00:30 23 мая 2011 | Теннис

Сеппи оставил Габашвили без подарка

Теймураз ГАБАШВИЛИ проиграл в первом круге Roland Garros Фото AFP Воскресенье. Париж. Вера ДУШЕВИНА. Фото AFP Воскресенье. Париж. Марин ЧИЛИЧ в матче с Рубеном Рамиресом Идальго. Фото AFP
Теймураз ГАБАШВИЛИ проиграл в первом круге Roland Garros Фото AFP

Обзор основных событий первого дня Roland Garros – в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Уже в шестой раз Открытый чемпионат Франции берет старт не в понедельник, как все другие турниры "Большого шлема", а в воскресенье, увеличивая тем самым количество игровых дней аж до 15.

Когда впереди полмесяца, полных событий и интригующей борьбы, побед и поражений, радостей и разочарований, первое из трех турнирных воскресений воспринимается как аперитив, "затравка" перед основными блюдами. Тем не менее, уже в первый день Roland Garros-2011 было сыграно 32 матча – поровну в одиночном разряде у женщин и мужчин. Не обошлось и без неожиданных результатов.

Наши. В воскресенье в борьбу на French Open вступили пять представителей России, но только трое из них добыли путевки во второй круг.

Первой из наших теннисисток борьбу в Париже завершила Алла Кудрявцева – у чемпионки юниорского Roland Garros-2008 Симоны Халеп из Румынии 23-летняя москвичка смогла выиграть всего три гейма – 2:6, 1:6. Дурному примеру соотечественницы едва не последовала Вера Душевина. Она проиграла Елене Докич первый сет, но смогла переломить ход борьбы и довести матч до победы – 4:6, 6:3, 6:2.

В соперницы по первому кругу Светлане Кузнецовой досталась Магдалена Рыбарикова, неделю назад выигравшая крупный турнир ITF в Праге, победив в финале десятую ракетку мира Петру Квитову. Чего ждать от чемпионки Roland Garros-2009 на старте этого турнира было абсолютно непонятно, ведь два своих последних матча на грунте – в первых кругах крупных состязаний в Мадриде и Риме – Кузнецова проиграла, да и вообще выступает в последнее время недостаточно стабильно.

Но в воскресенье россиянка, "посеянная" под 13-м номером, провела матч собранно от начала до конца, хорошо подавала, часто шла к сетке, заработала на семь активно выигранных очков больше, чем ее соперница, и позволила той сделать лишь один брейк, в то время как сама взяла пять геймов на приеме. В итоге Светлана одержала победу с убедительным счетом 6:2, 6:3 за 1 час 19 минут. Следующая соперница российской теннисистки определится в поединке француженки Араван Резаи и Ирины-Камелии Бегу из Румынии. Анастасия Павлюченкова также в двух сетах победила бывшую соотечественницу, ныне выступающую за Казахстан, Ярославу Шведову – 7:5, 6:3.

Неудача дня. На Roland Garros-2010 Теймураз Габашвили показал лучший результат на турнирах "Большого шлема" в своей карьере. Тогда он, преодолев квалификацию, дошел до четвертого круга, победив по пути американца Энди Роддика. Повторить прошлогодний подвиг, а заодно и сделать себе подарок ко дню рождения, который случится в понедельник, российский теннисист не смог – уступил в трех сетах итальянцу Андреасу Сеппи – 3:6, 5:7, 5:7.

Неожиданность дня. Краткосрочным получилось на этот раз пребывание в Париже и для Марина Чилича, в последние два года добиравшегося до 1/8 финала. Хорватский гигант не смог справился с испанцем Рубеном Рамиресом Идальго, замыкающим первую сотню мирового рейтинга. В первом сете у Чилича были шансы, но он их не использовал и проиграл на тай-брейке. Вслед за первой 19-й "сеяный" отдал и вторую партию, а в третьей ему пришлось убегать от "баранки". Хорват сократил отставание до минимальных 4:5, но от поражения не ушел.

Потери среди "сеяных" случились и в женской части соревнований – борьбу в воскресенье завершили 18-я и 19-я ракетки турнира Флавия Пеннетта и Шахар Пеер. Израильтянка уступила признанному грунтовому мастеру Марии Мартинес Санчес, а итальянка потерпела поражение в трех сетах от представляющей США Варвары Лепченко.

Фраза дня принадлежит россиянке Светлане Кузнецовой, поделившейся своим мнением по поводу воскресного старта турнира "Большого шлема".

"Это довольно странно. Странно еще и потому, что я вечно оказываюсь в подобных ситуациях. Если турнир начинается в субботу, я играю в субботу. Если старт приходится на воскресенье, я обязательно выхожу на корт в воскресенье. Но здесь, на Roland Garros, со мной подобное случается впервые. Теперь меня, видимо, ждет два дня отдыха. Как я их проведу и в каком состоянии выйду на следующий матч, не знаю".

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ