01:40 22 июня 2011 | Теннис

Самый "длинноногий" матч

Вторник. Лондон. Виталия ДЬЯЧЕНКО. Фото AFP
Вторник. Лондон. Виталия ДЬЯЧЕНКО. Фото AFP
6

WIMBLEDON

После 3 часов и 27 минут упорнейшей борьбы с маститой словачкой Даниэлой Хантуховой 168-я ракетка мира Виталия Дьяченко, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, была вынуждена уступить - 7:5, 6:7 (5:7), 3:6

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

После того как в понедельник Уимблдону едва удалось выполнить половину плана по количеству сыгранных матчей (у мужчин завершилось 19 поединков из 32 запланированных, а у женщин - всего 14), вчера его организаторы предприняли попытку наверстать упущенное. Не сказать, что она изначально была обречена на полный провал, но определенные опасения на сей счет все-таки существовали, поскольку с утра приличной силы юго-западный ветер гонял над Лондоном вереницы серых облаков.

Тем не менее в полдень, строго по расписанию, программа второго дня турнира стартовала. И для своего наиболее пристального внимания я выбрал несостоявшийся накануне матч, который игрался на корте № 8, - по совокупности, возможно, самый "длинноногий" женский поединок дня между россиянкой Виталией Дьяченко (рост - 180 см) и Даниэлой Хантуховой (181 см) из Словакии. Почему я так поступил, честно говоря, не знаю, дело, уж поверьте на слово, совсем не в ногах. Просто что-то подсказывало: несмотря на положение в рейтинге, в котором 20-летняя Дьяченко стоит 168-й, а 28-летняя Хантухова - 23-й, упорной борьбы тут не избежать.

Предчувствия меня не слишком обманули. Родившаяся в Сочи москвичка, заработавшая за всю свою карьеру около 226 тысяч долларов - в два с лишним раза меньше, чем ее соперница всего лишь за шесть неполных месяцев нынешнего сезона, - поначалу оказывала Хантуховой упорнейшее сопротивление. Во встрече прошлогодней полуфиналистки Уимблдона болгарки Цветаны Пиронковой с такой же, как и Дьяченко, победительницей квалификации итальянкой Камилой Джорджи при счете 6:2, 5:0 будущей победительнице оставалось проделать лишь необходимые формальности, а в споре героинь моего романа тем временем было сыграно лишь шесть геймов, в которых они с трудом, но все-таки держали свои подачи. По идее такое положение дел выглядело удивительным, ведь прежде Виталия лишь однажды пробилась в основную сетку турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата Франции-2009, где прошла первый круг, прежде чем уступить во втором Динаре Сафиной. К тому же для Хантуховой трава - одно из самых любимых покрытий, на котором она в течение двух предыдущих недель дошла до финала в Бирмингеме и полуфинала в Истборне. Правда, нельзя было забывать, что тот полуфинал против чешки Петры Квитовой словачка не доиграла из-за травмы брюшного пресса. Поэтому, не умаляя игровых достоинств Дьяченко, логично предположить: подготовка Хантуховой к этому Уимблдону оставляла желать лучшего.

Игра на "больше - меньше" шла практически в каждом гейме. К примеру, в 6-м на подаче Хантуховой было 15:40, но словачка все-таки отыгралась. А вот при счете 6:5 в пользу россиянки при розыгрыше первого же сетбола Даниэла девятым ударом в розыгрыше отправила мяч в сетку.

Второй сет можно назвать партией упущенных возможностей для обеих соперниц. Хантухова повела - 2:0, но буквально в последний момент Дьяченко догнала ее, сделав 5:5. Можно представить, как обидно было в те минуты словачке, для которой ситуация на тай-брейке выглядела практически безнадежной. Опыта ли не хватило Виталии или везения, когда она вела 5:3, значения по большому счету уже не имеет. Проиграв четыре очка подряд, Дьяченко упустила победу, которая фактически уже была у нее в руках.

После такого подарка проигрывать с опытом Хантуховой было уже стыдно. В третьей партии она отдала на своей подаче один гейм, но зато взяла пять следующих. Однако и это был еще не конец. Процесс щекотания нервов болельщиков, которые за три с лишним часа сидения около корта уже успели практически сродниться с теннисистками, успешно продолжался. Воспрянув духом, россиянка умудрилась не только взять два гейма подряд, но и отыграть в 8-м гейме на чужой подаче тройной матчбол. Однако этот маленький подвиг оказался бесполезным. При счете 3:5 и 40:40 у Хантуховой не прошла первая подача, но вторую Дьяченко не приняла. А следующий, финальный, розыгрыш Даниэла завершила у сетки. 3 часа 27 минут с начала поединка пролетели как одно мгновение, но все-таки не так быстро, как 3 часа 13 минут, из которых состоял... пятисетовый матч с участием Михаила Южного, закончившийся со счетом 4:6, 6:2, 6:2, 4:6, 6:4.

Первой ракетке России жребий для начала определил в соперники аргентинца Хуана Монако. На грунте такой вариант выглядел бы не слишком привлекательно, а вот на траве Михаилу кое-кто мог бы и позавидовать. По крайней мере Николаю Давыденко, уступившему высокому агрессивному австралийцу Бернарду Томичу - 5:7, 3:6, 5:7, повезло меньше. Даже несмотря на то, что его сопернику, 19-летнему парню с берегов Тихого океана, пришлось проходить квалификацию.

У Монако с Уимблдоном отношения складываются натужно. Три свои предыдущие попытки выступить в одиночном разряде (а аргентинец с сезона-2005 почему-то играет здесь исключительно по нечетным годам) Хуан завершал поражениями на самом старте.

- Я и не знал, что Монако тут ни разу никого не обыгрывал, - сказал Южный, когда я попросил его рассказать о причинах проблем, возникших по ходу дела. - А трудно мне пришлось потому, что аргентинец первый и четвертый сеты отыграл очень ровно. Я же особых глупостей сегодня на корте не делал, хотя недостатки свои знаю.

- Как сейчас ваша стопа, травмированная в Чехии?

- Нормально, воспаление и отек прошли. Нога не болит, в матче не беспокоила.

- Тренировки проводите уже полноценные?

- Да. Снявшись с турнира в Галле, который проходил после Roland Garros, я успел подлечиться, три или четыре раза потренироваться в Москве, а сюда прилетел уже в прошлый вторник.

- С кем?

- С Борисом Львовичем (Собкиным - тренером Южного. - Прим. Е.Ф.) и женой Юлей.

- Полуторагодовалого сына Максима оставили дома?

- Да, он сейчас вместе с бабушками. Кстати, мой старший брат Андрей тоже с ними. Так что вокруг Макса народа хватает. (Улыбается.)

- Из суперчетверки - Надаль, Джокович, Федерер, Маррэй - можете выделить кого-то в качестве главного фаворита турнира?

- Не хотел бы сейчас кого-то оценивать.

Прощаясь с Михаилом, я выразил надежду еще как минимум несколько раз встретиться с ним на этом Уимблдоне после победных для него матчей. В ответ Южный пообещал, что будет стремиться к тому же самому.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Надежда ПЕТРОВА, после победы над Весной Долонц:

- О своей сопернице не знала абсолютно ничего - даже в интернете видеозаписей ее игры не нашла. Поэтому мой спарринг перед матчем поспрашивал по этому поводу более просвещенных людей, которые нарисовали нам общую картину. По ходу матча, естественно, ситуация прояснилась. У нас были неплохие длинные розыгрыши, я же старалась действовать как можно активнее.

- Считается, что трава для вашей манеры игры очень хорошо подходит. Какие надежды вы связываете в этом году с Уимблдоном?

- Да не знаю пока. После Roland Garros я тренировалась в Москве, но в основном занималась физической подготовкой, поскольку искусственная трава, которая там есть, и натуральная - все-таки разные покрытия. Турнир в Истборне на прошлой неделе прошел для меня крайне неудачно (Петрова проиграла австралийке Саманте Стосур. - Прим. Е.Ф.), и оттуда я уезжала не с лучшим настроением. Здесь из-за дождя потренироваться как следует не удавалось, поэтому сегодня было даже приятно на солнышке отыграть полноценный матч.

- Для вас начало Уимблдона превратилось в чемпионат России...

- Да, теперь играю с Настей Павлюченковой. Она сейчас показывает хороший теннис, но я все-таки попробую за счет своего опыта выступлений на траве ее переиграть. Посмотрим, получится ли. Каких-то далеко идущих планов у меня нет.

- Тренера у вас по-прежнему нет?

- Совершенно верно. Возможно, через некоторое время в этом вопросе произойдут какие-то подвижки.

Весна ДОЛОНЦ, после поражения от Надежды Петровой:

- План на игру был такой: по возможности показать свой лучший теннис и заставить Надю как можно больше двигаться по корту. Но она с самого начала захватила инициативу в свои руки, не давая мне атаковать. К тому же я еще и сама ошибалась.

- Недавняя смена фамилии в связи с прошлогодним замужеством на теннисе никак не отразилась?

- (Улыбается.) Нет.

- Но на Открытом чемпионате Австралии, выступая еще под старой фамилией - Манасиева, вы сыграли удачнее...

- Ну это просто так получилось. А задачу на сезон мой голландский тренер поставил такую: закрепиться в числе 70 или хотя бы 80 лучших, чтобы наверняка попадать по рейтингу на определенные турниры.

Вера ДУШЕВИНА, после поражения от итальянки Роберты Винчи

- В прошлом году вы здесь обыграли Франческу Скьявоне. Неужели Винчи на траве сильнее ее?

- На траве - думаю, да. Хотя в принципе игра у них похожа: обе слева бьют одной рукой, но только у Винчи больше резаных ударов, и к сетке она идет чаще.

- А что у вас не получилось? Ведь шансы-то были.

- Ну да, в первой партии я вела - 5:2. А потом, после нескольких очень затяжных розыгрышей ход борьбы полностью поменялся. Я не стала играть хуже, а вот соперница заиграла увереннее.

- Этот год складывается для вас не лучшим образом...

- Да, не могу сказать, что совсем уж плохо, но не так, как хотелось бы. Отчасти это происходит потому, что в апреле на турнире в Чарльстоне я надорвала себе левый ахилл. И последствия той травмы до сих пор сказываются. Когда долго не тренируешься и не играешь, пропадает уверенность. А без нее приходится сложно.

- А травму вы полностью залечили?

- До конца еще нет. На смену покрытий нога еще реагирует. Ахилл вообще, как правило, долго приходится лечить.

20 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Э.Маррэй (4) - Химено-Травер - 4:6, 6:3, 6:0, 6:0.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Скьявоне (6) - Докич - 6:4, 1:6, 6:3.

21 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. ЮЖНЫЙ (18) - Монако - 4:6, 6:2, 6:2, 4:6, 6:4. Томич - ДАВЫДЕНКО (29) - 7:5, 6:3, 7:5. Федерер (3) - Кукушкин - 7:6 (7:2), 6:4, 6:2. Роддик (8) - А.Бек - 6:4, 7:6 (8:6), 6:3. Троицки (13) - М.Гонсалес - 3:6, 6:0, 7:6 (7:3), 6:3. Симон (15) - Роже-Васселин - 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (7:3). Майер (20) - Эванс - 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 3:6, 6:4. Вердаско (21) - Штепанек - 2:6, 4:6, 6:3, 7:6 (8:6), 9:7. Карлович - Типсаревич (23) - 7:5, 3:1, отказ. Дель Потро (24) - Чиполла - 6:1, 6:4, 6:3. Чела (25) - Матошевич - 6:4, 6:4, 6:7 (6:8), 6:2. Гарсия-Лопес (26) - Голубев - 6:3, 6:3, отказ. Любичич - Чилич (27) - 7:6 (7:2), 3:6, 6:3, 6:4. Хазе - Риба - 6:4, 6:4, 6:4. Стаховский - Кокс - 6:2, 6:4, 6:4. Камке - Кавчич - 6:3, 7:6 (7:4), 5:7, 6:1. Ханеску - Поспишил - 6:4, 6:3, 6:2. Лу Еньсунь - Робредо - 6:4, 6:4, 6:1. Малисс - Зверев - 6:2, 6:3, 6:2. Кубот - Клеман - 6:4, 6:2, 3:6, 5:7, 6:4. К.Бек - Берлок - 4:6, 7:6 (8:6), 4:6, 6:2, 6:4. Сеппи - Монтаньес - 6:4, 6:4, 7:5.

21 июня. Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. ПЕТРОВА - ДОЛОНЦ - 6:3, 6:4. Возняцки (1) - Парра Сантония - 6:2, 6:1. Азаренко (4) - Рыбарикова - 6:4, 3:2, отказ. С.Уильямс (7) - Резаи - 6:3, 3:6, 6:1. Квитова (8) - Глэтч - 6:2, 6:2. Жинк - Стосур (10) - 6:3, 6:4. Петкович (11) - Форец Гакон - 6:3, 6:4. ПАВЛЮЧЕНКОВА (14) - Цуренко - 6:4, 7:6 (7:3). Мартинес Санчес - Янкович (15) - 5:7, 6:4, 6:3. Хантухова (25) - ДЬЯЧЕНКО - 4:6, 7:6 (7:5), 6:3. Винчи (29) - ДУШЕВИНА - 7:5, 6:2. Пиронкова (32) - Джорджи - 6:2, 6:1. Заглавова Стрыкова - Возняк - 7:6 (9:7), 6:4. Марино - Майер-Ашлетнер - 6:3, 7:6 (7:5). Еракович - Чан Кай-Чэнь - 6:4, 6:2. Дюбуа - Фалькони - 6:2, 6:2. Халеп - Йовановски - 6:1, 6:2. Кьотавонг - Броади - 6:2, 6:4. Мартич - Кинг - 5:7, 6:2, 6:2. Пажек - Морита - 5:7, 6:3, 6:0. Раззано - Мирза - 7:6 (7:4), 2:6, 6:3. К.Бондаренко - Корне - 7:5, 6:2. Бенешова - С.Заглавова - 3:6, 6:3, 8:6. Балтача - Бартел - 6:2, 6:4.

WIMBLEDON с Виктором ЯНЧУКОМ

70 процентов мощности Серене может не хватить

Главные события Уимблдона в этом году специально для "СЭ" будет комментировать заслуженный тренер России Виктор Янчук.

Первого успеха на турнире добилась Серена Уильямс, в трех сетах переигравшая Араван Резаи. На мой взгляд, на данный момент американка играет примерно на 70 процентов от своих истинных возможностей. Конечно, для победы на Уимблдоне этого уровня может и не хватить, поэтому Серене надо прибавлять. К тому же именно на траве имеющийся у нее атакующий арсенал должен помочь Уильямс вернуть мировое признание. Да, экс-первой ракетке мира, наверное, было бы спокойней, если бы на старте соревнований она проходила соперниц не так тяжело, как это получилось в поединке с француженкой. Но с другой стороны, именно по ходу подобных матчей Серена может прибавлять в классе игры. К тому же американке могут помочь и определенные психологические моменты - одно ее имя заставляет соперниц чувствовать на корте легкую неуверенность.

Чего же в первую очередь сейчас не хватает Серене? Проблемы физического плана явно в глаза не бросаются. Младшей Уильямс еще нет 30 лет, и в ее возрасте физическое состояние не так пострадало и подсело, а вот опыта прибавилось. Но на данный момент ее пока подводит ощущение чувства мяча. И из-за этого многовато ошибок. До травмы Серена давила соперниц по всему корту и действовала достаточно стабильно на протяжении всей встречи. Сейчас же все это происходит не совсем равномерно - и получается то блеск, то треск.

Если же сравнивать шансы обеих сестер Уильямс на этом турнире, то мне кажется, что Серена лучше оснащена и подготовлена, она способна претендовать на более высокий результат, чем Винус. Старшей Уильямс уже 31 год, и в таком возрасте именно физическое состояние все больше дает о себе знать. Так что тут тяжело предугадать, что уйдет от спортсмена быстрее - мастерство или хорошая физическая готовность.

КУЗНЕЦОВА ЗАРАБОТАЛА БОЛЬШЕ ШАРАПОВОЙ

Американка Серена Уильямс является лидером WTA Tour по количеству заработанных призовых. Она единственная теннисистка, на счету которой уже более 30 миллионов долларов. Среди россиянок лучший показатель у Светланы Кузнецовой. Занимая в соответствующем списке 10-е место, она незначительно, но все же опережает Марию Шарапову.

Лидеры WTA Tour по количеству призовых за карьеру

Игрок

Призовые, $

1. Серена УИЛЬЯМС США

32 781 254

2. Винус УИЛЬЯМС США

27 750 151

3. Ким КЛИЙСТЕРС Бельгия

23 747 082

4. Линдсэй Дэвенпорт США

22 166 338

5. Штеффи Граф Германия

21 895 277

6. Мартина Навратилова США

21 626 089

7. Жюстин Энен Бельгия

20 863 335

8. Мартина Хингис Швейцария

20 130 657

9. Аранта Санчес Испания

16 942 640

10. Светлана КУЗНЕЦОВА Россия

15 737 587

11. Мария ШАРАПОВА Россия

15 150 304

14. Елена Дементьева Россия

14 867 437

18. Вера ЗВОНАРЕВА Россия

11 063 291

19. Динара САФИНА Россия

10 585 640

23. Надежда ПЕТРОВА Россия

9 375 074

* Прописным шрифтом выделены теннисистки, продолжающие выступления в WTA Tour.

НА УИМБЛДОНЕ ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ ЛЕГЧЕ ВСЕГО

Из всех турниров "Большого шлема" чемпионский титул в мужском одиночном разряде по-прежнему легче всего защищать на Уимблдоне. В ходе Открытой эры (с 1968 года) 8 победителям турнира это удавалось 17 раз. Для сравнения: на Roland Garros подобным образом 8 игроков отличались 13 раз. Аналогичные показатели US Open и Australian Open: 7 - 12 и 9 - 9. Самые же затяжные победные серии - из 5 турниров - имеют Бьорн Борг и Роджер Федерер (оба - на Уимблдоне) и Федерер на US Open (2004 - 2008).

Все защиты чемпионского титула на Уимблдоне в мужском одиночном разряде

Игрок

Победная серия

Род ЛЭЙВЕР Австралия

1968-1969 (1 защита титула)

Джон НЬЮКОМБ Австралия

1970-1971 (1)

Бьорн БОРГ Швеция

1976-1977-1978-1979-1980 (4)

Джон МАКИНРОЙ США

1983-1984 (1)

Борис БЕККЕР Германия

1985-1986 (1)

Пит САМПРАС США

1993-1994-1995 (2)

Пит САМПРАС США

1997-1998-1999-2000 (3)

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

2003-2004-2005-2006-2007 (4)

 

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

олег

Фанат Локо 19:21 | 22 Июня 2011 А почему за 8?

20:26 22 июня 2011

Фанат Локо

Пит за 8 лет выиграл 7 Уиблдонов!

19:21 22 июня 2011

Pourqoui

"заработавшая за всю свою карьеру около 226 тысяч долларов" Правильно, это самое главное в теннисе. Потому что теннис - это не спорт, это бизнес.

12:19 22 июня 2011

Nelidoff

Хантухова и сейчас хорошо выглядит))

11:23 22 июня 2011

Dil Vish

Хантухова красавица))

08:10 22 июня 2011

Руфке

Отличная статья почитать на ночь Маше Шараповой. Посмеялась, наверное, над эпитетом "длинноногий". Толстоногие коротышки какие-то, ей-ей. Хотя Хантукова раньше была хороша, конечно.

02:49 22 июня 2011