17 сентября 2010, 02:40

Две путевки или все-таки три?

ГРАН-ПРИ-2011. Женщины

Сегодня в Кальяри стартует европейский отборочный турнир "Гран-при" будущего года. За шесть дней сборной России предстоит провести пять матчей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Кальяри

"Участвовать в "Гран-при" этого года было необязательно", - заявил недавно в интервью "СЭ" главный тренер россиянок Владимир Кузюткин. И привел весьма логичную цепочку аргументов. Команда, которую он начал создавать летом-2009, рассуждал наставник сборной, успела сыграться. Значит, дополнительная турнирная практика ей не нужна. Учитывая же предстоящий в октябре - ноябре чемпионат мира, бороздить бесконечные просторы Азии, чем весь август занимались наши основные конкуренты по ЧМ, выступавшие в "Гран-при"-2010, было бы даже вредно.

Однако по пути в Кальяри, куда россиянки прибыли еще во вторник, мне вдруг довелось услышать от Кузюткина следующее: "Команду, которая будет защищать в Японии титул чемпионок мира, я по большому счету еще не тренировал - так, фрагментами". Причем, как выяснилось, те же самые слова он произнес и на состоявшемся за несколько часов до вылета из Москвы президиуме ВФВ.

Противоречие? А вот и нет. С одной стороны, сборная у Кузюткина и вправду уже сложившаяся, с узнаваемым и весьма симпатичным (во всех смыслах) лицом. С другой - полтора "кузюткинских" года в ней отсутствовал один важный элемент, появление которого способно заново переписать всю картину. Любому сведущему в волейболе человеку понятно: сборная России с Любовью Соколовой и без нее - это две разные команды. Ведь речь идет о, пожалуй, самой универсальной нападающей мира последнего десятилетия!

Так реально ли было обкатать "соколовский" вариант летом, участвуй россиянки в "Гран-при"-2010? По словам Кузюткина, нет. Семейные обстоятельства не позволяли Соколовой присоединиться к сборной раньше, чем это в итоге произошло. Следовательно, главный коммерческий турнир года, в котором наверняка не сыграла бы и другая наша звезда - Екатерина Гамова, действительно превращался бы в пустую трату времени.

Только теперь - на Сардинии - Кузюткин наконец получил в свое распоряжение Соколову и Гамову одновременно. Причем не формально, как было в августе, когда ни та ни другая еще не успели набрать форму (Соколова только-только приехала в команду, Гамова залечивала травму колена, нелепо полученную после июльского Кубка Ельцина), а в более или менее рабочем состоянии. Исходя из этого, целесообразность борьбы за путевку на "Гран-при"-2011 сомнениям уже не подвергалась. В Кальяри "полноформатной" сборной России нужно добирать недостающую игровую практику и поднимать себе настроение перед ЧМ-2010, показывая достойный результат.

Только вот что можно будет считать достойным результатом, даже сегодня, в день старта турнира в Италии, до конца не понятно. Согласно регламенту, на "Гран-при" следующего года вроде бы должны квалифицироваться две лучшие команды. Однако путевок может оказаться и три, если ФИВБ утвердит реформу "Гран-при", в которой прописано расширение европейской квоты с четырех до пяти сборных (напомним, Сербия и Польша допущены в основной турнир без отбора). И не смущайтесь, что в этом случае международной федерации придется менять регламент задним числом. Для ФИВБ это обычная практика. Тем не менее "пограничное" третье место в Италии нашим лучше не занимать. Во избежание последующей нервотрепки.

Турнир, как обычно, пройдет в один круг и в предельно сжатые сроки. Соперники очень сильны: в Кальяри выступят три из четырех полуфиналистов ЧЕ-2009 (Италия, Голландия, Германия), в число которых наша команда, напомню, не попала. Впрочем, Кузюткин не побоялся ужесточить график еще больше! В среду россиянки сыграли напряженный товарищеский матч с итальянками, выставив стартовый состав, в котором почти наверняка будут начинать и матчи ЧМ-2010: Старцева, Соколова, Дускрядченко, Гамова, Гончарова, Бородакова, Крючкова (л).

Пока эти волейболистки находились на площадке, сборная проиграла первый сет в упорной борьбе, а второй - выиграла вчистую. Когда же у нас косяком пошли замены (выходили Махно, Муртазаева, Фатеева, Улякина, Кошелева и Кабешова), инициативой полностью завладела "Скуадра адзурра". Итог - 3:1 в пользу действующих чемпионок Европы.

- С трибуны показалось, что Гамова и Соколова не показывают сейчас и 50 процентов своих возможностей. Согласны? - спросил я Кузюткина после матча.

- Не люблю оценивать в процентах. Пока Гамовой запрещено играть в защите, а Соколова не готова в полной мере помочь на блоке. В целом же, как команда, мы очень плохо реализуем доигровки. Все это - наш резерв, который надо постепенно заполнять. Вот почему в Кальяри те же Гамова и Соколова будут играть помногу. Как и остальная основа. Подготовка к чемпионату мира вступает в решающую фазу.

Чуть позже Кузюткин объявил окончательную заявку на турнир. Из 15 прилетевших в Кальяри волейболисток в нее не попали Ольга Фатеева, Елена Муртазаева и Дарья Векшина. Зато там оказалась Юлия Меркулова, не сыгравшая против итальянок ни секунды. Впрочем, для Муртазаевой и Фатеевой это лишь временное "отцепление" от сборной. На ЧМ можно будет заявлять не 12, а 14 человек - и в Японию обе полетят с вероятностью 99,9 процента.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА В КАЛЬЯРИ

Сегодня. Голландия - РОССИЯ (начало - в 17.00 по московскому времени), Германия - Турция, Италия - Болгария.

Завтра. Голландия - Германия, РОССИЯ - Болгария (19.30), Турция - Италия.

19 сентября, воскресенье. Германия - РОССИЯ (17.00), Болгария - Турция, Италия - Голландия.

21 сентября, вторник. РОССИЯ - Турция (17.00), Голландия - Болгария, Германия - Италия.

22 сентября, среда. Турция - Голландия, Болгария - Германия, Италия - РОССИЯ (22.00).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости