00:09 6 июля 2012 | Теннис

Борис Собкин: "Готовиться к Олимпиаде Южный будет так же, как к Уимблдону"

Борис СОБКИН. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Борис СОБКИН. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

WIMBLEDON

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

С Борисом Собкиным, тренером Михаила Южного, мы знакомы уже немало лет. Но, кажется, впервые в жизни он попросил отложить по ходу турнира беседу под диктофон, дождавшись завершения выступлений своего подопечного. Зато, встретившись в среду вечером, сразу после окончания четвертьфинала, в котором Южный на Центральном корте проиграл Роджеру Федереру, мы за один раз успели обсудить сразу все злободневные темы. Главной из них была олимпийская, но начали мы все-таки с Уимблдона.

ФЕДЕРЕР ИГРАЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ. НО И ЮЖНЫЙ ТОЖЕ

- Борис Львович, если коротко резюмировать результат Южного, то довольны ли вы его выступлением в течение последних полутора недель?

- В целом - да. Миша, конечно, не собирается завершать карьеру, но, откровенно говоря, я не мог считать цикл его выступлений на турнирах "Большого шлема" вполне законченным до тех пор, пока он на каждом из них не достигнет четвертьфинала. Хотя бы раз везде побывать в восьмерке лучших - престижно, и в этом смысле Уимблдон был для меня своего рода бельмом на глазу. (Улыбается.) Кроме того, я доволен качеством его игры. При этом, разумеется, если ты не побеждаешь в турнире, всегда хочется большего, и требуется время для того, чтобы отойти от поражения.

- Рождение в семье Михаила второго сына в ночь накануне четвертьфинала против Федерера могло как-то сказаться на игре?

- Если и да, то только положительно. Подобные ситуации каждый переносит по-разному, и я могу судить только по себе. Определенное напряжение в последние дни, разумеется, присутствовало, поскольку Миша ждал, что вот-вот это должно произойти. А сейчас напряжение спало.

- На дальнейшую спортивную жизнь Михаила это приятное событие как-то повлияет?

- Конечно. (Улыбается.) Теперь ему придется работать еще лучше, чтобы обеспечивать увеличившуюся семью. Но я сейчас, конечно, шучу. На самом деле очень рад за Мишу. Уверен, что рождение второго сына во всех отношениях отразится на его жизни в самую хорошую сторону.

- После пятисетового матча против Истомина усталости не чувствовалось?

- Видите ли, Миша сейчас очень хорошо готов. Начиная с декабрьского предсезонного сбора в Таиланде мы как следует трудились. Большая работа была проделана с тренером по общефизической подготовке Олегом Ивановичем Вовком, за что ему отдельное спасибо. Мы в значительной степени изменили структуру своих тренировочных занятий и, как мне кажется, двигаемся вперед. По крайней мере последние результаты это подтверждают.

- Главной сенсацией этого Уимблдона, по всей видимости, останется поражение, которое во втором круге потерпел Рафаэль Надаль. Насколько оно неожиданно для вас?

- Я не считаю его в высшей степени неожиданным. Надаль на сумасшедшей концентрации провел практически весь грунтовый сезон и, в частности, Roland Garros, по ходу которого уступил лишь один сет в финале. Обычно подобные вещи приводят к тому, что рано или поздно у игрока наступает спад.

- Насколько длинным, с вашей точки зрения, он может оказаться? На днях Надаль объявил, что из-за проблем с коленом две недели не будет тренироваться.

- Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку я совершенно не в теме. В подобных ситуациях всегда надо учитывать очень много факторов. Во всяком случае, до сих пор Тони (дядя и тренер Надаля. - Прим. Е.Ф.) очень грамотно работал с Рафаэлем. И у меня нет оснований думать, что сейчас они сделают что-то неправильно.

- Верхняя половина сетки, в которой находился Южный, делегировала в полуфинал Федерера и Новака Джоковича. Каким видите тут соотношение сил с точки зрения игры Роджера, которую вы наблюдали только что?

- Не знаю, как Федерер будет выглядеть на фоне Джоковича, но сегодня он играл очень здорово. Кстати, в прошлом году, когда они с Мишей встречались в четвертом круге, оба выглядели хуже.

- Даже несмотря на то, что Южный тогда выиграл первый сет?

- Да. Роджер сейчас смотрится предельно сконцентрированным. Видимо, та небольшая травма спины, которая есть у Федерера, полностью мобилизовала его. Он понимал, что растягивать матч не стоит, и действовал практически без ошибок. Таким я Роджера, честно говоря, уже давно не видел.

ДОЛГИЕ ТРЕНИРОВКИ НА ТРАВЕ ЧАСТО ИДУТ ВО ВРЕД

- Давайте перейдем к теме грядущей Олимпиады. Можете подробно объяснить, почему вы с Михаилом долго раздумывали, участвовать в ней или нет?

- Тут было очень много моментов. С одной стороны, я знаю, что Миша сейчас играет для себя очень хорошо. С другой стороны, такие турниры, как Кубок Дэвиса и Олимпиада, сильно выбивают его из привычной колеи, и я бы очень не хотел, чтобы он, грубо говоря, сбился с пути. Поэтому мы и взвешивали до последнего момента все плюсы и минусы, которые могут быть в случаях участия в Олимпиаде и отказа от нее.

- Есть версия, согласно которой в теннисе участие в Олимпиаде по большому счету нужно только игрокам, реально претендующим на медали, а всем остальным она только мешает…

- Я бы сформулировал то же самое немного по-другому, подробнее. Возьмем, к примеру, Уимблдон, на котором Южный дошел до четвертьфинала и, считаю, показал хороший результат. При этом заработаны серьезные рейтинговые очки и приличные призовые. Теперь предположим, что до того же четвертьфинала Миша дойдет на Олимпиаде, как это было, к примеру, в Афинах в 2004 году. Или же, что он проиграет во втором круге Джоковичу, как это было в Пекине-2008. И что? Очков при этом игрок получает довольно мало, призовых - никаких. Тем временем энергии придется затратить очень много, поскольку Олимпиада, как и Кубок Дэвиса, - это особенные соревнования. Но давайте будем откровенны - никто этого не заметит. Более того, какой-нибудь неразобравшийся журналист еще и гадости напишет: мол, не оправдали доверие родины. Поэтому-то нам и было над чем подумать.

- Теперь о подготовке Южного к Олимпиаде. Прежде всего, почему вы снялись с грунтового турнира в Штутгарте, стартующего в понедельник? Это связано с накопившейся усталостью?

- Нет. Просто мы изначально заявились в Штутгарт на всякий случай - к примеру, раннего поражения на Уимблдоне. По правилам сейчас Миша безболезненно может сниматься с двух турниров категории "250", и мы решили отказаться от Штутгарта, еще когда он тут прошел два круга. А вот следующий турнир, в Гштааде, мы играть собираемся.

- А дальше? Как сам Южный сказал на пресс-конференции после игры с Федерером, в Лондон он собирается приехать лишь за несколько дней до Олимпиады. А как же тренировочный сбор, который Федерация тенниса России проводит в отеле "Стоук Парк" под Лондоном?

- На этот вопрос отвечу так. Данный сбор проводится на базе клуба, в котором Миша несколько лет назад играл показательный турнир. (Дело было в 2006 году, когда в финале Южный проиграл Андре Агасси. - Прим. Е.Ф.) Возможно, сейчас дело обстоит иначе, но тогда по сравнению с Уимблдоном там была совсем другая, гораздо более быстрая трава. Кроме того, трава - это в принципе весьма особенное покрытие, которое калечит технику теннисиста, ломает его правильные движения. По опыту своей работы могу сказать, что длительная подготовка на траве просто губительна. Поймите правильно, я не утверждаю, что сбор не нужен. Кому-то, вполне возможно, он пойдет на пользу, но только не Южному. Поэтому принимать участие в этом сборе мы не стали бы даже в том случае, если бы не играли в Гштааде.

- То есть на Олимпиаду Южный приедет не из Швейцарии?

- Скорее всего, будет так. Миша сыграет в Швейцарии, потом вернется домой в Москву и уже оттуда примерно за три дня до начала Олимпиады прилетит в Лондон. Примерно так же, кстати, мы поступили в этом году перед Уимблдоном. Сыграли на траве турнир в Галле, потом тренировались в Москве, причем на грунте, и за три дня до первого матча прибыли сюда. Поверьте, это абсолютно продуманная и проверенная тактика подготовки. Ведь по скорости отскока трава на Уимблдоне, особенно в начале турнира, мало чем отличается от земли. Она лишь чуть побыстрее, но зато много неверных отскоков. И если готовиться исключительно на траве, то на турнире ты вообще не сможешь на ней играть. Я ведь застал еще старые времена, когда качество покрытия на Уимблдоне было хуже и многие игроки, доходившие здесь до второй недели, хотя бы на один-два дня шли тренироваться в зал, чтобы привести в порядок технику. Даже сейчас это не лишено смысла, хотя уимблдонская трава, безусловно, теперь совсем другая.

- Кроме одиночного разряда Южный уже заявлен на Играх в паре с Николаем Давыденко. Это будет своего рода олимпийский экспромт?

- Ну почему, все-таки они уже играли вместе в матчах Кубка Дэвиса, в этом году австрийцев победили. Я сразу сказал, что выбором партнеров в парных разрядах на Олимпиаде должно заниматься руководство нашей теннисной федерации. Особых пожеланий у меня не было. Миша может и с Митей Турсуновым пару хорошо сыграть, и с Колей Давыденко. На самом деле, на мой взгляд, с точки зрения интересов всей нашей команды предпочтительнее всего Мише играть микст. Хотя по Уимблдону ходят упорные, но никем не подтвержденные слухи, что в трех разрядах на Олимпиаде выступать нельзя.

- Из ваших уст это слышать довольно удивительно, поскольку, если не ошибаюсь, за всю свою карьеру Южный не провел в смешанном разряде ни одного матча.

- Это не имеет значения. Он и пару здесь, на Уимблдоне, играл далеко не всегда. Впрочем, повторяю, в любом случае данные вопросы решать руководству федерации. Ведь Олимпиада, по сути, это лично-командные соревнования.

- Тем не менее позвольте еще один вопрос: кого бы вы в идеале предпочли видеть в качестве партнерши Южного?

- Задать позволяю. (Улыбается.) Но позвольте и мне на него не отвечать - чтобы никого не обидеть.

ЖИТЬ ВО ВРЕМЯ ИГР МОЖНО ТОЛЬКО В РАЙОНЕ УИМБЛДОНА

- Жить во время Олимпиады вы будете в Олимпийской деревне?

- Ни в коем случае. Ни я, ни Михаил жить там не будем. Во всяком случае, нам обещали, что будет снят дом неподалеку от Всеанглийского лаун-теннисного клуба, в котором устроится вся мужская часть команды и я. Надеюсь, так оно и произойдет, поскольку ездить на Уимблдон из олимпийской деревни, которая отсюда находится очень далеко, просто бессмысленно. Можно тогда вообще на Олимпиаду не приезжать. Подчеркиваю: если мы хотим добиться результата, а мы обязаны сделать все, чтобы его добиться, - жить в олимпийской деревне нельзя. Тем более с учетом английской погоды, когда во время Уимблдона тем, кто живет в городе, приходится во время дождя целый день сидеть в раздевалке.

- Вариант с ночевкой в деревне с приездом сюда в дневное время вами тоже не рассматривается?

- Нет. Это тоже нереально, я и Шамилю Тарпищеву точно так же сказал. Еще раз повторяю: если мы хотим постараться получить на выходе результат, все наши действия и мероприятия, связанные с представительскими функциями, должны быть подчинены именно ему. Игрокам следует жить здесь, около стадиона, быть сконцентрированными на игре и нигде больше не болтаться.

- По вашей информации, хоть кто-то из теннисных звезд планирует проживание в олимпийской деревне?

- Насколько я знаю - вряд ли. Буду очень сильно удивлен, если это окажется так.

- А на открытие Игр пойдете?

- Вот это не знаю, поскольку на двух предыдущих Олимпиадах Миша выступал без меня. Все зависит от того, как будет соотноситься церемония со стартом Южного. Ведь процедура эта явно утомительная, и, если она будет накануне матча, я стану сильно возражать. Говорю сейчас в первую очередь про Мишу, сам я могу ходить куда угодно.

- И последний вопрос. Не секрет, что от наших мужчин на Олимпиаде по большому счету никто ничего особенного не ждет. Как вы считаете, есть все-таки у Южного и других теннисистов шансы на медаль?

- Если бы их не было, то мы бы не собирались возвращаться сюда в этом году. В конце концов, в теннис играют живые люди, и пример того же Надаля показывает, что форму ведущих игроков во время Игр оценивать очень рано. Пока вообще невозможно сказать, как пройдет эта Олимпиада для теннисистов. В частности, насколько хорошо организаторам удастся подготовить корты, на которых в предельно короткие сроки предстоит заменить покрытие. Вопросов перед Играми в уимблдонской раздевалке сейчас предостаточно. Посмотрим, какие в итоге будут получены ответы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ