16:45 17 января 2012 | Теннис

Шарапова пока всем довольна,
Кузнецова чувствует спокойствие

Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА в матче с Хиселой Дулко. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА в матче с Хиселой Дулко. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Во второй игровой день Открытого чемпионата Австралии спецкор "СЭ" встретился с 15 российскими теннисистами и собрал их впечатления от старта турнира.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Мария ШАРАПОВА после победы над Хиселой Дулко:

- Вроде всем довольна. Я знала, что хорошо себя чувствую физически, но не имела точного представления, насколько хорош мой теннис. Поэтому рада этой победе.

- Шанс стать первой ракеткой мира, который есть у вас уже на этом турнире, мотивирует вас дополнительно?

- Мотивирует, но ведь это еще зависит и от результатов других теннисисток. А если смотреть на чужие счета, ни к чему хорошему это не приведет. Надо в первую очередь о себе думать.

- Проблемы с голеностопом полностью остались позади?

- Да, сейчас все нормально.

- Удалось куда-то сходить в Мельбурне перед началом турнира?

- В океанариум. Больше всего мне там мои любимые пингвины понравились.

Вера ЗВОНАРЕВА после победы над Александрой Дулгеру:

- Даже хорошо, что сегодня был такой тяжелый матч с разными игровыми ситуациями. Потому что если хочешь выступить на турнире удачно, через это тоже надо пройти, чтобы набраться в начале сезона игрового опыта, - сказала Звонарева. - Показать классную игру на таком ветре было нельзя, поэтому я просто старалась выиграть, хотя и не всегда в нужные моменты принимала верные решения. Но, как бы то ни было, если ты хочешь стоять в рейтинге одной из лучших, надо уметь побеждать в любых условиях, на любых кортах.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА после победы над Кларой Закопаловой:

- На плечо, воспаление сустава которого мешало мне тренироваться в конце прошлого года, сейчас не жалуюсь. И это радует, хотя на сто процентов проблемы с ним не решены. Мой брат Александр, который помогает мне тренироваться, даже подумывал о том, чтобы я снялась с Australian Open. Проходя в Москве медицинские процедуры, не играла в теннис три недели, потом еще лечилась в Барселоне и набрать форму вроде бы не успевала. С другой стороны, удалось отдохнуть от спорта. Чувствую, что сейчас я не только играю в свой теннис, но и могу еще прибавить

Светлана КУЗНЕЦОВА после победы над Шанель Схеперс:

После турнира в Сиднее, где у меня впервые в жизни появились проблемы с самочувствием из-за жары, я два дня отдыхала и ничего не делала. Сегодня, кстати, тоже было очень жарко. Ветер же хотя и остужал немного, но с точки зрения тенниса очень мешал. Что же касается сегодняшней неудачи в середине матча, то порой так случается - чтобы понять, как правильно действовать, приходится проигрывать второй сет. Но потом я снова вернулась к тому теннису, который приносил мне плоды в первой партии. Работа с Ольгой Васильевной Морозовой очень сказывается на моей игре. Мне стало как-то спокойнее играть. Она дает задания на каждый матч - в этом деле ей нет равных (улыбается), а я стремлюсь выполнить хотя бы некоторые из них.

Мария КИРИЛЕНКО после победы над Ярмилой Гайдошовой:

- В прошлый раз я проиграла этой сопернице, поэтому не могу сказать, что жребий был для меня простым. Часто ли мне удается за матч ни разу не отдать свою подачу? (Улыбается.) Подобное случается, но не очень часто, поэтому в какой-то степени этот факт придает мне уверенности перед следующим кругом - даже несмотря на то, что у меня сегодня случались двойные ошибки. К сезону я готовилась не в Вашингтоне, где отдыхала некоторое время, а, как и многие, в Майами. Поэтому с этой точки зрения я среди остальных никак не выделялась.

Надежда ПЕТРОВА после победы над Андреа Главачковой:

- Погода сегодня, что уж там говорить, была ужасная - жара и ветер. Но в конце игры удалось собраться и взять ситуацию под свой контроль. Очень хочется отыграть этот сезон лучше предыдущего, без всяких непонятных болезней и болячек, занять свою позицию в двадцатке и быть частью олимпийской команды в одиночном разряде. А уж в паре тем более, ведь мне предстоит, похоже, последняя Олимпиада. Не знаю, удастся ли продержаться еще четыре года.

Екатерина МАКАРОВА после победы над Тамарин Танасугарн:

- Игралось мне сегодня довольно хорошо. Не совсем поняла, что произошло во втором сете. Наверное, я на время выключилась из борьбы. Но в третьем сете опять заиграла активно. Хотя год назад я здесь выступила удачно, была в четвертом круге, вспоминать те ощущения сейчас не хочется. Тем не менее, они все-таки присутствуют. Мне в Мельбурне очень нравится и обстановка, стадион, корты, мячи, отель. Просто приятно тут находиться!

Елена ВЕСНИНА после поражения от Стефании Дюбуа:

- Провела сегодня очень неровный матч. Даже несмотря на то, что мы играли при очень сильном ветре и было очень тяжело, отдавать сопернице по четыре гейма в первом и третьем сетах просто непростительно. Очень хотелось показать хороший теннис, но вместо этого просто мучилась. Мой тренер Андрей Ольховский немного расстроился, но похвалил за то, что в третьей партии не опустила рук, проигрывая 1:5. Андрей очень глубоко и творчески подходит к теннису, работая с ним, я прибавила в скорости и вариативности подачи, просто при сильном ветре использовать это мне не удалось. Работать с ним мы будем несколько месяцев. Менять тренера после первых же неудач считаю неправильным. Ведь чтобы пришел результат после начала работы с новым специалистом, должно пройти примерно полгода.

Вера ДУШЕВИНА после поражения от Петры Квитовой:

- Сегодня больше, чем у меня получилось, ничего сделать было нельзя. Четыре дня назад, прилетев в Мельбурн из Сиднея, я заболела. Температуры нет, но очень сильно болело горло. Впрочем, я не одна такая, тут от одного игрока к другому передается какой-то вирус, и заболели уже многие. Сумею ли подготовиться к парному разряду, пока не знаю, поскольку, чтобы избежать нагрузки на сердце, приходится соблюдать постельный режим.

Евгения РОДИНА после поражения от Люси Градечки:

- Почему не получилась игра? Просто не подготовилась к Открытому чемпионату Австралии так, как хотелось бы. Вернувшись в Москву из Дубая со сборов 9 декабря, я вскоре слегла с температурой 39,5 и пропустила более двух недель подготовки. Перед турниром в Хобарте, правда, потренировалась три дня, но этого, естественно, было недостаточно. К тому же сегодня ногу потянула. В паре здесь не играю, поэтому скоро отправлюсь домой.

Анна ЧАКВАЕТАДЗЕ после поражения от Елены Докич:

- К сожалению, на прошлой неделе в Хобарте я получила травму. У меня были судороги, но врачи решили, что это из-за того, что сместился позвонок. Я ходила к костоправу, однако восстановиться не смогла. Тем не менее сегодня очень хотелось выступить здесь, и хотя я уже на разминке чувствовала, чем все закончится, все равно решила доиграть матч до конца. Конечно, я расстроена, поскольку чувствую, что нахожусь в хорошей форме. Но ничего - сезон длинный. Теперь через две недели собираюсь попробовать пройти через квалификацию в Таиланде. А вот в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами собираюсь начинать в основных сетках, используя правило защищенного рейтинга (это правило помогает игрокам, которые пропустили некоторое время из-за травм и болезней, в какой-то мере компенсировать упущенное. - Прим. Е.Ф.).

Валерия САВИНЫХ после поражения от Сары Эррани:

- Рада, что впервые прошла квалификацию на турнирах "Большого шлема". Хотелось большего, но и это тоже результат. В Екатеринбурге для тенниса не самая подходящая погода, поэтому в 13 лет я с родителями переехала из России в Донецк, затем, с 2008-го по 2010 год тренировалась в Австрии под руководством покойного Анатолия Алексадровича Лепешина - самого лучшего тренера, с которым мне доводилось работать. А сейчас живу и тренируюсь в Малаге в маленькой академии, где кроме меня в основном более молодые игроки. Родители мои не самые богатые люди, и, разумеется, без помощи спонсора готовиться мне пришлось бы очень трудно. Мне уже предлагали выступать за Австрию, но я отказалась. Других предложений мне пока не поступало, но я считаю себя патриотом России и надеюсь когда-нибудь попасть в сборную, сыграть в Кубке федерации и на Олимпиаде. Из теннисисток больше других нравятся Елена Дементьева и Ким Клийстерс. Лучший теннис в их исполнении мне очень импонирует.

Михаил ЮЖНЫЙ после поражения от Андрея Голубева:

- От Андрея никогда не знаешь, чего ждать. Мы встречались с ним до этого четыре раза, две победы достались мне очень легко, а две, когда он играл очень хорошо, пришлось завоевывать в тяжелейшей борьбе. К моему несчастью, сегодня он тоже был хорош. Физически меня хватило на всю игру. Все пять сетов были довольно-таки ровные, в пятой партии на своей подаче он практически не ошибался. Теперь буду играть здесь пару с украинцем Сергеем Стаховским. Что же касается февральского матча Кубка Дэвиса против сборной Австрии, то говорить о нем что-то конкретное еще очень рано.

Дмитрий ТУРСУНОВ после поражения от Янко Типсаревича:

- Пожалуй, несмотря на поражение, это был матч, который я могу занести себе в актив, ведь в двух предыдущих поединках, сыгранных в этом году в Дохе и Сиднее, я чувствовал себя, как тюлень. Честно говоря, даже не ожидал, что у меня будут шансы выиграть у Типсаревича не только первый сет, но и второй, и даже третий (улыбается). Наверное, не был к готов к такому ходу матча и немного растерялся. Правда, кто-то меня наверняка опять будет критиковать, но сам для себя я выношу из игры позитив.

Игорь КУНИЦЫН после поражения от Пабло Андухара:

- По свежим следам, на эмоциях после такого матча тяжело что-то толковое сказать. В этом году я неудачно сыграл все три турнира, хотя шансы, по идее, были - и в Дохе против Бенджамина Беккера, и в Окленде против Гарсия Лопеса, и вот теперь тут. Своей игрой недоволен. С чем это связано? Возможно, с отсутствием полноценной подготовки к сезону, по причине необходимости залечить колено. Не стоит ли мне сейчас для обретения уверенности перейти на время на турниры более низкого уровня? Не уверен, поскольку слабых турниров сейчас практически нет. Просто надо играть матчи, которые показывают, над чем надо работать.

17 января. Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Призовой фонд 25 000 000 австралийских долларов. Открытые корты, хард. Одиночный разряд. Первый круг. Мужчины.  БОГОМОЛОВ-мл. (32) - Химено Травер - 6:3, 6:2, 6:4. Типсаревич (9) - ТУРСУНОВ - 5:7, 7:6 (14:12), 6:3, 6:4. Голубев - ЮЖНЫЙ - 7:5, 6:7 (4:7), 6:4, 4:6, 6:3. Андухар - КУНИЦЫН - 6:1, 7:6 (14:12), 6:0. Джокович (1) - Лоренцо - 6:2, 6:0, 6:0. Э. Маррэй (4) - Харрисон (США) - 4:6, 6:3, 6:4, 6:2. Феррер (5) - Мачаду - 6:1, 6:4, 6:2. Цсонга (6) - Истомин - 6:4, 3:6, 6:2, 7:5. Симон (12) - Удомчок - 6:1, 3:6, 6:7 (5:7), 6:3, 6:2. Монфис (14) - Матошевич - 7:6 (7:5), 6:3, 6:3. Роддик (15) - Хаазе - 6:4, 6:4, 6:1. Гаске (17) - Сеппи - 6:3, 3:6, 6:3, 6:1. Троицки (19) - Ферреро - 4:6 6:7 (3:7), 6:2, 7:6 (7:3), 6:2. Раонич (23) - Воландри - 6:4, 6:0, 6:2. Нишикори (24) - Робер - 6:1, 7:6 (9:7), 6:0. Гранольерс (26) - Левайн - 6:0, 7:6 (7:4), 5:7, 5:7, 6:3. Чела (27) - Рассел - 7:6 (7:3), 6:3, 6:4. Маю - Штепанек (29) - 7:5, 7:5, 6:3. Хьюитт - Штебе - 7:5, 6:4, 3:6, 7:5. Ллодра - Гулбис - 2:6, 6:1, 6:2, 6:2. Дакворт - Зопп - 6:3, 6:4, 6:4. Ито - Стараче - 6:3, 4:6, 6:3, 6:4. Свитинг - Бахингер - 6:4, 6:4, 6:2. Петцшнер - Росол - 6:0, 6:0, 6:2. Хиральдо - Виола - 6:4, 6:2, 6:1. Роже-Васселин - Малисс - 7:6 (8:6), отказ. Эбден - Соуза - 6:3, 7:6 (7:1), 6:2. Беллучи - Села - 7:6 (7:5), 6:4, 6:3. Беннето (Франция) - К. Бек - 6:4, 6:2, 7:5. Кукушкин - Гарсия Лопес - 6:4, 6:3, 6:0. Меллу - Батиста Агут - 6:4, 6:4, 7:5. Жиль - Додиг - 2:6, 6:1, 6:1, 4:1, отказ.

Женщины. ШАРАПОВА (4) - Дулко - 6:0, 6:1. ЗВОНАРЕВА (7) - Дулгеру - 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:3. ПАВЛЮЧЕНКОВА (15) - Закопалова - 7:6 (7:5), 6:1. КУЗНЕЦОВА (18) - Шиперс - 6:3, 3:6, 6:0. КИРИЛЕНКО (27) - Гайдосова - 6:4, 6:2. ПЕТРОВА (29) - Главачкова - 6:3, 3:6, 6:0. МАКАРОВА - Танасугарн - 6:0, 2:6, 6:0. Квитова (2) - ДУШЕВИНА - 6:2, 6:0. Градецка - РОДИНА - 6:3, 6:1. Докич - ЧАКВЕТАДЗЕ - 6:2, 6:1. Эррани - САВИНЫХ - 6:2, 6:1. Дюбуа - ВЕСНИНА - 6:4, 1:6, 6:4. Кирстя - Стосур (6) - 7:6 (7:2), 6:3. Бартоли (9) - Раззано - 7:5, 6:0. С. Уильямс (12) - Пажек - 6:3, 6:2. Лисицки (14) - Фогель - 6:2, 4:6, 6:4. Цибулкова (17) - Рыбарикова - 6:3, 6:1. Иванович (21) - Домингес Лино - 6:0, 6:3. Винчи (23) - Каданту - 6:0, 6:1. Канепи (25) - Ларссон - 6:2, 6:4. Кербер (30) - Бобушич - 6:1, 6:3. Чжэн Цзе - Кейс - 6:2, 6:1. Стивенс - Солес Эспиноса - 6:4, 6:2. Пеер - Холланд - 6:2, 6:0. Возняк - Чжан Шуай - 6:3, 6:3. Арн - Марино - 6:4, 6:2. Суарес Наварро - Бегу - 6:1, 7:5. Кинг - К. Бондаренко - 7:6 (7:3), 6:3. Хэмптон - Минелла - 6:1, 6:1. Захлавова-Стрыкова - Бремон - 6:0, 6:4. Крайчек - Барроис - 6:3, 7:6 (15:13). У. Радванска - Риске - 6:4, 1:6, 6:2

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...