16 сентября 2010, 01:01

Алексей Вербов: "Даже Бразилии ничего не гарантировано"

Перед отъездом на чемпионат мира в Италию сборная России открылась для представителей СМИ в Новогорске. Либеро национальной команды Алексей Вербов отметил невероятно высокий уровень конкуренции на предстоящем мировом форуме, рассказал о мотивации и вступился за российских баскетболистов.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Новогорска

- Во время тренировки на площадке кипели такие страсти, словно по ту стороны сетки вместо партнеров по команде находились бразильцы, и каждое очко – решающее в борьбе за главный трофей. Вся подготовка прошла в таком эмоциональном ключе?

- На самом деле, это нормальный тренировочный процесс. Хуже, если эмоций не будет, когда сложно. А сейчас сложно, объем нагрузок очень большой, все много работают. Нужно как-то это выплескивать. Конечно, хочется уже поехать на чемпионат мира и играть не только друг с другом. Долго тренироваться всегда труднее. Хотя я даже не представляю, что делал бы, если бы не был в сборной и просто готовился к сезону. За много лет привык уже.

- Вы только что вернулась с победой с турнира в Белграде. Будущие соперники на чемпионате мира – Сербия, Куба и Болгария – впечатлили?

- Сейчас сложно сказать что-либо об истинной силе любой сборной. Мы сами выступали под серьезными нагрузками в тренажерном зале, а в таких условиях трудно показывать свой уровень. Хотя понятно было, что эти три команды не слабее нас. Возможно у нас чуть выше уровень, однако результат в матчах с этими соперниками зависит от мелочей. В современном волейболе семь-восемь команд приблизительно равны по классу, так что свою роль могут сыграть и психология, и микротравмы, и даже любые незначительные на первый взгляд вещи.

- Имеет ли смысл в таком случае делать какие-то прогнозы?

- В целом, все понятно. Бразилия – явный фаворит. Мы имеем равные шансы еще с пятью-шестью командами. Например, проблемы у себя дома может создать Италия, сборная США, наверняка, будет совсем не той, что на Мировой лиге. Думаю, такого уровня борьбы на чемпионате мира не было давно. Даже бразильцам ничего не гарантировано. Они на ступеньку выше всех, но не на пять голов.

- Как отнеслись к целям, которые перед командой поставила федерация?

- В этом году мы ощущаем себя гораздо комфортнее, поскольку нет задачи выиграть во что бы то ни стало. Общая цель – попасть в стройку. Это нормально, хотя каждый для себя, естественно, хочет победить. Но ехать на чемпионат мира надо с мыслью о том, чтобы выигрывать каждую следующую игру, а потом уже оценивать результат.

- Александру Волкову и Юрию Бережко, перебравшимся в итальянские клубы, на чемпионате  мира представится первый шанс завоевывать симпатии местной публики. Внутри команды не подтруниваете над ними по этому поводу?

- Да нет, многие даже завидуют им. Для меня, например, всегда было мечтой поехать поиграть в Италию. Я уверен, что это пойдет им на пользу как волейболистам. Итальянский чемпионат остается сильнейшим, как бы многим не хотелось поставить российскую суперлигу на первое место. А насчет показать себя… Не думаю, что это какой-то груз. Сейчас не то время, все твои матчи есть в интернете. Это, наверно, раньше так было, когда новых игроков никто не видел, не знал.

- Сами вы в межсезонье после годичного перерыва вернулись в "Искру". С какими целями?

- Хочу завоевать трофей с этой командой. "Искра" - как сборная России, все время в призах, но никогда ничего не выигрывала. Так что есть такой интерес. Плюс я снова буду дома, с семьей. Это важно, ведь у меня маленький ребенок.

- Вы заговорили об отсутствии у сборной крупных побед. Насколько это довлеет над командой?

- Скорее это сказывается на тех, кто пока ничего не выигрывал. Например, я. Сейчас хочу завоевать что-то со сборной, наверно, еще сильнее, чем раньше. Тем, кто помоложе, кто только пришел, полегче. Им еще предстоит 10-15 раз бороться за все эти трофеи. Ветеранам всегда чуть больше хочется. А я, как это ни смешно, в этой команде уже практически ветеран. Но перед чемпионатом мира лучше от всех этих мыслей избавиться. Главное – не опускать руки.

- То есть это скорее проблема, чем дополнительная мотивация?

- Да с мотивацией и так все в порядке. Когда четыре месяца подряд работаешь, не видишь семьи и детей, как ее может не быть? Мне даже смешно читать в некоторых СМИ такие глупости. Надо пройти все это, чтобы понять: это просто невозможно. Скажем, про баскетбол такое писали, что не говорит в пользу профессионализма этих специалистов.

- За чемпионатом мира по баскетболу, надо понимать, следили?

- Да, насколько было возможно. Мы были на сборе в Германии, потом в Сербии, видели матч с Новой Зеландией. Игру с американцами смотрели по интернету, очень интересно было, хотя понимали, что вариантов там быть не может.

- На волейбольном чемпионате такое возможно: выходишь, скажем, против Бразилии – и понимаешь, что вариантов нет?

- Это разные вещи. Все-таки мы едем за золотыми медалями, а баскетболисты, насколько я знаю, ехали просто бороться. Без трех лидеров ребята показали все, на что способны, правильно Дэвид Блатт говорил. Просто это их уровень на данный момент. Выиграть у игроков НБА вряд ли было возможно, насколько я разбираюсь. Думаю, наша команда и сама это прекрасно понимает.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости