21:32 7 июня 2014 | Теннис

Шарапова: триумф в русскую субботу!

Сегодня. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Сегодня. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Сегодня вслед за победами 17-летней Дарьи Касаткиной и 16-летнего Андрея Рублева, выигравших на Roland Garros юниорские одиночные турниры, свой 5-й титул на турнирах "Большого шлема" завоевала Мария Шарапова, которая в марафонской борьбе сломила сопротивление румынки Симоны Халеп – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.

В пятничном интервью "СЭ" президент ФТР Шамиль Тарпищев, который специально отправился в Париж сразу на три субботних финала с участием российских игроков, сказал, что в самом главном матче дня многое зависит от погоды. Сухой и жесткий корт гораздо больше подходит Шараповой, влажный и мягкий – явно на руку Халеп. В субботу в Париже с самого утра было по-летнему: тепло и без дождя. Оставалось выяснить, поможет ли это россиянке.

Тот факт, что в шести предыдущих встречах на пути в финал Шарапова провела на три с лишним часа больше, чем румынка (10:00 против 6:26), конечно, не мог не настораживать. Все-таки за всю свою карьеру Марии еще ни разу не доводилось выигрывать сразу три трехсетовых матча подряд. А ведь проблемы с правым плечом, из-за которых в прошлом году Шарапова пропустила фактически всю вторую половину сезона, начались как раз после выхода в финал Открытого чемпионата Франции. Поэтому возникал закономерный вопрос: справится ли натруженное плечо экс-первой ракетки мира с экстремальными нагрузками на этот раз?

К моменту начала женского финала уже было известно, что без титулов на этом Roland Garros Россия в любом случае не останется. 17-летняя Дарья Касаткина, которая в апреле в Сочи привлекалась к тренировкам нашей сборной в матче Кубка федерации против аргентинок, за 2 часа 8 минут сломила сопротивление своей ровесницы сербки Иваны Йорович, "посеянной" под 1-м номером в турнире юниорок – 6:7 (5:7), 6:2, 6:3.

Халеп, кстати, в 2008 году тоже побеждала на юниорском Открытом чемпионате Франции. Таким образом, она получила шанс стать шестой теннисисткой, выигравшей в Париже взрослый турнир вслед за юниорским.

Во время первого гейма на подаче Шараповой подоспела еще одна приятная новость. Почин Касаткиной поддержал 16-летний Андрей Рублев, также завоевавший юниорский титул благодаря победе над 17-летним испанцем Хауме Антони Мунар Кларом. Чтобы выиграть – 6:2, 7:5, россиянину потребовалось 1 час 37 минут. Тем временем Халеп сразу же сделала брейк и повела – 2:0.

3-й гейм на подаче Шараповой тоже получился для нее непростым, но Мария вытянула несколько затяжных розыгрышей и сократила отставание. В гейме 4-м россиянка двумя сочными ударами справа навылет заработала первый брейк-пойнт в матче, но Халеп отыграла его, так же как второй и третий. Однако форхэнд Марии в те минуты был практически безупречен, и свой четвертый шанс она уже не упустила – 2:2.

Стало ясно, что финал намечается интереснейший. В 5-м гейме четырежды было "ровно", но Шарапова удержала подачу и впервые вышла вперед – 3:2.

Затем после неожиданной ювелирной свечи в исполнении Марии и ошибки Халеп на подаче румынки стало 15:40, после чего россиянка сразу же четко пробила слева – 4:2. А вскоре Шарапова взяла и пятый гейм подряд. Уступая в скорости на сухом корте, Симона пару раз пробовала форсировать события, но ошибалась.

Правда, 8-й гейм Халеп выиграла очень легко. А в гейме 9-м после четвертой двойной ошибки Шараповой за матч румынка получила двойной брейк-пойнт и вскоре сократила отставание до минимума – 5:4.

Но в 10-м гейме при счете 30:30 Шарапова провела блестящую атаку, которая завершилась невынужденной ошибкой ее соперницы. И хотя первый сетбол использовать не удалось, розыгрыш второго сложился удачно. Румынка решила атаковать из центра корта и справа послала мяч в достаточно далекий аут – 6:4 за 57 минут.

Стало любопытно, как поведет себя Халеп, впервые проиграв сет на этом турнире. Не слишком ли расстроится? Сможет ли прибавить в остроте? Ведь у нее за спиной, в отличие от Шараповой, не было восьми финалов на турнирах "Большого шлема", которые к тому же Мария завершала исключительно в двух партиях.

На сей раз Шарапова тоже вроде бы не собиралась затягивать дело. Концовка 2-го гейма второй партии продемонстрировала, что справляться с нервами Халеп становится все труднее. За двойной ошибкой румынки последовал ее же неточный удар слева, и россиянка повела с брейком – 2:0.

Но сохранить кураж не удалось. Вероятно, это было просто невозможно, учитывая напряженность момента и достаточно ровную в целом игру соперницы. При поддержке трибун, которые временами явно были на ее стороне, Халеп сравняла счет – 2:2. 5-й гейм Мария начала крайне невнятно – двойными ошибками № 6 и № 7. После двойной № 8 стало "ровно", однако даже из такой психологически сложной ситуации Шарапова умудрилась выкарабкаться.

Следующие три гейма соперницы тоже держали свои подачи, хотя в 8-м гейме у Шараповой было два брейк-пойнта. А затем, ведя – 40:15, россиянка неожиданно позволила румынке оказаться в одном гейме от выигрыша партии.

Первую такую возможность уравнять положение в матче Халеп не использовала, но вскоре подвернулась вторая. И все-таки Шарапова снова выстояла на чужой подаче, доведя дело до тай-брейка.

Напряжение достигло максимума, и первые четыре очка на своих подачах соперницы проиграли. Но при счете 3:2 на корте Филиппа Шатрие раздалось раскатистое шараповское: "Come on!" И тут же Мария ушла в отрыв – 4:2.

Вроде бы очень важным было очко, которое разыгрывалось на подаче Шараповой при счете 4:3 и которое Халеп проиграла, попав в сетку. Увы, румынке тут же удалось сделать ответный мини-брейк, и стало 5:5. А вскоре у Симоны образовался первый сетбол, на котором у Шараповой не прошел бэкхэнд по линии. 7:6 (7:5) в пользу Халеп. Хотя на тай-брейке Мария обошлась без двойных ошибок, через 2 часа 9 минут после начала матча в нем установилось равновесие.

Перед первым с 2001 года третьим сетом в женских финалах Roland Garros Шарапова, воспользовавшись правилами, покинула арену Филиппа Шатрие. Она, кстати, по ходу всего матча максимально затягивала время между первой и второй подачами и даже получила замечание от судьи на вышке, импозантного француза Кадера Нуни, а тут, видимо, почувствовала необходимость более продолжительной паузы.

Взять подачу Халеп на старте третьей партии, что сразу удалось Шараповой, было недостаточно. Румынка в очередной раз тут же вернула должок, а в 3-м гейме уже не сплоховала.

В 4-м гейме Шараповой пришлось отыгрывать два брейк-пойнта. И это удалось, несмотря на усилившийся ветер. То же самое тут же сделала и Халеп, только вот для удержания подачи этого оказалось мало, поскольку румынка по ходу дела уступала – 0:40.

Ведя – 3:2, россиянка поняла: наступил момент, когда Симону было бы очень неплохо дожать. И взяла свою подачу "под ноль" – 4:2. Дело близилось к желанной для всех кульминации. Очередные две двойные Шараповой в 8-м гейме, казалось бы, свели ее недавние усилия на нет – 4:4, но в 9-м гейме Халеп оказалась не в состоянии взять хотя бы одно очко.

Нельзя не отметить: первый розыгрыш того гейма получился для румынки роковым. Линейный судья крикнул "аут", но Нуни спустился с вышки и, несмотря на возражения Халеп, засчитал очко Марии. Система электронного повтора, которая на этом турнире только телезрителям помогает разобраться, что к чему, показала, что главный судья оказался прав. Как бы то ни было, больше в этом матче Халеп не смогла взять ни одного очка – 6:4.

Итак, на сей раз плечо все-таки не подвело Шарапову. В самом затяжном своем финале на чемпионатах "Большого шлема" (3 часа 2 минуты) она вторично покорила Париж. Причем сделала это в тот самый день, который войдет в историю Roland Garros не иначе, как русская суббота.

Два года назад мы радовались тому, что теперь Мария имеет по одной победе на всех четырех турнирах "Большого шлема". И вот к ней пришел пятый большой успех. Ничего не имею против, если наша суперчемпионка решила пойти на второй круг. Ведь Уимблдон уже не за горами.

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

sergey-vorobey80

Машенька красава!!! Я знал, что так и будет!

11:29 8 июня 2014

adamantane1985

shurruuumbuuuurrrrruuuuuum07 Июня 2014 | 22:42 вслед за удачной олимпиадой , и даже успехом наших хоккеистов ! ( пусть и не на олимпиаде ! ) , такой теннисный фуррор опять же наших сограждан крррайне приятен ! ... с учетом того , что кто-то даже сейчас во франции , а конкретно в нормандии , тоже отмечает и празднует победу ... это я к тому - чтоб все знали кто сейчас победитель в мире ! и за кем правда ! ________________________________________________________ Не забывай ещё про безоговорочную победу на Паралимпиаде!

09:52 8 июня 2014

ru1234ru

Погонщик свиней Ты бы хоть один адекватный коммент родил... ЧМО ГРЕБАННОЕ

05:24 8 июня 2014

SportsMan

Супер! Всё было супер. Порадовала. Спасибо, Мария! )

00:48 8 июня 2014

alex221083

Красотка!!!=))

00:01 8 июня 2014

friendforpeople

Маша - умница!!! Осталось победить на Уимблдоне Серену Уильямс!!!

23:18 7 июня 2014

well1403

Респект за посты))) Хочу напомнить, что она Уимблдон уиграла "вдруг"... Ни-кто от неё этого не ожидал) Это к теме о соперницах на Ролал... Она перемолола все "молодые дарования". осталась токо Сирена)))

23:04 7 июня 2014

east-west

Соперники были ещё пока не звёздные, но всё равно очень сильные, амбициозные. И всех Маша сломила! Не знаю, как дальше этот год сложится для Марии, но свой минимум, наверно, на сезон выполнила :)

22:45 7 июня 2014

shurruuumbuuuurrrrruuuuuum

вслед за удачной олимпиадой , и даже успехом наших хоккеистов ! ( пусть и не на олимпиаде ! ) , такой теннисный фуррор опять же наших сограждан крррайне приятен ! ... с учетом того , что кто-то даже сейчас во франции , а конкретно в нормандии , тоже отмечает и празднует победу ... это я к тому - чтоб все знали кто сейчас победитель в мире ! и за кем правда !

22:42 7 июня 2014

serdenk

Маша лучшая!Российский гимн в Париже!радость гордость!спасибо!

22:38 7 июня 2014

GercOg!

шикарный финал! спасибо девушкам за роскошный спектакль! одно удовольствие! при всей симпатии к Симоне, сегодня я всецело поддерживал только Машу, в каждом розыгрыше)) так что удачи румынке в дальнейшем, но не в матчах с Марией ;)) жду Уимблдон!

22:24 7 июня 2014

любитель fk77

Поздравления всем поклонникам Марии и тенниса. Спасибо за прекрасный результат и интересную содержательную игру. Матчи с Стосур, Мугурусой, Бушар и, особенно, Халеп отняли много нервов, но доставили удовольствие красивой игрой и спортивной интригой. Здорово, что при проблемах на подаче и многочисленных двойных, Маша обыграла всех этих сильных теннисисток, показавших свой лучший теннис. Браво, Мария!

22:20 7 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

ну я бы не сказал, что Марии прям уж так повезло здесь с соперницами)) Стосур в рекомендациях не нуждается)) Мугуруса здесь была очень сильна)) Чего только победа над Сереной стоит. Пусть и далёкой от оптимальных кондиций) Бушар многие пророчат борьбу за лидерство в туре уже в самое ближайшее время)) Халеп - сильнее Симы сейчас в туре никого нет. Разве что сама Маша и Серена) Так что соперницы были очень сильные!)

22:04 7 июня 2014

спарцмен

2й раз, в 2012 ещё

22:00 7 июня 2014

Mikvik

С соперницами Марусе, конечно, на этом РГ повезло. Но победить 4 раза подряд в 3-сетовых матчах кого бы то ни было - это очень круто. Респект!

21:55 7 июня 2014

оракул

Федяков - молодец! Отличный текст!

21:49 7 июня 2014

jano

Горжусь!!!

21:46 7 июня 2014

Luti

Браво Маша from Russia!!!

21:45 7 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

Мария, просто блеск!)) После стольких месяцев простоя из-за травмы покорить Штутгарт, Мадрид и Париж - супер!)) Теперь Мария уже обеспечила себе право играть на Итоговом! А ведь дальше пойдёт только набор очков!)) Перспектива просто отличная!)) Здоровья Маше, и новые победы не заставят себя долго ждать!))

21:40 7 июня 2014

bogisoff

PrinceCaspian нет, второй раз.

21:38 7 июня 2014

PrinceCaspian

Народ, скажите, а Маша Ролан Гаррос впервые выигрывает или нет?

21:36 7 июня 2014

george64

Все идет к тому, что скоро русской будет не только суббота.

21:32 7 июня 2014

Ara

Мои поздравления Шараповой - молодец!

21:30 7 июня 2014

kongubin

Какая же молодчина! Плюс отличные юниоры.

21:24 7 июня 2014