17:31 22 июня 2011 | Теннис

Мария Шарапова:
"Горжусь своими сибирскими корнями"

Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА (справа) и Анна ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото "СЭ"
Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА (справа) и Анна ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото "СЭ"
8

В первом круге Уимблдона Мария Шарапова за 68 минут переиграла соотечественницу Анну Чакветадзе (6:1, 6:2). По окончании поединка трехкратная победительница турниров "Большого шлема" поделилась с журналистами ощущениями от первого в этом году матча на травяном корте, а также рассказала об основах успеха российского тенниса.

- Как вы чувствуете себя, возобновив выступления на траве?

- Было здорово вернуться на Центральный корт, учитывая то, что я не принимала участия в подготовительных перед Уимблдоном турнирах. Сегодня я знала, что нужно быть готовой с самого первого розыгрыша, ведь играла против соперницы, которая когда-то входила в первую десятку мирового рейтинга, пусть она и не показывала каких-либо выдающихся результатов в этом году. В таких ситуациях никогда не знаешь, чего можно ожидать. Все понимают, что ей в этом матче было нечего терять. Думаю, она показала хороший теннис, так что пришлось немного поднажать, и мне это удалось.

- Сегодня мы стали свидетелями очередного российского дерби. Когда-то вы уже говорили о развитии тенниса в России, о том, что в стране не так и много альтернатив. Не могли бы вы рассказать о других составляющих российского тенниса - об особенностях национального характера, о роли Анны Курниковой, Бориса Ельцина и Олимпийских игр?

- Россия - действительно очень большая страна с удивительными культурными традициями, в которой родились многие великие спортсмены не только в теннисе, но и в других видах спорта. Нам очень повезло, потому что мы получили некий толчок к развитию от наших родителей. Именно их настойчивость помогла нам, ведь они пожертвовали многими вещами в своей жизни, и все ради того, чтобы мы достигли больших высот в спорте. Нам следует поблагодарить их за это, ведь когда ты молод, по большому счету твое будущее находится в их руках - от поездок на тренировки до утешения в дни неудач.

В моем детстве многие дети занимались в основном хоккеем, спортивной и художественной гимнастикой. И только сейчас теннис стал одним из самых популярных видах спорта в стране.

- Ваш отец - удивительный человек. Он не побоялся уехать с вами в Америку, на велосипеде возил вас на тренировки. Ему в этом помог его русский характер?

- Думаю, он никогда всерьез не думал, что чего-то лишен. У нас было достаточно денег, чтобы не считать себя бедными. Мы могли бы жить, как обычная семья, у родителей могла быть нормальная работа, я могла бы ходить в школу, и они бы смогли обеспечить меня всем необходимым. Но они пожертвовали своей жизнью, когда узнали о моем таланте, и им посоветовали развивать его. Мои родители не были экспертами в области тенниса - папа занимался им для удовольствия, а маму это вообще мало волновало.

Но они приняли решение переехать в страну, в которой теннис был более развит, чем у нас, и где было больше возможностей им заниматься. Это было довольно трудно осуществить, но папина настойчивость стала залогом успеха. Даже несмотря на множество трудностей он продолжал верить, что в один прекрасный день он добьется гораздо большего, пусть это будет всего один трофей, всего на один доллар больше, одна победа вслед за другой.

- Прожив столько лет в Лос-Анджелесе, в душе вы чувствуете себя больше русской или американкой?

- Я всегда чувствовала себя русской. В моей карьере был момент, когда мне задавали много вопросов о том, что я уже довольно долго живу в Америке, что покинула свою родную страну очень давно, и почему я не хочу поменять гражданство. Одной из причин, почему я этого не делаю, является то, что я знаю, где родилась. И я действительно горжусь своими сибирскими корнями и тем, что когда-то мы переехали жить в Сочи. Кроме моих родителей, вся моя семья сейчас живет там. Я часто общаюсь с бабушкой и дедушкой. С ними, как и с моими родителями, мы говорим по-русски, едим русскую еду. Что касается общения с тренерами, с моими друзьями - американцами и иностранцами - мы разговариваем по-английски, но это совсем другое.

- Вы как-то упомянули, что после возвращения в теннис после травмы все события и достижения имеют для вас гораздо больше значения, чем раньше. Насколько важным для вас в связи с этим является еще одна победа на турнире "Большого шлема"?

- Конечно, для меня это важно, и это было бы замечательным достижением. Но я счастлива заниматься любимым делом. Я не заглядываю в будущее и не думаю о том, как было бы здорово подержать в руках очередной трофей. Мне повезло, что я имела возможность прочувствовать все это, и я этим очень дорожу. Это заводит меня изнутри. Но с другой стороны, если ты чего-то так сильно хочешь, что это не дает тебе спать по ночам, к чему это приведет? Думаю, время покажет, а тебе лишь стоит быть терпеливым, усердно трудиться, отдавать работе всего себя, и результат не заставит себя долго ждать.

По материалам официального сайта Уимблдона
подготовила Евгения МАТВЕЕВА

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

чимуренга

"Папа метался по стране в надежде пристроится и зароботать, " Индис,это полный трындецЪ ...Пишите ещё...

13:48 23 июня 2011

Nelidoff

Aleks101010 и че, реально много лохов воспользовалось?))

11:50 23 июня 2011

Mr.PoNcH

"И я буду издали любить свою бедную Родину" © реприза Е.Шифрина

11:46 23 июня 2011

Nelidoff

Мария - человек безумно любящий своё дело. Профессионал, талантливая личность и просто красавица. Очень приятно, что всё таки она считает себя Русской и дает возможность переживать и гордиться победами на кортах мира.

08:36 23 июня 2011

a5a

2Индис: родная страна ничего ей не дала, кроме унижения... Ей надо сказать спасибо, что она говорит о том, что русская

22:34 22 июня 2011

Индис

Сплошное лицемерие!Сибирские корни.Откуда?Семья ведь из Белоруссии. Папа метался по стране в надежде пристроится и зароботать, а затем свалил в Америку.А что мешает сейчас вернутся на любимую родину? Очень надменная особа Маша,да и папа не подарок!Лредполагаю,что нынешняя кампания направлена на участие в лондонских ОИ.

22:04 22 июня 2011

Rene

Увидев заголовок, почему-то сразу вспомнились слова одной известной песни: "And I'm proud to be an American, where at least I know I'm free")))

21:06 22 июня 2011

Max99

Как же Машу достали этим вопросом!

20:32 22 июня 2011