18:45 28 октября 2016 | Теннис — WTA

Кузнецову ждет битва дебютанток

Октябрь. Сингапур. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото REUTERS Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Октябрь. Сингапур. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

WTA Finals

В субботу в Сингапуре состоятся полуфиналы итогового турнира года. Россиянка Светлана Кузнецова первой добралась до этой стадии и сыграет со словачкой Доминикой Цибулковой.

"МОЙ ПАРИКМАХЕР МЕНЯ УБЬЕТ!"

Светлана Кузнецова, вне всяких сомнений, – одна из самых ярких и самобытных игроков в современном WTA-туре. Она не только имеет огромный теннисный талант и умеет на корте все. Она – интересный собеседник и никогда не стесняется высказывать свое мнение, шутить и огорчаться даже на пресс-конференциях. Она обожает своего пса Дольче, музыку и красивую одежду. А во время своего первого матча в Сингапуре она шокировала общественность тем, что… постригла волосы прямо на корте при смене сторон.

Позже она объяснила это тем, что волосы показались ей слишком длинными и мешали играть. А еще рассказала, что видео самодельной стрижки стало самым популярным в ее Instagram. При этом нашелся человек, который был крайне недоволен случившимся – ее персональный парикмахер. "Я отправила ему фото, и он сказал: "Я убью тебя!" – сообщила теннисистка на пресс-конференции. А потом добавила: "Выглядит новая стрижка, конечно, не очень. Но, если честно, я теперь даже не сушу и не укладываю волосы. Не хочу впасть в депрессию!".

ТРИ СЕТА – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ. НО НЕ ВСЕГДА

Сложно представить, о какой депрессии может идти речь, когда показываешь такие результаты. Кузнецова, попавшая в элитную восьмерку участниц WTA Finals самой последней, досрочно и первой гарантировала себе выход в полуфинал. Впервые в карьере, с шестой попытки. Основанием этому послужили почти героические победы в двух сложных и противоречивых, как сама Светлана, матчах.

Начинала турнир россиянка встречей с удобной соперницей – у Агнешки Радванской она выиграла 12 встреч из 16, причем последнюю – совсем недавно в Ухане, с матчбола. Дебют поединка с полькой в Сингапуре, по ходу которого и состоялась кустарная стрижка, для Кузнецовой, едва прилетевшей из Москвы, получился трудным. Вторая "сеяная" быстро повела 4:1. Но Кузнецова, включившись, не только сравняла счет, но и оставила за собой первую партию – 7:5. И тут же провалила вторую – 1:6. При 5:4 в решающем сете Радванска упустила матчбол, вяло послав мяч в сетку. Российскую теннисистку это, как показалось, даже взбодрило, и она, несмотря на усталость – а игровое время перевалило за два с половиной часа – продолжала двигаться вперед. Двумя геймами позже Кузнецова сама заработала матчбол и блестяще его реализовала – 7:5, 1:6, 7:5.

Второй матч, с дебютанткой итоговых турниров Каролиной Плишковой, получился не менее захватывающим. Его Светлана, по ее собственным словам, "выиграла сердцем".

"Учитывая, как я сюда попала, и с той поддержкой, какую мне оказали болельщики и моя команда, я не могла проиграть, не могла их подвести. Это все от сердца, – сказала россиянка после победы. – Последние несколько лет были не лучшими для меня, но в этом году что-то определенно изменилось".

Среда. Сингапур. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

Начала Кузнецова снова медленно, но ко второму сету заиграла. Помогла и соперница, которая не отличается стабильностью. А в третьей партии теннисистки организовали настоящий триллер. Светлана повела 5:3, но Плишкова взяла три гейма подряд и, подавая на матч, вела 30:0, но россиянка выстояла и добралась до тай-брейка. Там она шла впереди, имела три матчбола, но после 12 розыгрышей счет был равным – 6:6. И все-таки два последних очка остались за Кузнецовой – 3:6, 6:2, 7:6 (8:6).

Матч с Плишковой стал для первой ракетки России 22-м трехсетовым, который она завершила в свою пользу, в этом сезоне. По этому показателю она – абсолютный лидер WTA.

Двумя днями позже, в пятницу, Светлана снова сыграла три партии, но на этот раз уступила. Матч с чемпионкой Roland Garros Гарбинье Мугурусой, не имевший турнирного значения (но рейтинговые очки и призовые никто не отменял) – Кузнецовой заранее было гарантировано первое место в группе – россиянка едва ли сможет занести себе в актив. На этот раз, в отличие от двух предыдущих встреч, восьмая "сеяная" начала ударно и действовала здорово, а потом словно "выключилась". После первого сета Светлана смогла взять лишь один гейм из 13 и потерпела поражение со счетом 6:3, 0:6, 1:6. Тут, впрочем, стоит отдать должное испанке, которая достойно боролась за достойное завершение своего сезона.

Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото REUTERS
Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото REUTERS

ОСТОРОЖНО, КАРМАННАЯ РАКЕТКА!

В субботу в полуфинале Светлана Кузнецова сыграет с Доминикой Цибулковой. Словачка гарантировала себе дебютный итоговый турнир, завоевав титул в Линце за неделю до "Кубка Кремля". После двух проигранных в Сингапуре матчей у седьмой "сеяной" был один-единственный шанс зацепиться за полуфинал: в двух сетах обыграть в заключительном матче Симону Халеп.

Цибулкова рассказала, что накануне встречи они с мужем обсуждали планы на отпуск и уже нашли билеты – в случае поражения в 10:00 пятницы теннисистка с супругом улетели бы на каникулы. Но вояж пришлось отложить: Доминика сделала именно то, что требовалось. Халеп, проиграв первый сет, во втором действовала здорово, возвращая абсолютно все мячи. Обе девушки показали отменный теннис и разыграли тай-брейк, который остался за словачкой – 6:3, 7:6 (7:5).

Цибулкова – в полуфинале своего первого же итогового турнира. Это хорошо для нее, но, пожалуй, не для Кузнецовой. C Pocket Rocket, или "Карманной ракеткой", как называют миниатюрную словачку болельщики, россиянка играла восемь раз и в пяти последних матчах терпела поражения. Причем самый свежий из этих поединков состоялся на осеннем турнире в Ухане и растянулся… конечно, на три сета.

Статистика, конечно, не самая приятная. Но едва ли она будет иметь определяющее значение. Матч Кузнецову, безусловно, ждет непростой: соперница будет без устали носиться по корту, тянуть все мячи, ни за что не сдастся и не отдаст победу просто так. Но и Кузнецова, как можно было убедиться в последние недели, способна на всякие разные чудеса. Так что будет интересно. Это совершенно точно.

Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

КЕРБЕР ПОБЕЖДАЕТ ВСЕХ

Первая ракетка мира Ангелик Кербер – единственная, кто прошел групповой турнир без поражений. Причем выходя в четверг на матч с Мэдисон Кис, она уже знала, что точно будет в полуфинале. Но сделала свою работу очень четко. "Я просто старалась не думать о том, что я уже прошла дальше", – сказала она потом.

Для немки, как и для Кузнецовой и Цибулковой, это будет первый полуфинал на итоговых турнирах. А противостоять ей будет прошлогодняя победительница Агнешка Радванска. Польке для того, чтобы занять последнюю вакансию в квартете сильнейших, нужно было побеждать в пятницу Плишкову, и она это сделала – 7:5, 6:1 за 1 час 18 минут. Кербер уступает давней подруге по личным встречам со счетом 5:6. Обычно они выигрывают по очереди по одному или по два матча, а последний поединок завершился в пользу польской теннисистки.

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

ВЕСНИНА И МАКАРОВА СНОВА СЫГРАЮТ С ХИНГИС

Олимпийские чемпионки Рио Екатерина Макарова и Елена Веснина, вернувшиеся на итоговый турнир после пропущенных прошлогодних состязаний, вступили в борьбу позже всех и в своем первом матче переиграли победительниц "Кубка Кремля " чешек Андреа Главачкову и Люси Градецку - 6:2, 7:5 за 1 час 23 минуты. В полуфинале они встретятся со вторыми "сеяными" и действующими чемпионками Мартиной Хингис и Саней Мирзой. Команда, ранее известная под названием "Сантина" распалось было в августе, но уже к тому моменту гарантировала себе участие в WTA Finals. Вновь объединившись, они переиграли сестер Чань - единственных азиатских участниц соревнований в Сингапуре. В нынешнем сезоне с Сантиной россиянки встречались один раз - в Риме - и потерпели поражение, а Хингис с другой партнершей - Тимеа Бачински - победили в олимпийском финале.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...