22:00 13 сентября 2016 | Теннис

Анна Чакветадзе: "Не надо сравнивать случаи Шараповой и сестер Уильямс"

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (слева) и Мария ШАРАПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (слева) и Мария ШАРАПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Экс-теннисистка сборной России – о скандале со взломом сайта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и публикацией информации о "скрытом допинге" сестер Винус и Серены Уильямс

– Насколько я успела понять, на все препараты, которые принимали сестры Уильямс, было получено терапевтическое разрешение, – начала Чакветадзе. – То есть, и Серена, и Винус ставили антидопинговые службы в известность о своих болезнях, те рассматривали их случаи – и выносили заключение. Выходит, они посчитали болезни сестер достаточно серьезными, чтобы разрешить принимать эти препараты. В таком случае все законно, ВАДА и Международная федерация тенниса (ITF) были в курсе происходящего.

Да, препараты серьезные – есть гормональные, есть иммуностимуляторы. Но в то же время мы знаем, что у Винус были проблемы с иммунной системой. Получается, соответствующие комиссии решили, что эти препараты были действительно необходимы спортсменкам.

– Когда вы сами выступали, знали вообще, что есть такое понятие, как терапевтическое использование?

– Да, я была в курсе. Некоторые девушки использовали спреи от астмы. И я знала, что им заранее приходилось заполнять документацию, проходить медицинские проверки. Обязательно нужна рекомендация врача, информация о болезни – просто так никому это разрешение не дадут. Я, кстати, тоже отправляла запрос в ВАДА.

– Да вы что?

– Просто я вообще всего боялась. И отправила запрос на какой-то элементарный препарат. Мне сказали, что в список запрещенных он не входит, и я могу спокойно его принимать.

– А в российском теннисе есть спортсмены, которым приходится прибегать к терапевтическому использованию?

– Слышала какие-то фамилии, но называть их не буду. Могу лишь сказать про себя. На мой запрос ВАДА ответило в течение нескольких дней. Только тогда я успокоилась. Нас же постоянно пугали. Говорили, что ни в коем случае нельзя пить из открытой бутылки воду, не есть фрукты в незнакомом месте. Если вы приедете заниматься в академию Ника Боллетьери, вас этому будут обучать в обязательном порядке. И это правильно! Лучше перестраховываться. А то был случай, когда одна из российских теннисисток как-то выпила сироп от кашля, а потом ее допинг-проба дала положительный результат. Хорошо, что турнир был показательный и дело сошло на нет.

– Я правильно понимаю, что ваше отношение к сестрам Уильямс после всей этой истории не изменилось?

– Если они заранее уведомляли обо всем соответствующим образом и не выходили за рамки дозволенного – то нет. И не надо сравнивать этот случай со случаем Марии Шараповой. Если бы она также заблаговременно послала соответствующую форму в ВАДА, если бы там все изучили, и решили, что мельдоний действительно необходим ей по медицинским показаниям и его прописал врач – все было бы по-другому. Может быть, ей порекомендовали бы какой-то другой препарат. Но в любом случае все нужно делать открыто и заблаговременно.

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

absentRUneta

Ну да конесна, сейчас мне пропишут героин в терапевтических целях (с врачом договориться не проблема) и вперед к светлому будущему. А братья Вильямс вообще уже по ходу не люди (что-то среднее).

16:28 20 сентября 2016

Братчанин

Да-а, редкая тварь эта Чакветадзе...

05:35 18 сентября 2016

SIZ170

..... надо делать отдельные соревнования.... например * Кубок обожравшихся эритропоэтином* или * Кубок мильдония*

17:01 15 сентября 2016

bob1961

Олимпийскому "чистому" спорту давно пришел конец. Подстраиваться под существующие правила - безнравственно. Нельзя ради денег и славы травить наших спортсменов, делать из них инвалидов. Пусть американцы своих детей травят, а нам нельзя!!!!

16:15 15 сентября 2016

vfhn12353

да вы что? как вы можете ставить под сомнение непорочность ВАДА! Вот Армстронг и Джонс не поделились своими гонорарами - того известен. а эти поделились, а это означает что мы (ВАДА) их в беде не оставим и их попы прикроем!

20:30 14 сентября 2016

Продавец воздуха

tehiri Ещё бы вы Вильямс, которые "легально" жрут наркотические и гармональные, защищали! И да, таких тяжело больных, которые без наркотиков и гармонов не могут обходиться, надо отстранять от соревнований. Они ведь инвалиды, не дай бог сердечко на корте не выдержит - что тогда? А ВАДА всё-таки должно быть антидопинговым агенством, а не допинговым. А то, понимаешь, монополизировало право раздавать им допинг или не раздавать!

16:30 14 сентября 2016

Rastan

Если лечение(настоящее) связано с применением допинга, и с применением ЗАПРЕЩЁННЫХ препаратов, то конечно, нужно таким спортсменам ЗАПРЕЩАТЬ выступать в официальных соревнованиях. К тому же, при ДОЛЖНОИ УМЕНИИ,можно добиться разрешения на приём подобных лекарств, для, практически здоровых людей.

14:57 14 сентября 2016

tehiri

Продавец воздуха Так называемые здешние "юристы" себя-то слышат? Якобы, "если у спортсменов есть соответствующие разрешения (справки) от ВАДА, то им можно применять". Но вдумайтесь, сначала ВАДА вносит в список запрещённые препараты - а потом... разрешает их отдельным спортсменам. Причём под большим секретом. Как вы, господа "юристы" объясните этот юридический казус? 12:25 ... получается по вашей логике, что таких спортсменов, которым нужно лечение, надо отстранять а не разрешать принимать препараты и наблюдать? обратите внимание, я не защищаю Вильямс.

14:24 14 сентября 2016

tehiri

Продавец воздуха Так называемые здешние "юристы" себя-то слышат? Якобы, "если у спортсменов есть соответствующие разрешения (справки) от ВАДА, то им можно применять". Но вдумайтесь, сначала ВАДА вносит в список запрещённые препараты - а потом... разрешает их отдельным спортсменам. Причём под большим секретом. Как вы, господа "юристы" объясните этот юридический казус? 12:25 ... кто кого защищает, кого вы имеете ввиду под "юристами", любопытно? по мне любой, что принимает вещества, дающие преимущества, не честный спортсмен. не важно кто он. весь мир против нас... по такой логике развития событий выход один, создать азиатско-европейское антидопинговое агентство и конечно все спортивные соревнования самим проводить, дабы никто не вздумал нас "прогнуть, так?"

14:21 14 сентября 2016

tehiri

Продавец воздуха Вот уже и Кузнецова вслед за Чакветадзе и другими рос. журналистами своих американских братьев защищает. 12:32 ... Шарапова так же живет в Америке как и Всильясмы, в чем разница? хочется просто иметь основание для возмущения?

14:16 14 сентября 2016

whistler2012

Действительно случай Шараповой и Вильямс не стоит сравнивать. Мария принимала мельдоний, который не является допингом, но ВАДА решило мельдоний включить в запретные средства без какой-либо аргументации. А вот Вильямс принимают наркотические средства, которыми лечатся "терминальные больные" (Дурманов), но ВАДА дает им на это добро.

13:21 14 сентября 2016

Rastan

Зато в штатах разрешено употреблять многое другое. А этим американским спортсменкам, упомянутым хакерами, очень и очень аукнутся их медали и титулы в недалёком будущем...Люди, к сожалению, не железные, хотя и металл не выдерживает неправильной эксплуатации...

12:46 14 сентября 2016

stuart_parsley

Учитывая, что мельдоний в штатах запрещен, ей вряд ли бы разрешили его употреблять

12:38 14 сентября 2016

Продавец воздуха

Вот уже и Кузнецова вслед за Чакветадзе и другими рос. журналистами своих американских братьев защищает.

12:32 14 сентября 2016

Продавец воздуха

Предлагаю из словосочетания "антидопинговое агенство" убрать приставку "анти".

12:28 14 сентября 2016

Продавец воздуха

Так называемые здешние "юристы" себя-то слышат? Якобы, "если у спортсменов есть соответствующие разрешения (справки) от ВАДА, то им можно применять". Но вдумайтесь, сначала ВАДА вносит в список запрещённые препараты - а потом... разрешает их отдельным спортсменам. Причём под большим секретом. Как вы, господа "юристы" объясните этот юридический казус?

12:25 14 сентября 2016

Rastan

Было и есть очень много материалов,о том что мельдоний,применявшийся спортсменами во всём мире 32( тридцать два ) года не является допингом.Но в начале 2016 года ВАДА, вдруг включило его в список запрещённых. Можно легко догадаться, с одного раза, о причинах запрета. С другой стороны такие препараты, как карнитин, карнозин, карнитор и многие другие, широко применяются спортсменами на Западе, хотя, по сути, являются допингами.

12:01 14 сентября 2016

Rastan

Конечно не надо сравнивать! Шарапова принимала мельдоний, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ДОПИНГОМ, аналогами которого спокойно пользуются в других странах, а сёстры- в больших дозах ЗАПРЕЩЁННЫЕ препараты! По бумажкам может и не к чему придраться, но налицо факт ВОПИЮЩИХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ.

10:36 14 сентября 2016

Brick74

Возникает вопрос, а так ли необходимы были эти препараты сестрам, так как диагноз дала какая то анонимная группа врачей.

10:31 14 сентября 2016

.BattleFish.

Выходит, они посчитали болезни сестер достаточно серьезными, чтобы разрешить принимать эти препараты.--------------тогда почему они выступают на соревнованиях если у них серьезные заболевания, что это вообще за политика такая, если ты серьезно болен, то ты по идее должен сидеть дома или лежать в больнице, лечиться, обливаться холодной водой, делать физкультуру, а не обманывая всех кроме заинтересованных лиц, выступать там где зарабатывают миллионы долларов!)))

10:09 14 сентября 2016

tehiri

bezik vms, все 100 раз говорили, что Бьорндален не входит и никогда не входил в число астматиков. Какого хрена его сюда приплел? Ну принимают, пусть это на совести ВАДА. А вот психостимуляторы Байлз дают ей преимущество в гимнастике? Нет, конечно. Кто мешает нашим делать так же законно и официально, если это запрещено. Про Шарапову тоже зря гудите, она признала, что принимала мельдоний ПОСЛЕ его запрета, то есть в 2016 году. Это чисто ее косяк. То, что его запретили и почему, абсолютно не имеет к этому отношения. По Уильямс странно, слишком серьезные препараты, чем же они там болеют-то? А по баскетболистке - да вообще пофиг 08:24 ... все логично, без эмоций и слюней.

09:25 14 сентября 2016

puzo-75

Такое впечатление,что "братья Уильямс" её родственники....

08:42 14 сентября 2016

bezik

не запрещено*

08:25 14 сентября 2016

bezik

vms, все 100 раз говорили, что Бьорндален не входит и никогда не входил в число астматиков. Какого хрена его сюда приплел? Ну принимают, пусть это на совести ВАДА. А вот психостимуляторы Байлз дают ей преимущество в гимнастике? Нет, конечно. Кто мешает нашим делать так же законно и официально, если это запрещено. Про Шарапову тоже зря гудите, она признала, что принимала мельдоний ПОСЛЕ его запрета, то есть в 2016 году. Это чисто ее косяк. То, что его запретили и почему, абсолютно не имеет к этому отношения. По Уильямс странно, слишком серьезные препараты, чем же они там болеют-то? А по баскетболистке - да вообще пофиг

08:24 14 сентября 2016

vms

а никого не смущает что все ведущие западные спортсмены - сильно больны. Норвежские биатлонисты Бъорндален и пр., Симона Байлз, братья Уильямс... Про остальных - похоже БОЛЬШОЙ секрет хранимый продажной организацией вада? Ждем этого немца-журналиста...

02:06 14 сентября 2016

igrok1974

сёстры Вильямс с серьёзными заболеваниями они должны тогда на параолимпийских играх участвовать, а не в професиональном спорте быть с олимпиадой

22:56 13 сентября 2016

tima the best

Если эти люди больны, то их надо лечить, а не на соревнования выпускать. Анютка хорошо умеет подлизывать, лучше чем в теннис играть. То есть следуя ее логике, можешь хоть эритропоэтин принимать, главное поставить об этом в известность ВАДА, да плюс быть правильной национальности. А вот цитрамон, к примеру, принимать нельзя... Маше Шараповой.

22:44 13 сентября 2016

нейтрал65

Все понятно! Принимали стероиды и гормоны исключительно по медицинским показаниям по рецептам ВАДА, которое на пол-ставки работает еще и поликлиникой. Но как может безжалостный ВАДА и соответствующие американские федерации смотреть, как во время лечения тяжелых недугов, американские спортсмены вынуждены выступать на соревнованиях,выигрывать призовые. подписывать спонсорские контракты, типа бегай в кроссовках Найк, только перед этим прими преднизолон, а не лечиться в клиниках?

22:35 13 сентября 2016

Vladstep

Редкая ..., а ведь является экспертом на многих ресурсах. А ничего, что применение мельдония не было запрещено? Или частота применения сильно действующих препаратов - стероидов не смущает ее?

22:35 13 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!