18:50 23 октября 2014 | Теннис

Последний шанс Шараповой

Четверг. Сингапур. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Четверг. Сингапур. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

WTA FINALS

В пятницу в 9.30 по московскому времени на итоговом турнире в Сингапуре Мария Шарапова, потерпевшая уже два поражения на предварительном этапе, проведет свой третий матч - с Агнешкой Радванской. Однако для выхода в полуфинал россиянке может не хватить даже победы в двух партиях.

Неожиданное поражение, которое потерпела Серена Уильямс от Симоны Халеп в среду со счетом 0:6, 2:6, оказалось одним из двух самых крупных фиаско 33-летней американки в основных сетках WTA Tour. Примерно так же, взяв всего два гейма, но по одному в каждом из сетов, она проигрывала до этого лишь однажды, в далеком уже 1998 году в четвертьфинале турнира в Оклахома-Сити южноафриканке Джоаннетт Крюгер.

Кроме того, эта неудача возродила интригу в борьбе за итоговое первое место в рейтинге, которую с Уильямс ведет Мария Шарапова. Ведь вторничное фиаско второй ракетки мира в матче с Каролин Возняцки всего лишь уменьшило шансы россиянки на корону, но не перечеркнуло их полностью. В свете же крайне неудачной игры Серены с Халеп в поединке, который сама румынка назвала "матчем жизни", ситуация для Шараповой выглядела отнюдь не безнадежной. Но побеждать Петру Квитову в своем втором матче россиянка фактически была обязана.

Увы, не вышло. Мария потерпела почти такое же сокрушительное поражение, как днем раньше Уильямс. Поведя в первом сете - 2:0, Шарапова не только быстро растеряла свое преимущество, но и проиграла пять геймов подряд, после чего вызвала на корт своего тренера Свена Гренефельда. Однако это не помогло Марии, которая продолжала ошибаться. Начиная со счета 3:5 в первой партии россиянка позволила сопернице организовать еще более затяжную серию - из шести выигранных геймов кряду. После этого сопротивляться было по большому счету бессмысленно, хотя Шарапова и сумела урвать у Квитовой еще два гейма. В итоге - 3:6, 2:6 за 1 час 15 минут.

При одинаковом проценте попадания первой подачи (63) Квитова сделала больше эйсов (2 против 0) и допустила меньше невынужденных ошибок (2 против 6). Еще более наглядно преимущество чешки иллюстрирует соотношение выигранных очков - 62:42. По большому счету, это был самый натуральный разгром. Более сокрушительное поражение на итоговых турнирах Шарапова терпела лишь однажды - в 2005 году, когда в Лос-Анджелесе уступила Надежде Петровой - 1:6, 2:6. Причем уже после того, как гарантировала себе путевку в полуфинал.

Можно было предположить, что не самая лучшая игра россиянки объясняется усталостью после вторничного марафона. (Напомню, что трехсетовый поединок Шараповой с Возняцки продолжался 3 часа 13 минут). Однако Мария опровергла данную версию.

- Легче всего сказать, что устала, но это не так. У меня впереди еще один матч, и я постараюсь завершить его на хорошей ноте. Это все, чего я хочу, - сказала Шарапова.

- После поражения от Радванской во вторник я очень расстроилась, - призналась, в свою очередь, Квитова. - Но сейчас я победила и очень рада, ведь получила шанс выйти в полуфинал. Реванш у Шараповой за недавнее поражение в финале турнира в Пекине - это хорошо. Кстати, мне нравится играть под крышей. Тут хороший темп, не мешают ни солнце, ни ветер. Такой теннис мне подходит.

Перед последним днем предварительного этапа ситуация в Красной группе выглядит для Шараповой малоперспективно. Теоретически она еще может выйти в полуфинал, но шанс на то, что это про произойдет, крайне невелик. Сегодня в матче против Агнешки Радванской, который начнется в 9.30 по московскому времени, ей для начала необходимо выигрывать в двух партиях, а затем надеяться на победу Каролин Возняцки над Квитовой. При этом, если чешка возьмет у датчанки хотя бы один сет, они обе окажутся в полуфинале.

В единственном вчерашнем матче в Белой группе Уильямс очень легко, всего за 57 минут, разобралась с дебютанткой итогового турнира и его аутсайдером канадкой Эжени Бушар - 6:1, 6:1. Там первой полуфиналисткой стала Симона Халеп, а судьба второй путевки в четверку сильнейших станет известна в пятницу после встречи румынки с Аной Иванович. Сербке необходимо побеждать в двух партиях. В любом другом случае Халеп займет первое место в группе, а Уильямс - второе.

СИНГАПУР. Женский итоговый турнир WTA Finals. 6 500 000 долларов. Закрытый корт. Хард. 8 участниц и 8 пар.

Одиночный разряд. Красная группа. Возняцки (Дания, 8) - Радванска (Польша, 6) - 7:5, 6:3. Квитова (Чехия, 3) - ШАРАПОВА (2) - 6:3, 6:2.

После 4 матчей. Возняцки - 2 победы (сеты - 4-1). Радванска - 1 (2-2). Квитова - 1 (2-2). ШАРАПОВА - 0 (1-4).

Белая группа. С.Уильямс (США, 1) - Бушар (Канада, 5) - 6:1, 6:1.

После 5 матчей. Халеп (Румыния, 4) - 2 победы (4-0). С.Уильямс - 2 (4-2). Иванович (Сербия, 7) - 1 (2-2). Бушар - 0 (0-6).

Парный разряд. 1/4 финала. К.Блэк/Мирза (Зимбабве/Индия, 3) - Копс-Джоунс/Спирс (США) - 6:3, 2:6, 12:10.

Расписание на 24 октября. 9.30 (ВМ). Красная группа. ШАРАПОВА - А.Радванска. Квитова - Возняцки. 13.30 (ВМ). Белая группа. Халеп - Иванович. Парный разряд. 1/4 финала. Эррани/Винчи (Италия, 1) - Пешке/Среботник (Чехия/Словения).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...