17:40 11 октября 2014 | Теннис

Жребий для 11 россиян

Сегодня. Москва. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (справа) проводит жеребьевку "Кубка Кремля". Фото kremlincup.ru
Сегодня. Москва. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (справа) проводит жеребьевку "Кубка Кремля". Фото kremlincup.ru

В субботу в Москве состоялась жеребьевка юбилейного, 25-го "Кубка Кремля"

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

В год своего юбилея мужской "Кубок Кремля" собрал отличный состав – на следующей неделе в "Олимпийском" ждут двух представителей Top-10 и пятерых Top-20 рейтинга ATP. Главной звездой, станет, пожалуй, Марин Чилич – новоиспеченный чемпион US Open и девятая ракетка мира. Московские зрители увидят и полуфиналиста Уимблдона из Канады, закрепившегося в мировой элите Милоша Раонича, самобытного латвийца Эрнеста Гулбиса, блеснувшего в этом году на Roland Garros, и темпераментного итальянца Фабио Фоньини. Все четверо вступят в борьбу со второго круга. Причем может получиться так, что Чилич и Фоньини в своих первых матчах сойдутся с российскими обладателями wild cards – Евгением Донским и Кареном Хачановым соответственно. Если, разумеется, представители России выиграют свои стартовые матчи – у Дуди Селы и прошлогоднего финалиста "Кубка Кремля" Михаила Кукушкина.

С особым удовольствием отмечаем возвращение в "Олимпийский" первой ракетки России Михаила Южного, не игравшего на домашнем турнире с тех пор, как он выиграл его в 2009 году. 32-летний москвич начинает матчем с кем-то из "квалифаев", а вообще же, по словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, получил вполне благоприятную сетку. Его соперником по второму кругу может стать победитель матча Паоло Лоренци – Хуан Монако, а по четвертьфиналу – Фоньини.

Восходящая звезда российского тенниса 16-летний Андрей Рублев, чемпион Roland Garros среди юниоров и лидер мирового юниорского рейтинга, завоевавший множество симпатий во время сентябрьского матча Кубка Дэвиса с Португалией и получивший wild card в основную сетку московского турнира, получил в соперники австралийца Самуэля Грота, с которым как раз успел потренироваться накануне, а Андрей Кузнецов в первом круге сразится с испанским универсалом Роберто Батиста-Агутом.

Женский же турнир недосчитался ряда звездных игроков – тех, кто гарантировал себе участие в итоговом чемпионате года, который неделей позже впервые пройдет в Сингапуре, – Петры Квитовой, Аны Иванович, Каролин Возняцки, а также немки Ангелики Кербер, имеющей статус первой запасной, имеющей проблемы со здоровьем Елены Янкович и ряда других игроков.

Но, как заметил по окончании жеребьевки вице-президент Федерации тенниса России и пятикратный чемпион "Кубка Кремля" Евгений Кафельников, гораздо важнее, что в турнире принимают участие шесть российских теннисисток.

Россиянки выигрывали "Кубок Кремля" в одиночном разряде четыре раза. Последней из них была Елена Дементьева в 2007-м, и московские болельщики уже заждались доморощенных чемпионок. На этот раз исправить ситуацию будут пытаться Екатерина Макарова, которая проводит лучший сезон в своей карьере, занимает 13-е место в мировом рейтинге и в случае успеха на домашнем турнире имеет шанс отправиться в Сингапур не только участницей парного турнира, но и запасной в одиночке, а также Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, год назад доходившие в Москве до полуфинала, двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" в паре Елена Веснина и участница прошлогоднего финала Кубка федерации в составе сборной России Александра Панова. К тому же должно быть очень любопытно посмотреть вживую на игру чемпионки юниорского Roland Garros Дарьи Касаткиной.

17-летнюю россиянку Тарпищев своей легкой рукой отправил в пару к Элисон Риске – американке, которая занимает в мировом рейтинге 62-е место и буквально в субботу добралась в китайском Тяньцзине до своего первого финала на турнирах WTA.

Любопытная соперница досталась Павлюченковой – хорватка Ана Конюх, несмотря на юный возраст (ей только в декабре исполнится 17) уже располагается на подступах к первой сотне мирового рейтинга и имеет в своем активе победы над очень сильными соперницами. Панова также сыграет с молодой представительницей Хорватии Айлой Томлянович. В соперницы Кузнецовой досталась чешский ветеран Клара Кукалова, у которой россиянка ведет 2-0 по личным встречам. Веснина будет ждать победительницу квалификации.

Екатерина Макарова как вторая "сеяная" начнет борьбу со второго круга. Ее первая соперница определится в поединке хорватки Донны Векич и Ирины-Камелии Бегу из Хорватии.

– Приятно, конечно, первый круг можно будет пропустить. А что касается соперницы – ни с Томлянович, ни с Бегу я никогда раньше не играла, но знаю, что обе девочки сильные, предпочитают действовать в активной манере. Посмотрим, кто из них окажется сильнее, тогда уже и будем настраиваться на матч, – прокомментировала свой жребий Макарова.

Первой ракеткой нынешнего "Кубка Кремля" стала теннисистка, три года назад завоевавшая в Москве свой первый титул – Доминика Цибулкова. Она блестяще выступала в начале года, а во второй половине сезона результаты пошли на спад, но несмотря на это она удерживает 12-ю строчку в мировой классификации и является одной из четырех представительниц Top-20 в основной сетке российского турнира. Среди других участниц также можно отметить переживающую вторую молодость Флавию Пеннетту, полуфиналистку Уимблдона Люси Шафаржову и набравшую этой осенью крейсерскую скорость Каролину Плишкову. После US Open в ее активе титул в Сеуле, финал в Гонконге и как минимум полуфинал в Линце. Продолжится ли ее серия в Москве? Узнаем совсем скоро.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...