13:01 4 декабря 2012 | Теннис

"Большой шлем" и олимпийские медали

Победив на Roland Garros-2012, Мария ШАРАПОВА собрала карьерный "Большой шлем". Фото AFP. Фото "СЭ"
Победив на Roland Garros-2012, Мария ШАРАПОВА собрала карьерный "Большой шлем". Фото AFP. Фото "СЭ"

Подводя итоги сезона-2012, корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает, каким он получился для россиянок. Во второй части материала - рассказ о Марии Шараповой, Надежде Петровой, Марии Кириленко, Екатерине Макаровой и Анастасии Павлюченковой.

Мария ШАРАПОВА (2-е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ WTA)

Для Марии Шараповой сезон-2012 стал одним из лучших в карьере. Она завоевала три титула (все на грунте) и осуществила, наконец, свое заветное желание - взяла главный приз на Roland Garros и собрала карьерный "Большой шлем".

На другом турнире своей мечты - Олимпийских играх в Лондоне - российская теннисистка дошла до финала, где уступила Серене Уильямс, которая на тот момент выглядела абсолютно непобедимой, и вернулась домой с серебряной медалью.

После победы на Открытом чемпионате Франции Шарапова ненадолго вернулась на вершину мировой классификации и довела общее количество недель, проведенных в ранге первой ракетки мира, до 21. С самого начала до самого конца сезона Мария сражалась с Викторией Азаренко за первое место в рейтинге по итогам года, но эту очно-заочную борьбу проиграла. Впрочем, второе место в итоговой табели о рангах стало для россиянки повторением ее лучшего результата, показанного еще до травмы плеча - в 2006 году.

Надежда ПЕТРОВА (12)

Надежда Петрова завершившийся сезон, точнее его вторую половину, определенно может занести себе в актив. Она одержала три турнирные победы - на траве в Хертогенбосе, на харде в Токио (крупнейшую в своей карьере) и в зале в Софии (на "малом" итоговом турнире года). За полгода с мая по ноябрь опытная россиянка поднялась с 35-го места в мировом рейтинге, куда ее отбросила серия неудачных результатов, на 12-е.

Говоря об успехах Петровой в одиночном разряде, нельзя не отметить ее достижения и в парном. Вместе с Марией Кириленко они выиграли суперпрестижный турнир в Майами, дошли до финала Roland Garros, завоевали бронзовые медали на Олимпийских играх, а под занавес сезона праздновали победу на итоговом чемпионате года в Стамбуле. Благодаря всему этому Надежда впервые в своей 13-летней карьере вошла в Top-5 парного рейтинга WTA.

Мария КИРИЛЕНКО (14)

Сезон-2012 стал самым успешным в карьере Марии Кириленко, хоть получился и не очень-то ровным. Нередко проигрывая на ранних стадиях второстепенных турниров, 25-летняя россиянка успешно выступала на крупных состязаниях. Она, например, была в четвертьфинале в Индиан-Уэллсе и в четвертом круге в Майами. Неудачно проведя грунтовую серию, Кириленко вышла на пик формы к травяному сезону. На Уимблдоне она во второй раз в карьере добралась до четвертьфинала турнира "Большого шлема", где в напряженнейшем поединке уступила будущей финалистке Агнешке Радванской. А несколькими неделями позже на кортах того же Всеанглийского лаун-теннисного клуба Мария пробилась в полуфинал Олимпиады.

Несмотря на травмы - теннисистке четырежды приходилось сниматься по ходу турниров из-за различных повреждений - Кириленко, тем не менее, завершила на высших в своей карьере 14-м месте в одиночном рейтинге и 7-м в парном.

Екатерина МАКАРОВА (20)

Может быть довольна собой и Екатерина Макарова, по итогам сезона впервые вошедшая в Top-20. В январе российская левша, победив Веру Звонареву и Серену Уильямс, вышла в четвертьфинал Australian Open, в июне была в полуфинале в Бирмингеме и в четвертьфинале в Истборне, а в сентябре праздновала первую в жизни победу на турнире "Большого шлема", пусть и не в одиночном разряде - вместе с бразильцем Бруну Соарешем они выиграли US Open в миксте.

Дела в парных состязаниях вообще складывались для Макаровой успешно - их стихийно сформировавшийся в середине сезона дуэт с Еленой Весниной доходил до финалов в Риме и Мадриде и четвертьфиналов Roland Garros, Уимблдона и Олимпийских игр, а под занавес сезона выиграл супертурнир в Пекине и московский "Кубок Кремля".

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (36)

А вот Анастасии Павлюченковой, увы, похвастаться особо нечем. Сезон-2012 у 21-летней россиянки, по сути, не получился. С января по май, то есть вплоть до Roland Garros ей никак не удавалось выиграть два матча подряд. Летом дела вроде пошли в гору - она дошла до финала в Вашингтоне (где, правда, уступила теннисистке заметно уступавшей ей в рейтинге) и была в четвертьфинале крупных состязаний в Цинциннати. Но на US Open Павлюченкова оступилась во втором круге и не смогла защитить очки, набранные за прошлогодний четвертьфинал. Завершила сезон теннисистка тремя поражениями в четырех матчах на турнирах в Токио, Пекине и Москве. По сравнению с сезоном-2011 Павлюченкова потеряла аж 20 позиций в итоговом рейтинге.

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...