20:10 29 января 2011 | Волейбол

Еще один титул в копилку Казани

Сегодня. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" Кр - 3:0. Екатерина ГАМОВА, Татьяна КОШЕЛЕВА и компания принесли казанскому "Динамо" первый трофей в истории. Фото ВК "Динамо" (Казань) Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" Кр - 3:0. Екатерина ГАМОВА, Татьяна КОШЕЛЕВА и компания принесли казанскому "Динамо" первый трофей в истории. Фото ВК "Динамо" (Казань) Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ
ЖЕНЩИНЫ. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"
Финал

"ДИНАМО" (Казань) - "ДИНАМО" (Краснодар) - 3:0 (25:13, 25:18, 25:22)

"Динамо" Кз: Гамова (21), Кошелева (17), Ларсон (9), Борадакова (6), Мороз (5), Чуканова (2), Кабешова (л); Стратанович (0).

"Динамо" Кр: Анна Паула (14), Барбоза (11), Букреева (6), Беликова (5), Рогачева (1), Старцева (2), Ежова (л); Константинова (4), Круглая (0), Иванова-Искулова (0).

Судьи: Мокшанцев (Санкт-Петербург), Погорелый (Смоленск).

29 января. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 2800 зрителей.

Женское казанское "Динамо", выигравшее сегодня Кубок России, продолжило победные традиции клубов из столицы Татарии, завоевав титул вслед за чемпионствами мужчин из "Зенита", футбольного "Рубина", хоккейного "Ак Барса" и бендийного "Динамо".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

НАЗАД, В БУДУЩЕЕ

Диктору на казанском финале, легендарной для спорта Казани Людмиле Шастиной, работать в "Санкт-Петербурге" сложно. Людей объявления голоса спорта Татарии, трудящегося четыре десятка лет на хоккее и все последние годы на волейболе, иногда сбивают с толку. И поделать ничего нельзя: официально соревнования называются Кубок России-2010, а на дворе уже три недели как 2011-й...

Противоречия в словах заслуженного работника культуры республики Татарстан нет. В прошлом году финал просто не состоялся из-за плотности календаря. Его трамбовали от души, втиснув 22 тура чемпионата, три раунда плей-офф и два кубковых раунда в отрезок длиной в полгода. По-другому, собственно, было не поступить: победный для нашей страны чемпионат мира финишировал в середине ноября, а спустя 5 (!) дней после прилета в Домодедово золотой команды были сыграны первые матчи чемпионата России-2010/11. Растянуть сезон до середины июня тоже не получается. В начале лета престижнейшим "Волей Мастерс" стартует сезон для сборных. Турнир состоится в Швейцарии, а патронирует его ФИВБ - главная структура мирового волейбола, самая многочисленная из международных спортивных федераций нашей планеты. Сборная России планирует быть в Монтрё - городке, где проводят турнир - среди участников, хотя состав Владимир Кузюткин повезет на берег Женевского озера предельно экспериментальный. Там точно не сыграют Гамова и Соколова, почти наверняка - Кошелева, Борисенко и Старцева…

В итоге кубковый финал сдвинули против привычных сроков на месяц, а накануне новогодних каникул провели полуфинальные раунды. В заснеженном Череповце, где играли "Динамо" из Москвы и Казани, "Протон" и местный клуб, претендующий в высшей лиге "А" на второе место и повышение в классе, трофей лишился своего последнего владельца. Гамова и Ко обыграли Дускрядченко, сестер Гончаровых, Костагранде, Махно. Словом, всех тех, кто делает Москву одной из столиц нашего волейбола.

ТЕНЬ "УРАЛОЧКИ"

Впрочем, у главного российского "Динамо" отношения с Кубком, мягко говоря, натянутые. Трофей в морозном Омске в декабре 2009-го москвички взяли с пятой попытки, успев проиграть два финала и дважды оступившись в полуфиналах. Этот розыгрыш - первый, когда "Финал четырех" проходит без столичной команды. Однако в этом формате решающий раунд проводится только с 2005 года. Для Казани это второй такой опыт. В 2006-м матчи проводились в "Баскет-Холле", теперь команды играли в открытом в декабре прошлого года центре волейбола. Единственный его недостаток - удаленность от центра.

ЕКВ, правда, забраковала "Санкт-Петербург" как возможное место для финала Лиги чемпионов. Мол, для таких турниров нужно иметь как минимум 5000 посадочных мест в зале. На новой казанской арене их меньше. Проблему легко решить, установив дополнительную трибуну близ площадки, но смысла в том нет: в Казани есть два больших спортивных зала - 7-тысячный "Баскет-Холл" и 10-тысячная "Татнефть-Арена". Именно она, ныне дом "Ак Барса", будет принимать финал волейбольного турнира Универсиады-2013. Зато в Центре волейбола два зала - главный и тренировочный. Тоже, кстати, оборудованный трибунами.

"Санкт-Петербург" - четвертый зал, построенный в России специально для волейбола. Первым стала Академия имени Платонова в Санкт-Петербурге, на днях Матчем звезд мужской суперлиги открыли арену в Кемерове, а еще есть Волейбольный центр Московской области. В нем принимает своих соперников "Заречье-Одинцово", там же в 2007-м подмосковный клуб выиграл один из шести своих кубковых трофеев. Именно "Заречье" - самый успешный соискатель Кубка России. Сегодня днем он легко разобрался в "утешительном" финале с "Уралочкой". Точнее - ее тенью. Из состава, который обычно выходит на площадку у Карполя, в Казани сыграли Пасынкова, Русакова, Червова, Сизова.

Удивительно, но факт: в активе великого клуба с Урала нет ни одной кубковой победы в российский период проведения турнира. Причина банальна. В 90-е Карполь и Ко Кубок игнорировали, занимаясь своими делами. Они путешествовали по миру, побеждая в чемпионатах Европы и принимая участие во всех главных соревнованиях мирового волейбола в качестве сборной страны. Сезон для национальных команд порой завершался в конце ноября, а финал российского Кубка проводили в сентябре - октябре. Тогда в одном городе, а среди них были и экзотические для волейбола наших дней Самара и Сочи, на финальный раунд собирались восемь команд. И трофеем владели в общей сложности восемь клубов - ЧМС/"Метар" (Челябинск), "Динамо" (Краснодар), "Заречье"/"Заречье-Одинцово" (Одинцово/Московская область), ЦСКА (Москва), "Балаковская АЭС" (Балаково), "Искра" (Самара), "Университет-Белогорье" (Белгород), "Динамо" (Москва). Трижды Кубок увозили после финала в Челябинск, столько же побед - у расформированного ныне ЦСКА.

КАЗАНСКИЙ УРАГАН

Два "Динамо" сошлись на южной окраине Казани в месте с громадным жилым кварталом "Солнечный город" в день 85-летия общества, сила которого - движение.

Гамова сработала в первом сете так, что у соперниц просто опускались руки. Набрав два очка в самом дебюте игры, Екатерина задала настроение партии - 4:1. Кошелева почин коллеги поддержала - 9:3. Чуканова пасовала практически безупречно, позволяя нападающим своей команды атаковать с максимальным комфортом. Краснодар, правда, вцепился в соперника, пытаясь выжать из любого шанса максимум, но этих усилий хватило лишь на погоню за командой Ришата Гилязутдинова на расстоянии в 5 очков - 6:11, 10:15...

Сергей Овчинников и рад был что-то изменить, но нужного решения не находилось. Быстро выяснилось, что "кольчужка" у его состава коротковата: не все готовы или могут играть на таком - предельном по меркам России - уровне. А тут еще Гамова играла так, как она может. Безупречно, страстно. Екатерина была хороша не только у сетки, но и на подаче, заставив бразильянку Анну Паулу в ключевой момент первой партии раз за разом ошибаться на приеме. В итоге "южанки" атаковали не как хотелось, а как получалось. И явно не пытались навязать оппоненту собственную волю. Просто не до этого было. Счет же методично рос в пользу хозяек - 18:11, 19:11, 23:12...

Подача стала главным оружием Гамовой со товарищи и в следующем сете. Ошибка Кошелевой вернула было интригу к жизни - 7:7, но Бородакова моментально отправила соперника в нокдаун. На ее подаче казанская команда набрала 4 очка кряду, а в одной из атак Чуканова попробовала себя в роли доигровщицы, забив мяч в прыжке и побыв немного Гамовой. Это был еще и моральный удар, да какой!

Гостьи с Кубани толком не могли провести свою атаку, а счет вскоре стал неприличным для финала - 14:8 после зубодробительного удара Ларсон из второй зоны. Скидка Гамовой, блок Кошелевой, и Сергей Овчинников вынужден брать второй тайм-аут в партии, пытаясь спасти если не игру, то хотя бы лицо, ведь противник вел 20:10! После внушения Старцева и Ко пришли в себя и вернулись в игру, впервые за финал оставив за собой значительный отрезок - 8:5. Вот только этого для успеха хотя бы в партии было мало.

ТОЧКА ГАМОВОЙ

Казань готовилась праздновать, а Краснодар начал рисковать. Букреева взяла за правило подавать в прыжке, Старцева начала изводить соперниц скидками, а Анна Паула наконец-то атаковала, как она может, - с высокого "съема", выпрыгивая высоко и к месту. Итогом этих усилий стал счет, приятный для гендиректора кубанского клуба Руслана Олихвера, наблюдавшего за финалом вместе с журналистами - 6:4.

Вот только Казань была настроена выиграть свой первый трофей в женском волейболе любой ценой. Этот настрой проявлялся во всем. Бородакова, например, умудрилась оставить мяч в игре, сыграв пяткой! При этом Мария, спасая розыгрыш, руководствовалась лишь собственными ощущениями и подсказками партнерш. В итоге мяч перелетел на другую половину площадки, где обескураженные соперницы просто не приняли его, явно не поверив, что такое бывает. На первый технический перерыв подшефные Гилязутдинова снова ушли лидерами - 8:7!

Но Краснодар не желал превращать финал в бенефис одного клуба. Безошибочная игра на приеме Константиновой и Ежовой, атаки Барбозы - и на табло зажглись цифры в пользу гостей - 15:12. Казань ответила привычно - подачами, которые ломали игру противника до основания: Гамова, Стратанович, Бородакова - и уже Овчинников вынужден был брать тайм-аут. На табло - 17:18. Тут же тяжелый мяч забила Гамова, Букреева пробила в аут, и кубок впору было протирать, готовя к торжественной процедуре - 21:18. Эта фора у Гамовой и Ко в концовке финального матча не отыгрывается.

В итоге - 3:0, а точку в матче поставила Гамова. У Казани - путевка в Лигу чемпионов. Там, кстати, Екатерина пока играла только в финалах. Есть прекрасный повод стереть этот пробел в карьере.

КОММЕНТАРИИ