26 апреля 2010, 02:30

Диагностика для Баньоли

Полуфиналы складываются очень по-разному. В одном "Зенит" легко выиграл оба матча у "Динамо", а в другом два "Ломомотива" - из Белгорода и Новосибирска - обменялись пятисетовыми победами.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

1/2 финала
Второй матч
ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ЛОКОМОТИВ Н - 3:2 (24:26, 25:21, 25:21, 16:25, 15:13)

Мусерский

14

Придди

17

Курнетас

0

Ащев

9

Хтей

9

Павлов

24

Каджевич

6

Корнеев

22

Динейкин

5

Ли

7

Ильиных

22

Бутько

1

Степанян

(л)

Комаров

(л)

Бирюков

19

Данилов

0

Багрей

0

? ?

Сычев

5

? ?

Фоменко

1

? ?

Жигалов

0

? ?

Время матча - 1:53 (26+23+25+ 22+17).

Набранные очки - 105:106 (атака - 60:61, блок - 14:15, подача - 7:4, ошибки соперника - 24:26).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Ильиных (ЛБ). 2. Придди (ЛН). 3. Бирюков (ЛБ).

24 апреля. Белгород. ДС "Космос". 4000 зрителей.

Первый матч - 2:3.

Счет в серии: 1-1.

Ваньоли специально прилетел в Белгород еще накануне. И в субботу обе команды вновь порадовали главного тренера сборной России. По сравнению с пятницей у новосибирцев из-за небольшой травмы матч пропускал Алексей Казаков, которого, впрочем, блестяще заменил Андрей Ащев. Гости были близки к тому, чтобы одержать вторую победу подряд (при том, что до начала серии "Локомотив-Белогорье" в сезоне-2009/10 не проиграл дома ни разу) - подопечные Андрея Воронкова при счете 4:2 на тай-брейке имели несколько доигровок! Однако хозяева завершили-таки в свою пользу самый длинный розыгрыш матча и в итоге победили. Во многом благодаря активной помощи "скамейки".

Наставник "Локомотива-Белогорья" Геннадий Шипулин всю игру охотно тасовал состав, порой даже меняя амплуа игроков. Так, очень удачно на позиции диагонального проявил себя Дмитрий Ильиных, начинавший матч как доигровщик и уступивший это место во 2 - 4-й партиях Денису Бирюкову, который тоже был весьма продуктивен (атака - 15 из 22). Прекрасно отыграл свой отрезок и Сергей Багрей, предоставивший трехсетовую "передышку" греческому связующему Василеосу Курнетасу.

Следующие два матча команды проведут 28 и 29 апреля в Новосибирске. Напомним, что в серии "Зенит" - "Динамо" (2-0) третья и, если потребуется, четвертая игры состоятся в Москве 27 и 28 апреля. (Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ)

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

В том, что ход двух полуфинальных серий, принципиально отличается друг от друга, есть определенный символизм, - особенно если смотреть на происходящее через призму национальной сборной. А по-другому, впрочем, и не посмотришь. Ведь уже 4 июня стартует Мировая лига-2010, в которой мы увидим львиную долю нынешних участников российского плей-офф.

Напомню, первые два матча МЛ россияне проведут в Екатеринбурге против сборной США. Не знаю, планирует ли наставник американцев Алан Найп использовать в этих встречах Клэйтона Стэнли ("Зенит"), Уильяма Придди и Дэвида Ли (оба - новосибирский "Локомотив"). Но если все-таки планирует, то тренеру олимпийских чемпионов можно только позавидовать. В российском плей-офф заокеанское трио (на самом деле даже квартет - просто Ллой Болл, выступающий за "Зенит" вместе со Стэнли, завершил карьеру в сборной) делает сейчас всю погоду.

Вспоминая, как невзрачно выглядел тот же Стэнли по ходу регулярного чемпионата, опять ловишь себя на мысли: ну какие же мастера эти янки выдавать все лучшее в самый нужный момент! К сожалению, о большинстве россиян этого сказать нельзя.

Российский визави Найпа Даниэле Баньоли сейчас активно просматривает кандидатов на участие в Мировой лиге. И что же он видит? Да все то же самое, что и в 2009 году. Стоило сезону вступить в решающую фазу, как от динамовского костяка нашей национальной команды остались одни руины.

Две "баранки", заработанные "Динамо" в Казани, - это уже не сивмол. Это диагноз. Конечно, у москвичей еще есть шанс исправиться. Де-юре серия против "Зенита" не закончена. Да и о предстоящем в Лодзи "Финале четырех" Лиги чемпионов забывать не стоит. Однако де-факто мы имеем следующую картину. С Нового года и до прошлой недели "Динамо" сметало со своего пути всех и вся. Включая "Зенит" и даже итальянский "Тренто"! А теперь бело-голубые демонстрируют такую же безвольную (если не сказать бездарную) игру, как сборная России в двух прошлогодних полуфиналах - чемпионата Европы с французами и Мировой лиги с бразильцами.

Вынесем за скобки проводящего суперсезон Романа Яковлева, кандидатуру которого Баньоли даже не рассматривает. Не будем сильно критиковать Семена Полтавского, который что в сборной-2009, что в "Динамо"-2010 играл мало. Удержимся от бросания камней в огород Юрия Чередника, дебютные полсезона которого в качестве главного тренера клуба суперлиги в любом случае можно признать успешными. Но выводы относительно целого ряда прочих динамовцев, "на автомате" формирующих лицо сегодняшней национальной команды в глазах болельщиков и специалистов, напрашиваются сами собой.

Так, может, пора Баньоли переходить от выводов к действиям? Обойдемся без фамилий. И так ясно, о ком идет речь. Но раз одни и те же игроки - причем не возрастные, а, можно сказать, пребывающие в самом расцвете сил, - из раза в раз страдают одним и тем же "недугом", не стоит ли дать им немного передохнуть и сделать ставку на кого-то другого? Ведь помимо динамовского "диагноза" перед глазами у Баньоли есть и наглядный белгородско-новосибирский "рецепт". Сверхнапряженная полуфинальная серия с участием двух "Локомотивов", тон в которой задают отнюдь не только американские легионеры.

В принципе из участников этой серии, способной затянуться на пять пятисетовых матчей (четыре очные встречи железнодорожников в сезоне-2009/10 неизменно заканчивались тай-брейком), уже сейчас легко формируется стартовая шестерка сборной России образца Мировой лиги-2010. Связующие - Александр Бутько, доигровщики - Тарас Хтей и Денис Бирюков, диагональный - Дмитрий Ильиных, блокирующие - Алексей Казаков и Дмитрий Мусерский. Есть и достойный кандидат на позицию либеро: после отказа участвовать в Мировой лиге Алексея Вербова ее (позицию, а не лигу) вполне способен занять Валерий Комаров.

Заметьте: названы только те российские игроки "Локо", которых Баньоли включил в свой расширенный "список 22-х". А ведь есть еще Станислав Динейкин, Николай Павлов, Хачатур Степанян, Александр Корнеев, Андрей Ащев, Сергей Багрей, каждый из которых внес немалый вклад в суперзрелище, развернувшееся в белгородском "Космосе" в пятницу и субботу.

Дай бог, чтобы летом во время Мировой лиги (а еще лучше - осенью на чемпионате мира) сборная России показала столь же страстный и качественный волейбол! Подходящий "материал" для этого у Баньоли, судя по всему, имеется. Осталось только решиться на резкий "демонтаж" старого.

И еще, чтобы не забыть. Есть ведь такой подзабытый у нас персонаж, как Павел Абрамов, который, отчего-то являясь персоной нон грата в российском клубном волейболе, как ни в чем не бывало провел блестящий сезон в польском "Ястшебье". Завтра команде Абрамова предстоит пятый, решающий матч полуфинальной серии плей-офф национального первенства. Также в активе Абрамова - титул MVP Кубка Польши-2010. Почему бы не дать нашему единственному легионеру еще один шанс?

Возможно, тогда и динамовцы, взглянув на обновленную сборную со стороны, всерьез постараются в нее вернуться?..

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости