17:50 27 января 2011 | Теннис

Вслед за Надалем - Федерер

Четверг. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
3

AUSTRALIAN OPEN
11-й день

Новак Джокович стал первым финалистом Открытого чемпионата Австралии, победив в трех сетах действующего чемпиона Роджера Федерера - 7:6, 7:5, 6:4.

Поединки между швейцарцем и сербом редко оказываются скучными. "Федерер vs Джокович" - это не просто афиша. Это всегда, ну или почти всегда, битва. Это нерв. Это триллер. И даже на фоне прежних ярких встреч 20-й очный поединок, состоявшийся в четверг вечером, стоит особняком. Это был эмоциональный матч, завершившийся блестящей победой одного и драматичным поражением другого.

Нечасто увидишь Роджера Федерера измотанным, раздраженным или уходящим под трибуну после проигранного сета. Сегодня он был именно таким. И его, наверное, можно понять: бороться с вдохновленным Новаком Джоковичем, проводящим едва ли не лучший матч в своей жизни, - задача не из простых. У серба получалось почти все - удары и справа, и слева, подача, прием, игра с лета и обводки. Он не давал грозному оппоненту держать себя под давлением. Он давил на него сам.

В первом сете теннисисты играли друг с другом в "кошки-мышки" - каждый поочередно удерживал свою подачу, и тай-брейк стал неизбежностью. Джоковичу удалось в первый раз сломать подачу соперника при розыгрыше третьего очка - Федерер тянулся за мячом, отбил его, но тот, зацепив сетку, свалился на половину корта швейцарца. При счете 4:2 третий "сеяный" сделал еще один мини-брейк - на его удар в угол соперник ответить не смог. Серб повел 5:2 и вскоре завершил сет в свою пользу - 7:3.

Вторая партия стала полной противоположностью первой, в которой у теннисистов на двоих имелся один-единственный брейк-пойнт, который так и не был реализован. Тут все было иначе. Джокович в самом начале взял подачу соперника и повел 2:1, но следующие четыре гейма остались за Федерером. И уже он был на коне - 5:2. В девятом гейме 16-кратный победитель турниров "Большого шлема" подавал на сет, но взять партию - неслыханное дело! - не смог. При счете 15:30 Новаку удался классный удар справа по линии, принесший ему двойной брейк-пойнт. Первый Роджер за счет хорошей подачи отыграл, а на втором серб исполнил классную обводку по линии. Не без труда удержав свою подачу в 10-м гейме, в 11-м Джокович смог сделать еще один брейк! Причем Федерер уступал 0:40, два очка отквитал, а на третьем проиграл в обмене ударами с задней линии. Подавая при счете 6:5 на сет, сербский теннисист выиграл гейм "под ноль".

Третьему сету интриги тоже было не занимать. Первый гейм на подаче третьей ракетки мира занял 13 минут, и 23-летнему белградцу, перебравшемуся жить в Монте-Карло, пришлось отыгрывать три брейк-пойнта. Он с задачей справился и тут же сломал подачу швейцарского теннисиста. В еще одном затяжном и тяжелом гейме экс-первой ракетке мира удалось сделать обратный брейк и сравнять счет - 4:4. Возрождение интриги и новое начало многообещающей борьбы? Не тут-то было. Федерер тут же собственными ошибками отдал Джоковичу очередную свою подачу, и это обстоятельство решило судьбу путевки в финал. Два матчбола в третьем гейме швейцарец отыграл, но с третьей попытки серб все же одержал заслуженную победу.

Новак Джокович в четвертый раз в своей карьере добрался до решающего матча на турнире "Большого шлема" и во второй - на Открытом чемпионате Австралии. Его первый мельбурнский финал, сыгранный три года назад, завершился победой. Тот титул стал первым и остается для серба единственным на мэйджорах. Пока. Его соперник по титульному поединку определится в пятницу во встрече британца Энди Маррэя и испанца Давида Феррера. А значит, финал турнира "Большого шлема" впервые с того самого Australian Open-2008 пройдет без участия обоих лучших теннисистов современности.

Мария НИКУЛАШКИНА

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 25 000 000 австралийских долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал. Джокович (Сербия, 3) - Федерер (Швейцария, 2) - 7:6 (7:3), 7:5, 6:4.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

rafa

Все четко - психология одержала верх над физикой...

10:59 28 января 2011

Басист

Молодец, Новак!!! Блестящий матч!

20:32 27 января 2011

Tim1k

красавец Новак ) ни одного шанса..

18:26 27 января 2011