16:11 17 января 2012 | Теннис

Алекс Богомолов: "После матча с Австрией
можно будет подумать об Олимпиаде"

Сегодня. Мельбурн. Алекс БОГОМОЛОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Алекс БОГОМОЛОВ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

28-летний Алекс Богомолов, в межсезонье сменивший гражданство с американского на российское, после первого круга остался единственным представителем нашей страны в мужской части Australian Open. На пресс-конференции после победы над испанцем Даниэлем Химено Травером (6:3, 6:2, 6:4) теннисист рассказал о взаимоотношениях с другими российскими игроками, предстоящем матче Кубка Дэвиса с Австрией и своих олимпийских перспективах.

- Это ваш первый матч на турнире "Большого шлема" под российским флагом. Привыкаете?

- Да, потихоньку. Всегда хорошо выиграть в трех сетах. Я впервые вошел в число "сеяных"  - в 28 лет. Это немного сюрреалистично, но очень приятно.

- Что скажете о погодных условиях?

- Тяжелые. Но тяжелые для всех. Сейчас очень жарко, а в таком случае на первый план выходит психология. Нужно суметь адаптироваться.

- Как прошла ваша предсезонная подготовка?

- Хорошо, ровно. Провел несколько спаррингов с Энди, с Фелисиано Лопесом, с некоторыми юниорами. Сыграл много тренировочных сетов. В общем, упорно работал.

- Как вы уже заметили, вы впервые вошли в число "сеяных" на "Большом шлеме". Собираетесь продолжать прогрессировать?

- В 28 лет сложно что-то прогнозировать относительно своей карьеры. Если она идет на спад - значит, идет на спад. Я просто стараюсь выигрывать каждый матч, каждый розыгрыш, бороться, показывать все лучшее, на что способен. Да, сейчас я выигрываю много поединков. И знаю об этом, когда выхожу на корт. И мои соперники тоже знают.

- Что вы думаете по поводу своего участия в Олимпийских играх? Это возможно?

- Надеюсь, что да. В первую очередь, нам нужно думать о февральском матче Кубка Дэвиса с Австрией, на который я приглашен. Для меня это большая честь. Подумать об Олимпиаде можно будет, как только сыграю в Кубке Дэвиса. Не раньше.

- Вы встречались в Мельбурне с партнерами по сборной России? Обсуждали предстоящее противостояние с австрийцами?

- Все наши разговоры сводились к следующему: "Как дела?", "Что нового?", "Кого получил в соперники?", "С кем играешь?", "Хочешь потренироваться?". Уже когда мы соберемся перед матчем, окунемся в атмосферу Кубка Дэвиса, обязательно появится командный дух. Пока же каждый концентрируется на собственных матчах. Но здесь я играю в паре с Игорем Куницыным. Надеюсь, нам это поможет. В том числе и в долгосрочной перспективе.

- Ваш конфликт с Ассоциацией тенниса США улажен?

- Да. Груз с плеч. Все закончилось мирно.

- Вам не кажется, что с их стороны было немного неправильно требовать от вас денежную компенсацию?

- Нет. Они вкладывали в меня деньги, тратили время. Думаю, заплатить им было единственным правильным решением для меня.

- В одной из своих записей в Twitter вы заметили, что поддержите забастовку игроков. Что вас не устраивает?

- Это должно оставаться в кругу игроков. Мы любим теннис и хотим, чтобы он улучшался. А что касается того "твита", я просто восхищен тем, в каком единении сейчас находятся теннисисты. На встречах, подобной той, что состоялась в Мельбурне, я не был никогда в жизни. Всех этих парней знаю уже 12 лет. Все друг друга поддерживают, у всех схожие взгляды. Я хочу, чтобы теннис становился лучше - для молодых игроков, для зрителей, для организаторов турниров. Все должны расти. И хоть я и близок к завершению карьеры, хочу, чтобы наш мир стал лучше для тех, кто придет после нас.

- Вы обсуждаете расписание, призовые выплаты?

- Мы просто хотим сделать теннис лучше. А детали должны оставаться в нашем кругу. Извините.

- Как вы считаете, эти общие собрания принесут какую-то пользу? Или все в конечном итоге сведется к тому, что свое мнение выскажут два-три топовых игрока?

- Это не сработает. В прошлом мы уже видели, как такая схема рушилась. Каждый должен быть вовлечен в процесс. К тому же многие игроки солидарны друг с другом по всем вопросам. Конечно, для внесения изменений потребуется какое-то время. Все должно быть структурировано. И никаких иррациональных действий.

- Вы говорите о создании профсоюза игроков?

- Необязательно. На его формирование пока нет времени. Хотя я думаю, что это неизбежно. В каждом виде спорта есть профсоюзы игроков.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...