00:10 5 декабря 2012 | Теннис

Светлана Кузнецова:
"Халк - крутой. Игрок другого уровня"

Светлана Кузнецова: 
"Халк - крутой. Игрок другого уровня" Фото AFP
Светлана Кузнецова: "Халк - крутой. Игрок другого уровня" Фото AFP

Экс-вторая, а ныне 71-я ракетка мира, Светлана Кузнецова из-за травмы не выходившая на корт с Уимблдона, готовится к новому сезону в Барселоне

27-летняя россиянка всегда была интересным собеседником. Но в последние полгода победительница двух турниров "Большого шлема" журналистов своим вниманием баловала не часто. Травма колена не особо располагает к беседам. А потому согласия на интервью пришлось ждать несколько дольше обычного.

ОПЕРАЦИИ НЕ БЫЛО

- Когда летом начались проблемы с коленом, вам все-таки пришлось перенести операцию или нет?

- Никакой операции не было и это даже не обсуждалось. Я сейчас вряд ли точно повторю диагноз, который мне поставили врачи. Но смысл такой: колено нельзя было подвергать абсолютно никаким нагрузкам и поэтому я должна полтора-два месяца ходить с костылями. А уже потом - продолжительный курс реабилитации мышц.

- Вы сами решили взяться за травмированную ногу именно в середине сезона?

- Я не решила, так само получилось. Наверное, мое тело просто оказалось на грани - дали о себе знать многие годы тяжелых нагрузок. Все произошло буквально в один момент. Я не особо хочу вспоминать об этом и вдаваться в подробности. Но тогда я действительно не могла нормально передвигаться. Пришлось взяться за костыли.

- Насколько тяжело это отлучение от тенниса далось вам психологически?

- С одной стороны в тот период у меня много времени уходило на восстановление, но с другой - появилась возможность отдохнуть от тенниса. Подумать, поразмышлять обо всем, что происходит. И вот теперь, полгода спустя, наступил момент для возвращения на корт с новыми силами.

- Когда вы впервые вновь вышли на корт?

- Месяц или полтора назад. Но тогда я взяла ракетку лишь для того, чтобы снова почувствовать мяч. Ни о каких нагрузках речи тогда еще не шло.

- А когда началась полноценная подготовка к новому сезону?

- Пару недель назад в Барселоне. Сейчас в плане нагрузок мы продвигаемся вперед по чуть-чуть. Дается все непросто. Все-таки первое время существовали опасения насчет того, как поведет себя колено. Но, постепенно мы начинаем наращивать нагрузки, и сустав вроде бы ведет себя получше.

- В те полгода, что вы прожили без тенниса, часто о нем думали?

- Поначалу был негатив даже от одной мысли о теннисе. Хотелось отдохнуть и до конца осознать, что мне не надо собирать чемоданы и куда-то ехать, каждый день спешить на тренировки... У меня появилось время, чтобы пожить нормальной жизнью: сходить в кино, полежать дома или съездить на отдых за границу.

- Неужто не боялись, что за период травмы ваше время в теннисе уйдет?

- Я себя не прессинговала и не торопила. Жила обычной жизнью и хотела дать себе время на то, чтобы вновь соскучиться по теннису, и захотеть вернуться. Теперь прошло полгода и, отлежав дома все, что мне было положено, я поняла: теннис вновь необходим мне (улыбается). Эта игра - моя стихия. Она приносит мне счастье и радость. Я очень люблю то, чем занимаюсь уже столько лет. Мне нравится каждый раз преодолевать себя на корте, и это помогает в жизни. Без тенниса я не могу. Согласитесь, с такими мыслями возвращаться гораздо проще.

ЖИТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

- 71-я позиция в рейтинге, которую вы сейчас занимаете, не пугает?

- Этого стоило ожидать, ведь я пропустила так много времени. Но сейчас мне ничего и никому не нужно доказывать. Я просто хочу играть, и буду стараться вернуться на высокие позиции. За последние месяцы переосмыслила многие вещи... Не буду вдаваться в подробности, но жить после этого стало гораздо легче (смеется).

- Теннис в последние полгода по телевизору смотрели?

- Смотрела, но очень редко. Иногда было интересно понять, кто в какой форме находится. Но когда смотрела, желания оказаться там, среди участников того или иного турнира, не возникало.

- За период вашего отсутствия соперницы далеко ушли вперед?

- Ну, я не думаю, что разрыв стал очень большим. Если бы я не играла год или полтора, тогда другое дело. Опять же, сейчас все будет зависеть больше степени от меня, а не от соперниц. Играть в теннис, когда ты свеж, в том числе и психологически, гораздо лучше. Пусть даже тебе не хватает игровой практики. А когда ты натренирован, "набит", но не испытываешь особого желания выходить на корт - просто потому, что "наелся" теннисом...

- Вы сейчас голодны до побед?

- Чувствую, что очень хочу играть. И по-настоящему хочу вернуться.

- С тренерским штабом на новый сезон уже определились?

- Пока все сложно. Тренируюсь в Барселоне - в теннисном клубе, который открылся относительно недавно. В целом я довольна тем, как проходят занятия. И, наверное, в Австралию со мной поедут ребята из этой академии. А дальше уже будет видно, что и как.

- Каков турнирный план на начало года?

- Сначала полечу в Окленд. Затем, наверное, сыграю квалификацию турнира в Сиднее - организаторы не захотели давать мне специальное приглашение.

- Играть в квалификации наверняка, будет непривычно.

- Ну, это дополнительный барьер, который я в принципе не против преодолеть. Не вижу в этом ничего такого. Хотя, наверное, и правда будет немного странно. Но понятно, что сейчас мне необходима игровая практика. Чем больше матчей сыграю, тем лучше. На одной неделе с Сиднеем проходит турнир в Хобарте, но туда далеко лететь. Плюс погодные условия отличаются от Сиднея и Мельбурна, что было бы не очень хорошо в плане подготовки к Australian Open.

"ЗЕНИТ" И АМЕРИКАНЕЦ ДОЛЬЧЕ

- В последнее время вы активно комментировали в своем микроблоге матчи футбольного "Зенита". Много игр этой осенью посмотрели?

- Все, что комментировала, - смотрела (смеется). Вот правда на стадионе ни разу не была. Матчи, которые я хотела увидеть с трибуны, проходили тогда, когда меня не было в Санкт-Петербурге.

- С игроками "Зенита" лично знакомы?

- С Сашей Кержаковым. А с другими ребятами не особо общалась. Я если честно, больше знаю хоккеистов СКА, чем игроков "Зенита". Ну, просто так получилось (улыбается). Но в "Зените", мне, например, Халк нравится. Он - по-настоящему крутой. Видно, что мастер другого уровня. Я конечно, не большой знаток футбола, но и мне заметно: многое в игре "Зенита" сейчас строится именно под Халка. К тому же бросается в глаза, как он старается на поле. В общем, достойное приобретение. Хотя и остальные игроки "Зенита" - хороши.

- За Халка и Акселя Витселя "Зенит" в сумме заплатил сто миллионов евро. Это нормально или все-таки чересчур?

- Мне сложно судить. Если владельцы клуба решили вложить такую сумму в этих футболистов, значит, они что-то в этом видят. Впрочем, на эту тему уже достаточно говорили и писали в прессе. Конечно у футболистов заработки нереальные. Однако их вид спорта хорошо раскручен, и многих это устраивает.

- У вас за полгода без тенниса появилась не только любовь к футболу, но и собака по имени Дольче…

- Мне давно хотелось завести собаку. И в связи с травмой колена я, наконец, решилась это сделать. Выбрала породу американский булли. Она похожа на американского стаффордширского терьера. Этой породе всего 10 лет, но в Майами она сейчас - самая популярная. Кому-то может показаться, что американские булли выглядят немного устрашающе. Однако на самом деле это не так. Агрессивность у них убрали искусственным путем, так что они очень добрые. В итоге через знакомых в Майами мне из Штатов и привезли Дольче. Ему тогда было примерно три с половиной месяца.

- Насколько я знаю, дома вы обмотали диван и кресла теннисными полотенцами. Боитесь, что Дольче порвет или грызть их начнет?

- Он на самом деле не грызет. Просто мебель дома качественная и не хочется, чтобы она пропиталась собачьим запахом. Хотя в ближайшем будущем закажу покрывала (улыбается).

- Когда начнется сезон, где вы будете оставлять Дольче?

- Когда я пару недель назад ездила в Барселону, то он был в Москве с моими друзьями. Ему в тот период нужно было пройти запланированные курсы дрессировки. А вот сейчас он уже со мной, в Испании. Ну а когда начнется сезон - посмотрим. В любом случае Дольче не сможет ездить со мной на большинство турниров - во многие страны ввоз животных запрещен. Скорее всего, сделаем так: если со мной будут ездить друзья, то и Дольче - тоже, а если я буду одна, то нет. Все-таки во время турниров мне надо концентрироваться на теннисе, а не на собаке.

- Говорят, собаки лучше людей. Уже прочувствовали это?

- Они другие. Собаки никогда не предадут, и всегда будут любить и ждать. Несмотря ни на что.

Владас ЛАСИЦКАС

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...