16:03 3 декабря 2012 | Теннис

Кузнецова и Звонарева теряют позиции

Победа на Australian Open в парном разряде стала для Веры ЗВОНАРЕВОЙ и Светланы КУЗНЕЦОВОЙ, по сути, единственным успехом в 2012 году. Фото AFP
Победа на Australian Open в парном разряде стала для Веры ЗВОНАРЕВОЙ и Светланы КУЗНЕЦОВОЙ, по сути, единственным успехом в 2012 году. Фото AFP

Подводя итоги сезона-2012, корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает, каким он получился для россиянок. В первой части материала - рассказ о теннисистках, завершивших год во второй полусотне мирового рейтинга.

Елена ВЕСНИНА (69-е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ WTA)

Для Елены Весниной в который уже раз сезон получился более удачным в паре, чем в одиночке. В дуэте с Саней Мирзой она дошла до полуфинала Australian Open, финалов в Дубае и Индиан-Уэллсе, а чуть позже вместе с Екатериной Макаровой сыграла в финалах в Риме и Мадриде, в четвертьфиналах Roland Garros, Уимблдона и Олимпийских игр, а также завоевала титулы на супертурнире в Пекине и "Кубке Кремля". Кроме того, Веснина вместе с Леандром Паесом доходили до решающих стадий на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне, но первый в карьере победа на турнире "Большого шлема" Елене пока так и не покорилась.

Есть что вспомнить 26-летней теннисистке из Сочи и из своих одиночных результатов. В мае в Будапеште она сыграла свой шестой финал на турнирах WTA, в котором уступила Саре Эррани, а в июне на Уимблдоне одержала победу с разгромным счетом над пятикратной чемпионкой этого турнира Винус Уильямс. В конце сезона Веснина впервые за долгие годы отправилась на турнир ITF в французский Пуатье, где остановилась в шаге от титула. В итоге год Веснина завершила на 69-й позиции, немного потеряв по сравнению с двумя предыдущими сезонами.

Светлана КУЗНЕЦОВА (72)

Впервые за 11 лет Светлана Кузнецова завершила сезон за пределами Top-50. Виной тому - травма колена, из-за которой двукратная чемпионка мэйджоров на корт после Уимблдона не выходила. До того как недуг вывел ее из строя, петербурженка успела выиграть второй турнир "Большого шлема" в паре - вместе с Верой Звонаревой они одержали сенсационную победу на Australian Open. В одиночном разряде в активе Кузнецовой - полуфинал первого в сезоне турнира в Окленде и четвертый круг Roland Garros, где она проиграла Саре Эррани. Сейчас экс-вторая ракетка мира уже полностью восстановилась после травмы и ведет подготовку к новому сезону в Барселоне.

Нина БРАТЧИКОВА (81)

Успешно дебютировать в основной сетке турнира "Большого шлема" и войти в первую сотню мирового рейтинга никогда не поздно. Нине Братчиковой это удалось в 26 лет. Пройдя квалификацию на Australian Open и обыграв в основной сетке Флавию Пеннетту, теннисистка из Жуковского добралась до третьего круга. Выход в 1/16 финала она оформила и на втором турнире "Большого шлема" - Открытом чемпионате Франции. Вторая половина сезона получилась для Братчиковой чуть менее успешной, хотя ей удалось, в частности, дойти до четвертьфиналов на турнире в Баку и на ноябрьском челленджере WTA в индийской Пуне.

Александра ПАНОВА (90)

2012-й стал самым успешным в карьере российской теннисистки, которой в марте будущего года исполнится 24 года. Еще прошлой зимой Панова располагалась на 119-й позиции в мировой табели о рангах, а этим летом поднялась аж на 71-е место. В активе краснодарской спортсменки - первый в карьере финал турнира WTA в Боготе, полуфинал Баку и четвертьфиналы Страсбура и Ташкента.

Вера ЗВОНАРЕВА (98)

Как и для Светланы Кузнецовой, для Веры Звонаревой сезон-2012 не сложился из-за проблем со здоровьем. Одним из немногих позитивных моментов для экс-второй ракетки мира стала победа на Australian Open в парном разряде.

Вообще же с января по июль российская теннисистка приняла участие всего в десяти турнирах, и этот период был омрачен для нее травмами и болезнями. С состязаний в Паттайе, Дохе и Дубае она снялась из-за травмы левого бедра, не вышла на матч третьего круга в Индиан-Уэллсе и проиграла малоизвестной испанке Гарбине Мугурусе на старте турнира в Майами из-за болезни. Почти всю грунтовую серию турниров, включая Roland Garros, Звонарева пропустила из-за травмы правого плеча, а с поединка третьего раунда Уимблдона против Ким Клийстерс была вынуждена сняться из-за респираторного заболевания верхних дыхательных путей. Несмотря на все эти трудности, Вера, заранее гарантировавшая себе попадание в олимпийскую сборную, от участия в Играх не отказалась. В Лондоне она дошла до 1/8 финала, где уступила будущей чемпионке Серене Уильямс. Тогда же стало понятно, что сезон для Звонаревой завершен. Сейчас финалистка Уимблдона и US Open-2010 утверждает, что проблемы остались позади. Она упорно тренируется и готовится начать новый сезон в Окленде.

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...