Гамова вновь побеждает на глазах Маккатчена

31 января 2011, 02:35
Суббота. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" Кр - 3:0. Нападающая казанского "Динамо" Екатерина ГАМОВА получает приз лучшей волейболистке "Финала четырех". Фото Александра ВОЛГИНА Фото «СЭ»

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал четырех"

В субботу новым обладателем Кубка страны впервые в своей истории стало казанское "Динамо" во главе с двукратной чемпионкой мира Екатериной Гамовой

Финал

ДИНАМО Кз - ДИНАМО Кр - 3:0 (25:13, 25:18, 25:22)

Бородакова

6

Старцева

2

Чуканова

4

Барбоза

11

Ларсон

9

Беликова

5

Мороз

5

Букреева

6

Гамова

21

Анна Паула

14

Кошелева

17

Рогачева

1

Кабешова

(л)

Ежова

(л)

Стратанович

0

Константинова

0

Круглая

0

 

 

И.Иванова

0

 

 

Время матча - 1:09 (20+24+25).

Набранные очки - 75:53 (атака - 46:37, блок - 13:4, подача - 3:2, ошибки соперника - 13:10).

29 января. Казань. ЦВ "Санкт-Петербург". 3050 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Они сидели за небольшим столом в гостиничном номере и не просто общались, а спорили. До финала оставалось меньше суток. Спор шел о волейболе, а его участниками были два тренера-соперника. Ришат Гилязутдинов оппонировал Сергею Овчинникову. Их команды спустя 19 часов должны были выяснить, кто выиграет Кубок страны и получит путевку в Лигу чемпионов-2011/12. Для обоих предстоящий финал был первым в карьере.

"Полем" для словесного поединка стал гостиничный номер куратора нашего женского волейбола Владислава Фадеева. Ныне чиновник, Фадеев более десяти лет отработал тренером "Балаковской АЭС" (ныне - "Протон"), выиграв свой Кубок страны в 1999 году.

- Тот финал помните?

- Конечно. Дело было в Самаре, и формула была другой - в восемь команд в финальном. В решающем матче с ЦСКА было 0:2 по партиям и 11:11 на тай-брейке.

- Бурно отпраздновали победу?

- Не то слово! Радость была неописуемой. Как-никак первый титул в истории клуба…

Эмоции казанского "Динамо", в субботу вечером также добывшего свой первый титул, были куда сдержаннее. Даже кубок, принесенный в раздевалку, скромно поставили в уголок.

- А вот и трофей, спрятался, - пошутила Елена Пономарева, старшая по возрасту волейболистка "Динамо".

- Для вас эта победа - вторая в карьере. Какая запомнится больше?

- Та, что добыта с Белгородом, конечно. Мы тогда сотворили настоящую сенсацию. Сейчас же от нас именно такого результата и требовали…

Спора в финале не получилось. Два амбициозных молодых тренера, по своей воле покинувших штаб сборной России летом 2009-го, превратить субботний матч в триллер не сумели. У краснодарской команды Овчинникова просто не хватило кадрового ресурса. Спорить с Гилязутдиновым он мог только на словах, а не на площадке. Хотя и пытался при помощи замен и расстановок изменить безрадостную картину. Тщетно…

Добрые отношения, которые сложились сегодня в российском тренерском цехе - это, конечно, здорово. Но уровень команд в нашей лиге прежний. Есть два недосягаемых лидера (второй - это московское "Динамо", уступившее казанскому в полуфинальном раунде Кубка) и все остальные. Субботний финал этот нехитрый постулат лишний раз подтвердил. При этом у двух других участников "Финала четырех" шансов не было вообще. "Уралочка" отказалась от спора за Кубок заранее, командировав в Казань предельно экспериментальный состав. "Заречье" без Козух, травмировавшей на тренировке голеностоп, выглядело откровенно бледно.

- Этот финал - отражение объективной расстановки сил в нашем волейболе. Казань сильнее нас. Причем намного, - констатировал Овчинников. - Чтобы обыграть эту команду, нам нужны ее ошибки. А сегодня соперник ошибок не делал.

- За десять дней до финала вы проиграли Гамовой и Ко в Казани только в пяти партиях…

- В том матче у них не было Кошелевой, а Чуканова только-только осваивалась в роли первой связующей. Теперь она играет уверенно.

- Какое "Динамо" сильнее - московское или казанское?

- У Москвы состав ровнее. Костагранде, Дускрядченко и Гончарова могут заставить Казань ошибаться…

Поживем - увидим. Пока счет в этой серии равный: Казань победила в кубковом матче в Череповце, Москва - дома в чемпионате. Именно после той игры в казанский запас отправилась Вера Улякина, вторая связующая сборной на "золотом" ЧМ-2010. Вместо нее теперь играет Чуканова. Причем играет очень прилично.

Тема сборной, кстати, во время "Финала четырех" была едва ли не главной. В Казань, например, из Ярославля приехал врач национальной команды Павел Климовский. Причина - травмированное левое колено Кошелевой, ставшее предметом настоящего мозгового штурма. Генменеджер краснодарского "Динамо" Руслан Олихвер связался с Италией, Фадеев договорился с клиникой в Германии, а президент ВФВ Станислав Шевченко тут же принял решение, что половину расходов по операции и реабилитации Кошелевой федерация возьмет на себя. Если все пройдет нормально, к российскому плей-офф Кошелева должна полностью восстановиться. Ну а в субботу Татьяна сыграла на уколах. И как сыграла! Не случайно Гамова после финала заявила, что титул MVP надо было отдать не ей, а именно Кошелевой.

Был замечен в субботу на трибунах в Казани и Хью Маккатчен - главный тренер сборной США, которую россиянки победили в полуфинале прошлогоднего мирового первенства.

- Заглянул в Россию посмотреть на Ларсон и Барбозу (доигровщицы казанского и краснодарского "Динамо" соответственно. - Прим. А.А.). Заодно обниму Ллоя Болла (связующий казанского "Зенита", которого Маккатчен тренировал на золотой для американцев Олимпиаде-2008. - Прим. А.А.). А после Казани слетаю в Баку и Стамбул. Там тоже играют кандидатки в нашу сборную.

- Как вам российский финал Кубка?

- Гамова великолепна. Она забивает все важные мячи, не позволяя себе ошибаться. Здорово сыграла казанская блокирующая, которая за два дня сделала тринадцать блоков (Регина Мороз. - Прим. А.А.). Выдающийся показатель! Организация турнира тоже произвела впечатление. Новый казанский волейбольный центр - это высший класс.

За 3-е место. Заречье-Одинцово - Уралочка - 3:0 (25:17, 25:17, 25:22). З: Наумова (11), Валевска (11). У: Червова (14).

1/2 финала. Динамо Кр - Уралочка - 3:0 (25:10, 25:13, 25:18).Д: Анна Паула (15), Барбоза (13). У: Червова (11). Динамо Кз - Заречье-Одинцово - 3:0 (25:13, 25:15, 25:23). Д: Ларсон (16), Гамова (15). З: Лисовская (12).

Лучшие игроки "Финала четырех". MVP и лучшая нападающая - Екатерина Гамова, лучшая блокирующая - Регина Мороз, лучшая подающая - Джордан Ларсон, лучшая либеро - Екатерина Кабешова (все - "Динамо" Кз), лучшая связующая - Евгения Старцева ("Динамо" Кр).

Репортаж о финальном матче Кубка России, послематчевые интервью участниц финала

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд