02:30 24 мая 2011 | Теннис

Шамиль Тарпищев: "Звонаревой на земле надо играть разнообразнее"

Понедельник. Париж. Roland Garros. Вера ЗВОНАРЕВА в матче с Лурдес Домингес-Лино (6:3, 6:3) Фото REUTERS
Понедельник. Париж. Roland Garros. Вера ЗВОНАРЕВА в матче с Лурдес Домингес-Лино (6:3, 6:3) Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Вчера, во второй день Открытого чемпионата Франции, свои стартовые победы одержали первые ракетки России Михаил Южный (№ 13 в мире) и Вера Звонарева (№ 3), переигравшие соответственно японца Го Соеда - 7:5, 6:2, 6:4 и испанку Лурдес Домингес Лино - 6:3, 6:3. Некоторые итоги матчей, состоявшихся в Париже, прокомментировал для "СЭ" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

- Несколько дней назад вы вернулись из Дюссельдорфа с командного Кубка мира, где наблюдали за игрой Михаила Южного, Игоря Андреева и Дмитрия Турсунова. Оцените, в какой форме подошел к Roland Garros его прошлогодний четвертьфиналист Южный?

- По качеству игры он выглядит сейчас очень хорошо. Но тут надо сказать вот о чем. Для Южного нынешний сезон - 13-й в ATP Tour, и пока ему не хватает внутренних эмоций. В силу травм, которые были у Михаила два-три года назад, он был вынужден постоянно работать над своими кондициями, а в результате практически не отдыхал, находился, по сути, в круглогодичном тренировочном процессе. Миша трудяга. Шаг за шагом он усовершенствовал свою игру, но сейчас у него наступил период отсутствия должной мотивации. А эмоции - в плане качества игры - обычно добавляют порядка 10 - 15 процентов.

- Как оцените соотношение сил в следующем матче Южного - против Михаила Кукушкина из Казахстана?

- Потенциально Кукушкин может быть в первой двадцатке, но пока ему не хватает физических кондиций. Он над этим усердно работает, однако базовой функциональной подготовки все равно недостает. Ровно играть по ходу всей встречи Кукушкин не может, а стабильность в матчах из пяти сетов - серьезный козырь.

- Подобно Южному, Игорь Андреев в матче с французом Флореном Серра тоже не отдал ни одного сета - 6:4, 6:1, 6:3.

- Игорь уже с турнира в Дюссельдорфе идет по восходящей и постепенно набирает кондиции. Смущает лишь то, что теннис его пока несколько однообразен. Андреев по-прежнему полагается больше на мощь, чем на вариации в игре. Причем несколько лет назад он их использовал, а вот сейчас потерял. Впереди у Игоря матч с Жо-Вилфридом Цонга, а француз не настолько цепкий теннисист. Если наш игрок не станет переходить на глухой обмен ударами, если за счет подъема мяча над уровнем сетки будет варьировать игру в длину, то в принципе ему окажется по силам лишить Цонга возможности атаковать.

- Главный вопрос всего турнира: способен ли Новак Джокович, с учетом прошлого сезона выигравший в первом круге у голландца Тимо Де Баккера (6:2, 6:1, 6:3) 40-й матч подряд, победить на Roland Garros?

- По той игре, что Джокович показал в финале супертурнира в Мадриде против Надаля, он - сильнейший в мужском теннисе. Кстати, в 1/16 финала Новак может сойтись с опаснейшим аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Сейчас серб находится в лучшей форме, чем аргентинец. Но я не знаю, насколько он устал в психологическом плане, а это важно.

- Перейдем к женщинам. У вас есть объяснение, почему игра Веры Звонаревой на грунте не такая стабильная, как во время хардового сезона?

- Начну с того, что Звонарева еще не показывает той игры, которая была у нее до тяжелой травмы лодыжки, окончательно залеченной в прошлом году. Да, с тех пор Вера прибавила в мощи и разнообразии. Это достаточно оправдано на хардовом покрытии, так как мощь лишает соперниц времени для острого ответа. Но на грунте это не работает, оппонентки успевают практически за любым мячом. Поэтому Звонаревой надо перестать играть на земле, как на харде. Не стоит пытаться забить мяч, надо создавать вариации и, дожидаясь удобного момента, проводить острую разящую атаку.

- Что происходит с Надеждой Петровой, которая уже на старте Roland Garros в трех сетах проиграла Анастасии Родионовой из Австралии - 7:6 (7:5), 3:6, 4:6?

- На игре и физических кондициях Петровой негативно отражаются травмы. В психологическом плане после одного-двух матчей Надю часто начинает немного лихорадить, а ведь она обычно играет на грани фола - плоскими ударами низко над сеткой. В этом и кроется проблема: если у теннисиста что-то не так, техника исполнения таких ударов предопределяет большое количество ошибок.

Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ