00:01 7 июня 2014 | Теннис

Джокович совладал с Гулбисом
и другие события 13-го дня Roland Garros

Пятница. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Пятница. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" – о матчах пятницы на Открытом чемпионате Франции.

ЖАРА И ГУЛБИС ДЖОКОВИЧА НЕ ОСТАНОВИЛИ

Новак Джокович в пятницу переиграл Эрнестса Гулбиса и во второй раз за три года вышел в финал Roland Garros. На протяжении большей части поединка, проходившего в непростых погодных условиях – в Париже установилась жаркая и сухая погода – второй "сеяный" из Сербии контролировал ход поединка. Он лучше двигался, выбирал более выгодное направление полета мяча и аккуратнее принимал. Джокович уверенно взял первые две партии – 6:3, 6:3. Впрочем, Гулбис, обидчик Роджера Федерера и Томаша Бердыха, постепенно приспособился. Он начал угрожать более титулованному сопернику активнее, и Джоковичу стало заметно тяжелее, и в результате латвиец все же выиграл третий сет. Для серба это была вторая проигранная партия за весь турнир – первую он отдал Марину Чиличу в третьем круге. Новак слегка занервничал, когда в начале четвертого сета упустил только что полученное преимущество, но сумел взять себя в руки и довести встречу до победы – 6:3, 6:3, 3:6, 6:3.

Теперь Джоковичу предстоит, возможно, главный матч сезона, победив в котором, он завоюет, наконец, карьерный "Большой шлем" и вернет себе лидерство в мировом рейтинге. Ну, а Гулбиса, по всей видимости, ждет немало упорной работы. Отличающийся непостоянством своих намерений латвийский теннисист заявил, что не собирается устраивать никаких празднований по поводу дебютного полуфинала на турнире "Большого шлема". Подобравшись так близко к успеху, он теперь хочет достичь гораздо большего.

МАРРЭЙ НЕ ПОСКУПИЛСЯ НА КОМПЛИМЕНТЫ В АДРЕС НАДАЛЯ

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль установил рекорд Открытой эры, дойдя до финала одного турнира "Большого шлема" в девятый раз. В пятницу восьмикратный чемпион Roland Garros без шансов переиграл уставшего после трех затяжных поединков Энди Маррэя – 6:3, 6:2, 6:1 всего за 1 час 40 минут.

Британец, который славится своим приемом, в этом поединке смог набрать всего 10 очков в тех геймах, когда мяч в игру вводил его оппонент, и даже близко не подбирался к брейк-пойнтам. Испанец продемонстрировал высокий (76) процент попадания первой подачи и выиграл 41 и 45 очков на первом мяче. Он завершил матч с 24 активно выигранными очками при 15 невынужденных ошибках, в то время как у Маррэя этот показатель составил 11-26.

"Сегодня он посылал мяч невероятно сильно, хорошо принимал и отлично бил с ходу, – сказал седьмой "сеяный". – Да, это был тяжелейший матч из всех, что я провел против него".

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЖЕНСКИЙ ПАРНЫЙ ФИНАЛ

В финале парного разряда у женщин, как и одиночного у мужчин, сыграют дуэты, "посеянные" под первым и вторым номерами.

Лидеры мирового парного рейтинга китаянка Пэн Шуай и Си Сувэй с Тайваня переиграли испанок Гарбине Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро (6:2, 5:7, 6:2) и улучшили свой собственный результат пятилетней давности: на Roland Garros-2009 эта пара уступила в полуфинале Виктории Азаренко и Елене Весниной. Для китайско-тайваньского дуэта это будет второй финал на турнирах "Большого шлема" – в прошлом году они сенсационно выиграли Уимблдон.

В свою очередь, Сара Эррани и Роберта Винчи отдали всего три гейма Люси Градецкой и Михаэле Крайчек (6:2, 6:1) и в третий раз подряд добрались до финала на Roland Garros и в седьмой на турнирах "Большого шлема" вообще.

Андрей РУБЛЕВ В ШАГЕ ОТ ТИТУЛА

В субботу в финале Roland Garros сыграет не только Мария Шарапова, но и двое российских юниоров -16-летний москвич Андрей Рублев и 17-летняя Дарья Касаткина из Тольятти.

Рублев в пятницу в двух сетах переиграл бразильца Орландо Луса, "посеянного" под вторым номером, – 7:5, 6:3 и стал первым россиянином, дошедшим до финала на юниорском турнире "Большого шлема", с тех пор, как Андрей Кузнецов выиграл Уимблдон в 2009 году.

Сам теннисист был удовлетворен результатом, но не своей игрой. "Сегодня я действовал не так хорошо, как в четвертьфинальном матче, – сказал он в интервью пресс-службе ITF. – Я двигался не лучшим образом, и вообще многое получалось, не так, как хотелось бы, но я продолжал бороться и победил".

В финале Рублев сыграет с испанцем Хауми Антони Мунар Кларом, которому уступил на апрельском турнире 1-й категории в Валенсии.

"Для меня это будет не финал, а обычный матч. Именно так я буду настраиваться при подготовке к нему – отметил теннисист. – Наша предыдущая встреча многому меня научила, потому что тогда у меня было множество шансов на победу, но я проиграл".

Дарья КАСАТКИНА: ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ЮНИОРСКИЙ ФИНАЛ?

Еще до начала юниорского Roland Garros-2014 Дарья Касаткина знала, что это, скорее всего, будет ее последний юниорский старт, поэтому настраивалась на него по-особенному. "К тому же, Roland Garros – мой самый любимый турнир, и я очень хочу его выиграть", – добавила теннисистка.

В пятницу россиянка, для которой лучшим достижением на юниорских состязаниях из серии "Большого шлема" до этого был четвертьфинал прошлогоднего Roland Garros, победила 14-летнюю чешку Маркету Вондрушову, сыграв три сета во втором матче подряд – 6:2, 4:6, 6:4.

В финале Касаткина сразится с "посеянной" под первым номером сербкой Иваной Йорович. Любопытно, что разница в возрасте между двумя финалистками составляет всего четыре дня – Йорович отпраздновала свое 17-летие 3 мая, а Касаткина – 7-го.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Сашан Krsk

На этом Р. Гаррос смотрел матч Надаля впервые. Очень впечатлил. Очень целеустремленно и со спортивной злостью начал действовать с первых же минут матча. Британца было даже немного жаль, у него вроде и со здоровьем все было не идеально, но великолепие Надаля в матче это не отменяет. Какой старт. Взялся как неуемный работяга за легкий калым! Ни за кого не болею, но немного тревожно за хорошего спортсмена Джоковича. Как бы деклассирование в финале не случилось.

14:24 7 июня 2014