15:00 12 октября 2014 | Теннис

Екатерина Макарова: "Хочу закончить год в десятке"

Полуфиналистка US Open-2014 Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS
Полуфиналистка US Open-2014 Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

"КУБОК КРЕМЛЯ"

В понедельник в "Олимпийском" начинаются матчи основных сеток московского турнира, который пройдет уже в 25-й раз. Накануне старта соревнований одна из главных претенденток на победу поделилась с корреспондентом "СЭ" первыми впечатлениями от обновленного центрального корта "Олимпийского" и планами на концовку нынешнего сезона.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

– Екатерина, для начала признайтесь, пожалуйста: вы в душе актриса или нет?

– Да нет, наверное. (Смеется.) А почему такой вопрос?

– Потому что освещение в "Олимпийском" в этом году не простое, а сценическое. Вам нравится?

– Поначалу было непривычно. Все-таки проводящихся в залах турниров, на которых освещается только корт, а трибуны остаются в каком-то сумраке, не так много. Но я постепенно привыкаю.

– О том, что для вас, как и для всех российских игроков, "Кубок Кремля" – особенный турнир, я не спрашиваю, поскольку это и так очевидно. Однако за все годы вы выиграли в основной сетке только один матч. Помните, у кого?

– У Лены Весниной.

– Да, именно у нее, в 2008 году, в первом круге, причем на двух тай-брейках! Никогда не обсуждали данный факт со своей постоянной партнершей по парному разряду?

– Никогда. Но матч тот помню очень хорошо. Он получился ужасно тяжелый и нервный. На самом деле, позитивных воспоминаний от "Кубка Кремля" в одиночном разряде у меня очень мало, и настраивать себя соответствующим образом мне непросто. Но я стараюсь. Все-таки взрослею, да и игра у меня сейчас иная.

– В прошлые годы в конце сезона форма у вас, как правило, находилась не на высоте, были травмы. Сейчас как себя ощущаете?

– Честно говоря, усталость накопилась. Сезон выдался очень хороший, было много неплохих результатов, но и матчей я сыграла немало. Правда, турниров до конца года осталось совсем немного, и это бодрит.

– Признайтесь, для вас как для одной из претенденток на победу хорошо, что с турнира снялись сразу несколько сильных теннисисток?

– Мне было абсолютно все равно. К тому же я понимала, что, скорее всего, именно так они и поступят. Все-таки итоговый турнир проходит в Сингапуре, туда еще надо долететь, да и на акклиматизацию время требуется. Но, честное слово, внимательно списки участниц я не изучала. Только в пятницу Лена Веснина рассказала мне, кто снялся.

– У вас ведь тоже был шанс попасть в сингапурскую восьмерку в одиночном разряде. Сильно расстроились из-за того, что не получилось?

– Ну, он был совсем маленький – этот шанс. Поэтому расстроилась не сильно. И, кстати, еще надеюсь когда-нибудь туда попасть.

– А вот к первой десятке по итогам года вы очень близки. Чтобы быть там, вам необходимо сыграть здесь не хуже, чем "посеянная" под 1-м номером Доминика Цибулкова. Для вас принципиально, на десятом месте завершите сезон или на одиннадцатом?

– В принципе, ничего не изменится, если я буду и одиннадцатой... Но закончить год в десятке было бы очень приятно.

– В Сингапуре вы все же сыграете – с Еленой Весниной в парном разряде. Билеты уже забронировали?

– Да. И сделали это с учетом хорошего результата в Москве. Во всяком случае, я буду изо всех сил стараться и здесь сыграть как можно лучше, и там. Это очень тяжело, но, надеюсь, получится.

– C тех пор как вы на US Open впервые за карьеру вышли в полуфинал турнира "Большого шлема", прошло больше месяца. Это был прорыв?

– Трудно сказать – прорыв или нет. Но случайностью это точно назвать нельзя. Я много работала, и до US Open тоже имела хорошие результаты. Однако в Нью-Йорке была какая-то совсем другая: более уверенная в себе и по-спортивному более наглая. Хотя этой самой уверенности и наглости от меня требуют еще больше.

– Что помешало развить успех в Ухане и Пекине?

– В Китае я чувствовала себя не лучшим образом. В Ухане немного приболела, а в Пекине, видимо, сказалась плохая экология. У меня там сильно упало давление, приходилось даже на тренировках себя меньше нагружать. Так что, на самом деле, я рада, что смогла в Пекине пройти два круга. Ведь в первом из них – против испанки Мугурусы – был очень тяжелый матч. Проиграла же я Винчи, которая весь год выступала не очень здорово, и в конце концов должна была где-то набрать форму. В той встрече я тоже боролась до самого конца, но итальянка оказалась чуть-чуть удачливее.

– В Китае действительно сейчас самый настоящий теннисный бум?

– Да, однозначно. Среди молодых азиатских теннисисток особенно много китаянок. Так что, наверное, скоро их и в туре будет еще больше. Но это не удивительно. В Ухане построен просто великолепный новый теннисный центр, да и в Пекине к турниру был большой интерес.

– А русских блондинок в Китае любят?

(Смеется.) Это – да!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!