19:00 27 января 2011 | Теннис

Шамиль Тарпищев: "Звонаревой осталось понять, что она все делает одинаково хорошо"

президент Федерации тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
президент Федерации тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

Сегодня в Москве во Дворце тенниса ЦСКА состоялся благотворительный матч в смешанном разряде с участием олимпийской чемпионки Елены Дементьевой, Игоря Куницына, Елены Лиховцевой и Андрея Ольховского. По окончании мероприятия интервью "СЭ Интернет" дал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, капитан сборной России в Кубке федерации, в котором наша команда 5-6 февраля примет Францию.

 Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с Ленинградского проспекта

 - Как вам сегодняшнее мероприятие?

- Нормально. Нужно только чаще проводить подобные акции. Я, кстати, недавно разговаривал на эту тему с Новаком Джоковичем. Он готов приехать к нам сыграть, причем бесплатно. Будем консультироваться по этому вопросу. Главное - создать систему.

- Значит, такие планы есть?

- Да.

- Сегодня невольно вспомнились ваши слова о том, что Елена Дементьева могла поиграть еще года три. За эти месяцы не пытались уговорить ее вернуться?

- Дело в том, что спортсмена бесполезно уговаривать, он должен для этого созреть. Ясно, что за годы, проведенные в профессиональном спорте, сказывается накопившаяся усталость от перелетов, переездов, и человек должен от этого отойти. А когда вновь появляется тяга играть, уже и уговаривать не надо. (Улыбается.)

- По-вашему, в случае с Дементьевой такой сценарий еще возможен?

- Для нее, я считаю, возможен. У Елены сильные ноги, и ее физическая готовность всегда была на высоком уровне. Так что ей было бы легче, чем многим.

- К слову, Дементьева высказала предположение, что в предстоящем матче Кубка федерации мы можем учинить француженкам разгром. Согласны с этим?

- В спорте такие понятия, как "разгромно выиграть" и "разгромно проиграть", находятся рядом (смеется). Еще не видел состояния девочек, но если все будет нормально, конечно, мы должны выиграть. В теннисе не имеет значения как, потому что нет ответных матчей. Нужно просто победить и пройти дальше.

- Чем обусловлен выбор Шараповой, Павлюченковой, Кузнецовой и Сафиной на эту встречу?

- У нас принцип отбора в команду всегда оставался неизменным: вызываются два первых человека по рейтингу. Звонарева не может приехать, поскольку ей по контракту в эти сроки нужно играть турнир. Но она готова приехать на следующий матч, так мы с ней и договорились. А дальше по рейтингу у нас идут Кузнецова и Шарапова. Достаточно высоко стоит и Павлюченкова. Сафину взяли, потому что Динаре надо помогать. Ей сейчас не хватает уверенности  и пары хороших побед, чтобы ушла эта скованность и чрезмерное волнение за результат. Это чисто психологический момент.

- Матч с Францией подходит для того, чтобы Сафина вышли и одержала эти необходимые победы?

- Выйдет она обязательно. В субботу она первой из всех начинает тренироваться. Уверен: в коллективе ей легче будет преодолеть все невзгоды.

- Отвлекаясь от Кубка федерации, как вы оцениваете выступление россиянок на Открытом чемпионате Австралии?

- Девушки, считаю, выступили нормально. Можно было, конечно, и выигрывать. По игре на это готовы были Звонарева и Кузнецова. Думаю, Звонарева уже после Австралии могла стать первой ракеткой мира. Если говорить о Шараповой, то это, конечно, не ее корты. Они в Австралии традиционно медленные. Тем более что она не слишком удачно подавала первым мячом, а следовательно, не могла использовать свои козыри.

- Вы не упомянули еще Екатерину Макарову.

- Все ее выступление считают сенсацией. Но если вспомнить ее результаты на Уимблдоне и вообще на травяном покрытии, можно сказать, что она достаточно опытный игрок. В Австралии выступила нормально. Теперь нужно расти дальше.

- По-вашему, когда Звонарева все же сможет возглавить мировой рейтинг?

- Стабильность ее игры этому способствует. Думаю, по этому показателю с ней могут конкурировать только Возняцки и Клийстерс. Любая неудача этих двоих - и Вера первая.

- Можно ли обойтись без осечек датчанки и бельгийки?

- Конечно. Звонарева сейчас только пришла к той игре, которая была у нее до травмы полтора года назад. Она постоянно что-то улучшает. Опять же, у нее есть стабильность, вариативность. Осталось прибавить только в психологической стойкости, понять, что она все одинаково хорошо делает. Как только это произойдет, играть против нее будет очень тяжело. На Веру не будет давить такой момент: это любимый удар, а тот нелюбимый. Если она через это перешагнет, то, думаю, просто обязана стать первой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ