10:30 23 февраля 2015 | Теннис

Судороги Надаля, почин Рублева, юбилей Халеп

Суббота. Рио-де-Жанейро. Рафаэль НАДАЛЬ проигрывает Фабио Фоньини. Фото AFP
Суббота. Рио-де-Жанейро. Рафаэль НАДАЛЬ проигрывает Фабио Фоньини. Фото AFP

"СЭ" называет пять главных событий минувшей теннисной недели.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: НАДАЛЬ СНОВА НЕ ДОХОДИТ ДО ФИНАЛА


Рафаэль НАДАЛЬ

"Не понимаю, что произошло. Во второй партии у меня начались судороги, чего раньше со мной практически никогда не случалось", – рассказывал Рафаэль Надаль после поражения от итальянца Фабио Фоньини (6:1, 2:6, 5:7) в полуфинале турнира Rio Open – категории "500", который стал для него первым состязанием после Australian Open и на котором он не сумел защитить прошлогодний титул. Пока великий испанец, по-прежнему пытающийся найти в этом сезоне лучшую игру, пропускал в рейтинге на 3-е место Энди Маррэя, его 32-летний соотечественник Давид Феррер завоевал уже 2-й в этом году титул, в 8-й раз подряд переиграв в финале Фоньини – 6:2, 6:3. Из своих 23 титулов Феррер теперь уже 7 выиграл в феврале в Латинской Америке, и это лучший показатель в истории ATP World Tour. Ранее Давид по три раза побеждал в Акапулько (2010 – 2012), где "посеян" на этой неделе под 2-м номером вслед за японцем Кеем Нишикори, и Буэнос-Айресе (2012 – 2014), где "посев" возглавил Надаль.

ДЕЛРЭЙ-БИЧ: ПОБЕЖДАЮТ И СТАР И МЛАД


Иво КАРЛОВИЧ

На турнире категории "250" в Делрэй-Бич отличились самый юный и самый опытный участник. 17-летний россиянин Андрей Рублев, получивший wild card, одержал первую победу на уровне ATP World Tour, обыграв в первом круге израильтянина Дуди Селу – 6:4, 1:6, 6:3. Отметим, что двумя неделями ранее он, начав с квалификации "челленджер" в Далласе, дошел до четвертьфинала. Таким образом, за три недели Рублев поднялся в мировом рейтинге с 437-го места на 331-е.

Сильнейшим же во Флориде стал хорватский ветеран Иво Карлович, легко переигравший в финале американца Дональда Янга – 6:3, 6:3. Карлович, которому через несколько дней исполнится 36 лет, завоевал 6-й титул и стал самым возрастным чемпионом турнира ATP World Tour, c тех пор как 37-летний американец Джимми Коннорс в 1989 году отличился в Тель-Авиве. В рейтинге он поднялся с 29-го места на 23-е.

МАРСЕЛЬ: СИМОН СТАЛ ВТОРЫМ ФРАНЦУЗОМ ПО ТИТУЛАМ


Жиль СИМОН

В Марселе автором главной неожиданности оказался украинец Сергей Стаховский, со счетом 6:4, 3:6, 6:4 обыгравший в четвертьфинале того самого швейцарца Стэна Вавринку, который первенствовал неделей ранее в Роттердаме. Однако сильнейшим на турнире Open 13 стал француз Жиль Симон, победивший в полуфинале Стаховского (3:6, 6:3, 6:2), а в финале – своего соотечественника Жиля Монфиса – 6:4, 1:6, 7:6 (7:4). Это был 5-й чисто французский финал в истории марсельского состязания. 30-летний Симон завоевал второй в Марселе (2007, 2015) и 12-й за карьеру титул, причем по общему количеству выигранных турниров ATP World Tour он во Франции вышел на второе место. Правда, лидера – Янника Ноа с его 23 победами – 30-летнему Симону обойти явно не удастся.

ДУБАЙ: ХАЛЕП НЕМНОГО ПРИБЛИЗИЛАСЬ К ШАРАПОВОЙ


Симона ХАЛЕП

В победе Симоны Халеп на крупнейшем турнире прошлой недели – женском Dubai Duty Free Tennis Championships, имевшем в этом году категорию Premier 5, нет ничего удивительного, ведь перед стартом с него снялась Серена Уильямс. Статус первой ракетки состязания автоматически перешел к 23-летней румынке, которая в финале довольно уверенно разобралась с Каролиной Плишковой – 6:4, 7:6 (7:4), завоевав второй в этом году и юбилейный 10-й за карьеру титул. Чешка, начавшая нынешний сезон в ранге 24-й ракетки мира, теперь находится уже совсем близко к первой десятке, точнее – на 13-м месте. Что же касается Халеп, то она в классификации WTA Tour вернулась на 3-ю cтрочку, обойдя Петру Квитову. До Марии Шараповой ей вроде бы довольно далеко – примерно 1650 очков. Однако россиянке до окончания Roland Garros требуется защитить 4030 очков, а Халеп – лишь 2446, так что Шараповой на этой неделе было бы неплохо как можно лучше сыграть в Акапулько. Чемпионке там полагается сравнительно немного – 280 баллов. Но они вместе со вторым титулом в нынешнем сезоне наверняка подняли бы Марии настроение перед ее любимым турниром в Индиан-Уэллсе.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: ЭРРАНИ НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ


Сара ЭРРАНИ

Проведя два сезона подряд в первой десятке мирового рейтинга, Сара Эррани по итогам прошлого года опустилась на 15-е место. Пока трудно сказать, поможет ли ей победа на турнире категории International в Рио-де-Жанейро начать возвращение в элиту WTA Tour. Во всяком случае, напомнить о себе первым за два года и 8-м за карьеру титулом 27-летняя итальянка сумела. В финале Эррани переиграла словачку Анну Шмиедлову – 7:6 (7:2), 6:1, благодаря чему с 16-й строчки мировой классификации поднялась на 12-ю. От немки Андре Петкович, замыкающей Топ-10, Сару отделяют около 500 очков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!