшего сотрудничества - уж точно.

Кошелева по тесноватой раздевалке ходила с повязкой на колене. Не хромала, но факт будущего простоя сроком как минимум в месяц подтвердила:

- Да, травма. Мениск.

- Резать будут?

- Да, похоже, операции не избежать.

- Почему вы тогда играли оба матча - и полуфинал, и финал?

- Так я выиграть хотела. Поэтому и сыграла.

- Рисковали.

- В меру.

В меру торжествовали после матчи и ее партнерши. Победных плясок, буйства эмоций в раздевалке победительниц не было. Зато были речи руководителей казанского волейбола, адресованные спортсменкам. И похвалы от руководства волейбольной федерации тем, кто делает все, чтобы волейбол в Татарстане процветал и развивался.

- Я одиннадцать лет назад в Казани познакомился с молодым генералом. Ему тогда 41 год исполнился, он любил волейбол. Вот с тех пор этот человек опекает ваш вид спорта в республике, и волейбол идет вперед, и только вперед. Все у вас получится, я верю, - почетный президент ВФВ, ее первый руководитель Валентин Жуков нашел нужные слова в адрес мужчины в темном пиджаке, державшего в руках пластиковый стакан с пенистым напитком.

- Был бы стеклянный - о пол бы разбил. На удачу. Первый трофей, первый большой успех. Рад за вас, девочки. Звонил пять минут назад президент республики, поздравлял вас и тех, кто занимается волейболом в Татарстане. Сегодняшний вечер объявлен в республике питейным - можно и нужно пригубить за победу. Молодцы! Прекрасная игра. Порадовали. Первый титул для нового зала, но уверен - не последний, - министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров был краток, но остроумен.

- Эх, где бы это место питейное найти?! Зашла бы… - Кошелева в силу своей эмоциональности удержаться, понятное дело, от похожего ответа не могла.

Тут же выяснилось: с правильным и нужным местом, оказывается, клубное руководство уже определилось. Гулять Гамова и Ко будут на природе. И не завтра, а в понедельник. Правда, поверить, что эта команда позволит себе лишнего, даже получив трое суток отгула, не удается. Все рушит Гамова:

- А можно мы самовар с собой возьмем?!

- Нужно. Самое то - чаек на морозе, - главный тренер Ришат Гилязутдинов инициативу своей главной звезды горячо поддерживает.

Тут же наставник раскрывает детали подготовки к очередному туру суперлиги:

- Завтра - выходной. Собираемся в понедельник и едем на природу - на горках кататься будем. Тренировка во вторник.

- А завтра? - заинтересованный вопрос.

- Сутки - ваши. Даже больше.

Клубы Казани, ждите их - настоящих звезд российского спорта. Тех, кто умеет показывать все, что умеет, в самое нужное время.

- Шансы у вас были? - вопрос главному тренеру краснодарского "Динамо" Сергею Овчинникову напрашивался.

- Нет. Могли в третьей партии "зацепиться", а там, может, и вернулись бы в игру, но это очень оптимистичный вариант развития событий. На самом деле Казань была сильнее, и намного. Соперник показал свой лучший волейбол. Для того чтобы нам побеждать Казань, нужны ошибки этой команды. В финале соперник играл практически безошибочно. Счет мы увидели на табло.

- И как теперь дальше жить - с этим пониманием?

- Умный человек из неудач делает выводы. Будем жить дальше и учиться, развиваться, думая о будущем.

У этого будущего очевидный финал: за золото в российской лиге поспорят два других "Динамо" - из Казани и Москвы. А пока Екатерина Гамова может отметить свой третий кубковый успех. Журналисты, правда, долго недоумевали, когда Гамова успела обзавестись титулом?! "Динамо" из Москвы с ней кубковых финалов не выигрывало, "Уралочка" в Кубке России участия не принимала.

- Один кубок вы в Турции выиграли, теперь вот - второй... - начали было спрашивать у Гамовой.

- Плохо вы знаете историю российского волейбола. Ох, плохо. Учить нужно матчасть!

- А если серьезно?

- Я серьезно. Карьеру я начинала дома, в Челябинске, где дважды выиграла Кубок. Первый финал "Метар" у Самары выиграл, но я его плохо помню, даже счет из памяти стерся. Второй раз играла много, но подробности сегодня вам не сообщу. Хотя радость по случаю успеха была большой.

- А сейчас?

- Все здорово. От побед не устают.

- Формулу того Кубка помните?

- Да, тогда в одном месте восемь команд собирали.

Вот только "Уралочки" среди них не было. Татьяна Грачева, в ту пору связующая сборной и великого клуба из Екатеринбурга, так и осталась без трофея.

- Не обидно, что Кубка в вашей коллекции наград нет? И вы не одна такая - целое поколение осталось без второго по значимости трофея нашего волейбола… - интересуюсь у Грачевой, ныне комментатора "НТВ-Плюс".

- Мы тогда об этом не думали. Играли за "Уралочку" девочки из третьей команды. В финал они не пробивались. Мы в это время работали в сборной.

- Как вам очередной розыгрыш? Вы ведь не первый раз на Кубке в Казани, верно? В свое время приезжали как игрок.

- Да, было такое. Жаль, не выиграли. Зал очень понравился. Побольше бы таких для волейбола. Казани - респект. Молодцы, развиваются.

И смотрят вперед. Туда, где теперь маячит Лига чемпионов. Ее финал 2012 года вполне может пройти там, где сегодня Гамова и Ко добыли для своего клуба титул, обеспечив себе лично трое суток каникул.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

АБ

А что же вы товарищ Жуков молчите как 3 года назад это динамо,а тогда еще казаночка,разваливалось на ваших глазах! и вылетели из суперлиги! Долги девочкам так и не отдали! И кто как не вы кричали что все хорошо будет и долги отдадут! Марионетка!

11:23 30 января 2011

rushan.f

ай маладислар да кызлар безнен!!!

00:52 30 января 2011

Dim8

Молодцы!!! С победой!

00:04 30 января 2011