02:00 8 марта 2016 | Теннис — WTA

Шаровая молния.
Как Шарапова попалась на допинге

Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

В понедельник на экстренной пресс-конференции первая ракетка России и седьмая мира Мария Шарапова объявила о том, что попалась на применении запрещенного препарата - мельдония (милдроната).

Положительный результат дала допинг-проба россиянки, взятая 26 января в Мельбурне во время Australian Open. Точнее – после поражения Шараповой в четвертьфинале от Серены Уильямс. Письмо с соответствующим уведомлением теннисистка получила на прошлой неделе.

ЧТО СКАЗАЛА ШАРАПОВА
– Я не знаю, что теперь меня ждет. Мы будем работать над этим вопросом вместе с ITF. Надеюсь, мне дадут еще один шанс. Я принимала этот препарат на протяжении десяти лет, но 1 января его внесли в список запрещенных. 22 декабря я получила письмо от ВАДА об изменениях, но не прочитала его. Понимаю, что подвела своих болельщиков. Принимаю всю ответственность за случившееся. Осознаю, что теперь мне предстоит столкнуться с некими последствиями, но я не хочу завершать карьеру подобным образом. И уж точно не стала бы объявлять о таком решении в отеле со столь ужасным ковром.
Как я начала принимать препарат? Впервые мне дали его в 2006 году. У меня были проблемы со здоровьем, я часто болела. У меня был недостаток магния, а снимки показывали некие аномалии. Врачи подозревали, что у меня может быть диабет. Он помог мне выздороветь, поэтому я продолжила его принимать.

Случившееся с трудом укладывается в голове. Не сам факт того, что Марию Шарапову, суперзвезду мирового уровня и любимицу болельщиков, уличили в употреблении запрещенного препарата. Тем более, что мельдоний, о чем теперь не говорит только ленивый, средство вроде как "никчемное" и не дающее особых конкурентных преимуществ. Шокирует другое – то обстоятельство, что теннисистка позволила себе пропустить тот момент, когда лекарство перешло из разрешенных в запрещенные.

Спортсменка, чей образ был тщательно соткан за долгие годы, теннисистка, ставшая для многих эталоном профессионализма и ответственности, преданности своему делу и порядочности, просто не посмотрела список. Не переслала его своему доктору, не попросила никого из профессиональной команды изучить обновленный перечень. Просто оставила его не открытым.

И в первый мартовский понедельник на пресс-конференции, проанонсированной за сутки и какие только домыслы до своего начала не породившей, Мария Шарапова была вынуждена появиться в отеле в даун-тауне Лос-Анджелеса в зале, как сама она выразилась, с ужасным ковром и, лично, не дожидаясь утечки информация откуда бы то ни было, во избежание слухов и домыслов объявить журналистам о случившемся. Спокойно признаться – а ведь можно представить, насколько ей было нелегко – в собственной "огромной ошибке".

Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Станут ли упрекать и порицать пятикратную чемпионку турниров "Большого шлема" за то, что она из-за проблем со здоровьем по совету "семейного врача" на протяжении десяти лет принимала препарат, неожиданно для нее сменивший допинговый статус? И нет, и да, как бы нелепо это ни звучало. Появляются и еще появятся разные мнения, в том числе и полярные. И по поводу "безобидности" мельдония, к слову, тоже. Но разве Шарапова своей карьерой не заслужила того, чтобы ее от всего этого избавили и оставили собственное мнение при себе?

Будут ли критиковать Марию за халатность и невнимательность? Наверняка. Но с этим ничего не поделаешь. Обоснованно, чего уж там.

Станут ли поддерживать? Обязательно. Собственно, с теплыми словами в адрес Шараповой уже выступила, к примеру, Мартина Навратилова, назвавшая произошедшее с россиянкой "честной ошибкой" и попросившая "придержать лошадей" тех, кто набросился на нее.

Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Что ждет Марию в ближайшем будущем? Наказание за применения мельдония весьма суровое – правила предусматривают дисквалификацию до четырех лет. В случае, если удастся доказать, что препарат применялся ненамеренно – два года. Но есть основания полагать, что историей про десять лет лечения россиянка себя этой возможности могла лишить. Сама она отметила, что по поводу сроков дисквалификации будет работать с ITF. Какое наказание, учитывая все обстоятельства, изберет для спортсменки Международная федерация тенниса, пока остается только догадываться.

Если Шараповой и ее юристам удастся добиться отстранения всего на полгода с 26 января, только в таком случае она сможет осуществить свою мечту попасть на Олимпиаду в Рио. После дисквалификации на год у Марии будет практически полноценный сезон-2017. А вот через два года ей будет уже почти 31, в случае четырехлетнего наказания – 33... Сомнительно, что она планировала выступать до этого возраста.

Нельзя не сказать и о том, что в любом случае, помимо серьезных имиджевых потерь, Шарапову наверняка ждут и финансовые.

Впрочем, сама теннисистка особо подчеркнула, что не хотела бы, чтобы ее карьера заканчивалась подобным образом. Разумеется, не нравится такой вариант и нам. Поэтому остается только пожелать Марии как можно скорее вернуться на корт.

Результаты опроса

57223 чел.

Что будет с карьерой Марии Шараповой?
32.0%
Она больше не вернется в теннис
23.6%
Она вернется, но безуспешно
44.3%
Она вернется и будет побеждать
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...